ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как сдавались в плен во Второй мировой войне



Годы Второй мировой войны отмечены не только огромным количеством жертв, но и большим числом военнопленных. Попадали в плен поодиночке и целыми армиями: кто-то сдавался организованно, а кто-то дезертировал, но были и совсем курьезные случаи.



Французы


Быстрое падение Франции во время молниеносного удара в мае-июне 1940 года странами Оси до сих пор вызывает у историков бурные дискуссии. 16 июня большая часть французского правительства проголосовала за перемирие. Премьер-министр Франции П. Рейно ушел в отставку, его место занял маршал Петен. 17 июня он запросил у Гитлера перемирия. 22 июня 1940 мирный договор был подписан в железнодорожном вагоне в том самом Компьенском лесу, где в 1918 маршал Фош принимал германскую военную делегацию, приехавшую просить мира.


Пленные французские танкисты вытаскивают из подбитых танков своих погибших товарищей, 1940 год. На снимке — французские средние танки Char D2


Две трети территории Франции были оккупированы. Будучи номинально независимой, Франция де-факто стала государством-сателлитом стран Оси. Германия больше выигрывала от частичной оккупации Франции, нежели от ее полного захвата. Немцы удерживали индустриальный север и заняли все северное и западное побережье Франции, превратив его в главную базу для борьбы против Великобритании.


Колонна французских пленных у Версальского дворца в Париже, 1940 год


Чуть больше чем за месяц в плен попало около 1,5 миллионов французских солдат и офицеров. Но если 350 тыс. оказались в плену в ходе боев, то остальные сложили оружие в связи с приказом правительства Петена о перемирии. Так, в короткий период перестала существовать одна из самых боеспособных армий в Европе.



Итальянцы


Итальянцы оказались не самым надежным союзником Германии. Случаи попадания итальянских солдат в плен фиксировались повсеместно: видимо, жители Апеннин понимали, что война, в которую втянул их дуче не отвечает интересам Италии. Когда 25 июля 1943 года Муссолини был арестован новое правительство Италии во главе с маршалом Бадольо приступило к тайным переговорам с американским командованием на предмет заключения перемирия. Результатом переговоров Бадольо с Эйзенхауэром стала массовая сдача итальянцев в американский плен.


Для них война уже закончилась, пленные итальянские военнослужащие, Тунис, 1943 год


В этой связи интересно воспоминание американского генерала Омара Брэдли, который описывает приподнятое состояние итальянских военнослужащих при сдаче в плен: «Скоро в итальянском лагере воцарилось праздничное настроение, пленные сидели на корточках вокруг костров и пели под аккомпанемент аккордеонов, привезенных с собой». По мнению Брэдли, праздничное настроение итальянцев было связано с перспективой «бесплатной поездки в Штаты».


Итальянские пленные работают на строительстве канала в Аризоне, 1943 год


Интересный случай поведал один из советских ветеранов, который вспоминал как осенью 1943 года под Донецком встретил огромный крестьянский воз с сеном, а цугом в него были запряжены шесть «тощих чернявых мужиков». Ими погоняла «украинская баба» с немецким карабином. Выяснилось, что это дезертиры-итальянцы. Они так «лопотали и плакали», что советскому солдату с трудом удалось угадать их желание сдаться в плен.



Американцы


В армии США есть необычный вид потерь – «переутомление в бою». К этой категории относят в первую очередь тех, кто оказался в плену. Так, при высадке в Нормандии в июне 1944 года количество «переутомленных в бою» составило около 20% от общего числа выбывших из боя. В целом, по итогам Второй мировой войны по причине «переутомления» потери США составили 929 307 человек. Чаще американцы оказывались плененными японской армией.


Допрос пленного американского офицера после капитуляции на Коррехидоре, 1942 год


Больше всего командованию вооруженных сил США запомнилась операция немецких войск, вошедшая в историю как «Арденнский прорыв». В результате контрнаступления вермахта против союзных войск, начавшегося 16 декабря 1944 года фронт передвинулся на 100 км. вглубь территории противника. Американский писатель Дик Толэнд в книге об операции в Арденнах пишет, что «75 тысяч американских солдат на фронте в ночь на 16 декабря легли спать, как обычно. В этот вечер ни один из американских командующих не предполагал крупного немецкого наступления». Итогом германского прорыва стало пленение около 30 тыс. американцев.


Немцы


Если до Сталинградской битвы попадание немцев в плен было скорее исключением, то зимой 1942-43 гг. оно приобрело симптоматический характер: за время Сталинградской операции в плен попали около 100 тыс. военнослужащих вермахта. Немцы сдавались целыми ротами – голодные, больные, обмороженные или просто изнеможённые.


Советские офицеры проходят мимо немецких пленных, стоящих у разбитых трамвайных вагонов в Сталинграде. Второй справа — командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков, 1943 год


В последние месяцы войны немецкое командование драконовыми методами пыталось заставить войска сражаться, но тщетно. Особенно неблагоприятной была ситуация на Западном фронте. Там немецкие солдаты, зная о соблюдении Англией и США Женевской конвенции об обращении с военнопленными сдавались гораздо охотнее, чем на Востоке.


Пленные военнослужащие вермахта, Франция, 1944 год


По воспоминаниям немецких ветеранов, перебежчики старались переходить на сторону противника непосредственно перед атакой. Были случаи и организованной сдачи в плен. Так, в Северной Африке немецкие солдаты, оставшись без боеприпасов, горючего и продовольствия выстраивались в колонны чтобы сдаться американцам или англичанам.


Югославы


25 марта 1941 югославский премьер-министр Цветкович подписывает протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту (Германия-Италия-Япония, к которым уже присоединились несколько европейских и азиатских стран, и даже республика Сальвадор). Однако в ночь на 27 марта 1941 генерал Симович произвел в Югославии государственный переворот, свергнув князя-регента Павла и возведя на трон 17-летнего короля Петра. В некоторых городах Сербии были организованы антигерманские демонстрации. В итоге Гитлер решил ликвидировать Югославию как государство – директива ОКВ № 25 об этом была подписана уже вечером 27 марта.


Колонна югославских пленных на марше по горной дороге, 1941 год


Не все страны Антигитлеровской коалиции могли давать сильному противнику достойный отпор. Так, Югославия, которую помимо Германии атаковали вооруженные силы Венгрии и Италии не выдержала натиска и 12 апреля 1941 года капитулировала. Части югославской армии, сформированные из хорватов, боснийцев, словенцев и македонцев стали массово расходиться по домам или переходить на сторону неприятеля. В считанные дни в немецком плену оказалось около 314 тыс. солдат и офицеров – практически все вооруженные силы Югославии.


Японцы


Следует отметить, что поражения, которые Япония терпела во Второй мировой войне приносили немало потерь противнику. Следуя кодексу самурайской чести, даже осажденные и заблокированные на островах подразделения не спешили сдаваться в плен и держались до последнего. В результате к моменту капитуляции многие японские солдаты просто умерли от голода.


Солдаты японской императорской армии сдаются в плен, Иводзима, 5 апреля 1945 года


Когда летом 1944 года американские войска захватили оккупированный японцами остров Сайпан из 30-тысячного контингента японцев в плен попала только тысяча. Около 24 тысяч были убиты, еще 5 тысяч совершили самоубийство. Почти все пленники – это заслуга 18-летнего морпеха Гая Габалдона, который отлично владел японским языком и знал психологию японцев. Габалдон действовал в одиночку: он убивал или обездвиживал возле убежищ часовых, а затем уговаривал находящихся внутри сдаться. В самый удачный рейд морпех привел на базу 800 японцев, за что получил прозвище «Сайпанский крысолов».


Церемония сдачи в плен военнослужащих 41-го отдельного пехотного полка, входившего в гарнизон острова Матуа (Курильские острова), 25 августа 1945 года

Любопытный эпизод пленения японца, обезображенного укусами комаров, в своей книге «Воспоминания и размышления» приводит Георгий Жуков. На вопрос, «где и кто его так разделал» японец ответил, что вместе с другими солдатами с вечера был посажен в камыши для наблюдения за русскими. Ночью им пришлось безропотно терпеть страшные укусы комаров, чтобы не выдать своего присутствия. «А когда русские что-то крикнули и вскинули винтовку, – рассказывал пленный, – я поднял руки, так как не мог больше терпеть эти мучения».





См.также:

Русские не сдаются!

Подвиг танкистов-штрафников

Немецкие военнопленные в СССР

Как янки из советского плена "бежали".

Мифы о советских военнопленных



Tags: военные, война, вторая мировая, победа
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment