papagdepylo (papagdepylo) wrote in picturehistory,
papagdepylo
papagdepylo
picturehistory

Category:

20 декабря 1699 г. вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1

Оригинал взят у papagdepylo в 20 декабря 1699 г. вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Таким образом, 1699 год оказался самым коротким в российской истории, так как фактически продолжался с 1 сентября до 31 декабря или всего 4 месяца.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Кстати, и сам обычай украшать ёлку появился тоже при Петре - первую новогоднюю ёлку установили в Санкт-Петербурге в 1704 году.

Забавно, что именно эти повеления оказались неимоверно стойкими - до сих по мы на Новый Год украшаем дома ветвями хвойных деревьев и ставим ёлки, а уж без фейверков и вообще Новый Год представить сложно. И из ружей люди в 12 часов стреляют - в иных местах пальба стоит неимоверная, будто не маленькое такое сражение началось!

6 января 1700 года празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в нашей стране довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. И с тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.

С ёлкой, правда, получилось интересно - после смерти Петра I их ставить практически перестали. Возродился обычай лиш в начале XIX века при царе Николае I. А в 1852 году в Петербурге на Екатерингофском вокзале была установлена первая публичная елка. При большевиках пытались запретить ставить ёлку, однако не долго и довольно непоследовательно.

Напомню, если Дед Мороз появился еще о революции, то его спутница Снегурочка - традиция уже советская, она появилась с 30-х годов прошлого века. А традиция наряжать маленького мальчика Новым Годом и вообще пошла с годов 60-х.

Кстати, именно русский Дед Мороз оказал влияние на целый ряд западных зимних персонажей, причем в некоторых странах Европы (например, в Польше и Болгарии) известен под собственным именем. Американский Санта-Клаус тоже имел образцом русского Деда Мороза. Впрочем, это объяснимо - многие новогодние открытки для России заказывались за рубежом, а тамошние художники выполняя работу по русскому заказу, невольно использовали русские сюжеты и для заказов для своей страны. Такое вот культурное влияние России.

Но в целом в России Новый Год со своими особенностями и непременными атрибутами сформировался уже в Советское время, примерно в годах 50-60-х. Таким он остается и сейчас.

И новогодние фотографии 60-80-х годов:

В преддверии Нового 1980-го года:



Первый осознанный праздник:



Встреча Нового Года в семейном кругу:



Новогодняя торговля:



Официальная ёлка:



Новый год в армейском коллективе (тоже так встречал - хорошо праздновали!):



Новый Год мог застать  в пути:



Куда же без "Новогоднего Огонка":



Традиционный советский салат оливье - на Новый Год просто обязан быть на столе:



Детский утренник:



Дети и учителя после новогодней постановки:



Между прочим, новогодние традиции настолько живучи, что даже насильно их искоренить крайне трудно. Вот, например, на этом видео хорошо видно, как из парада в честь Святого Мыколая (которого там сейчас усиленно внедряют вместо советской традиции) в украинской Виннице получился натуральный парад русских Дедов Морозов, а еще и со Снегурочками:



И новогоднего котопозитива в ленту:



Tags: ностальгия, праздник, российская империя, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments