ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Пятнадцать фактов о джинсах



Чтобы ни говорили о строгостях дресс-кода, но джинсы давно и прочно стали главной одеждой тех, кто работает в офисе. Джинсы уже давно больше, чем вещь – это символ эпохи. Портал office-life.pro собрал пятнадцать самых интересных фактов о джинсах. И подкрепил их разными, в том числе и очень веселыми, картинками!!!


1. Слово «джинсы» – производное от Генуя, названия итальянского торгового города. Слово «деним» — также производное, уже от Ним, названия французского итальянского города. На вопрос, откуда, купцы отвечали — de Nimes (из Нима) – так и вышел деним.

2. Согласно легенде, паруса на каравеллах Колумба были из генуэзской парусины – то есть, говоря нынешним языком, джинсовыми. В 2010 году в Париже в «Galerie Canesso» были выставлены картины неизвестного итальянского художника XVII века, персонажи которых изумили историков моды тем, что были одеты в джинсовую одежду.


Женщина явно в джинсовой юбке...


... а мальчик — в джинсовой куртке...


Художника назвали «мастер голубых джинсов» (Master of the Blue Jeans).

2. Однако официальным изобретателем джинсов считается Леви Страус.



В 1853 году он привез в Сан-Франциско разную галантерею. Калифорнию уже охватила «золотая лихорадка». Золотоискатели нуждались в прочной одежде, которую Леви Страус и начал шить. Как гласит легенда, он пустил в дело паруса с брошенных в порту кораблей, команды которых ушли искать золото. Однако это еще не были джинсы.

3. Спустя 20 лет в Рино (штат Невада) к портному Джейкобу Дэвису пришла женщина с просьбой сделать для мужа крепкие рабочие штаны.



Именно Дэвис придумал ставить в стратегических местах штанов медные заклепки. Он хотел запатентовать это изобретение, но не имел необходимых на оплату патента 68 долларов. В 1872 году он написал об этом Леви Страусу, с которым имел деловые связи. В результате 20 мая 1873 года Страусс и Девис получили патент №139.121 на изготовление рабочей одежды с заклепками. Этот день можно считать датой рождения джинсовой одежды.


Тот самый патент


4. Леви Страус приехал в Америку из Баварии, однако он не немец, а еврей. Джейкоб Девис также был евреем, но родился в Риге, на тот момент (1831 год) состоявшей в Российской империи, так что джинсы с некоторой натяжкой можно считать российским изобретением.

5. Первые джинсы были коричневые – пара штанов такого цвета из самой первой партии выставлена в музее Смитсоновского института.



Поначалу штаны именовались «overalls» (комбинезон), считались рабочей одеждой, появление в них на публике было моветон. После выхода в 50-е годы фильма «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином в главной роли «overalls» мгновенно завоевали молодежь Америки, а старшее поколение объявило штанам войну. Их запрещали в школах, как это позднее было в Советском Союзе. «Леви Страус», поймав настроения масс, в 60-е годы переименовала «overalls» в «джинсы».

6. В 1886 году на «Левайсах» появился лейбл – кусок кожи с тиснением, изображавшим, как две лошади пытаются порвать джинсы.



Это были реальные эксперименты на прочность, которые «Левайс» устраивала после того, как машинист поезда вместо сломанной сцепки связал два вагона штанами «Левайс» и так дотянул состав до станции.

7. В 1890 году появилась 501-я модель, на основе которой спустя время и были созданы «классические» джинсы. В 1901 году на джинсах Levi's появляется второй задний карман. В 1922 году на «Левайсах» появились шлевки (петли) для ремня – до этого были пуговицы для подтяжек. В 1923 году стали выпускать «Левайсы» с застежкой-молнией, но популярна она стала лишь в 1937-м (возможно, в связи с тем, что брюки с «молнией» стал носить герцог Виндзорский). В 1934 году выпустили первые женские джинсы — Lady Levi, модель 701. В 1936 году на правом кармане джинсов появляется небольшой красный ярлык с белой вышитой надписью LEVI'S.



В 1941 году убрали заклепку из области паха – у костра она сильно накалялась. В 1971 году на красном ярлыке заглавной оставили только первую букву, а все остальные стали маленькими.

8. Джинсы-стрейч (тянущиеся) и тертые джинсы придумал дизайнер Роберто Кавалли.



Линн Дауни, историк джинсов (денимолог), считает вплетение в джинсовую ткань нейлона наиболее важным технологическим прорывом в истории джинсов в XX веке.

9. На создание ультра-коротких джинсовых шортиков «Daisy Dukes» нужно очень мало джинсов и очень много самоуверенности. Можно сказать, что эти шортики ввела в моду Кэтрин Бах в сериале 1979 года «Придурки из Хаззарда».




А это уже современная интерпретация шортиков.


10. В СССР джинсы впервые увидели в 1958 году во время Московского фестиваля молодежи и студентов.





Как все западное, джинсы в СССР были больше, чем джинсы, а человек в «Левайс» больше, чем человек – это означало, что у него есть связи и возможности. В 1961 году в деле приговоренных к расстрелу валютных спекулянтов Яна Рокотова и Владислава Файбишенко одним из пунктов обвинения была торговля джинсами. По легенде, Рокотов в последнем слове сказал: "Джинсы бывают только "Левайс". Все остальное — просто штаны".


Рокотов и Файбишенко на процессе.


11. В СССР было полно поддельных джинсов, они назывались «самострок». Поэтому при покупке надо было, поплевав на спичку, провести ею по штанине. Если спичка красилась в синий – у вас в руках подлинник. Джинсы, если выпадал шанс, покупали не глядя ни на размер, ни на рост. Длинные – подворачивали, в расчете, что они сядут после стирки. Если джинсы были короткие, их, намочив, вытягивали руками. Чтобы джинсы были в обтяжку, их натягивали на себя мокрыми и так ложились спать.

12. Джинсы тех времен стояли. В полном смысле – ткань была жесткая, если их поставить в угол, то штаны стояли сами по себе. Правда, и протирались они между ног крайне быстро, как бумага, из-за чего в большинстве случаев в этом месте делалась кожаная заплатка – седло.

В СССР джинсы стали частью фольклора:

«Наш любимый Элис Купер Носит джинсы "RIFLE Super"!»
«Овладеть Анджелой Дэвис Вам поможет фирма "Леви'с"!»
«Ты пришла ко мне на хаус В модных джинсах "Леви Страус"!».

Обладатели «Левайс» считали, что все, что не «Левайс» не джинсы, и про польские штаны «Рила» говорили:

«У кого на жопе "Рила"/Тот похож на крокодила!»

или

«Если денег нет на мыло, Покупайте джинсы "Рила"...»

13. В 1983 году в СССР начался выпуск первых советских джинсов «Тверь» в Калинине (так Тверь называлась в советское время).



Оборудование, технология, ткань, фурнитура и крой были закуплены у итальянской фирмы «Малифичио Кальцифичио Торинезе С.п.А.». Не то чтобы в Италии шили хорошие джинсы – просто Италия по ряду причин была близка Советскому Союзу. Джинсы «Тверь» появились в магазинах весной 1983-го. При цене в 40-45 рублей их сметали с прилавков. Предполагалось отшивать 1 миллион пар в год, но из-за высокого спроса выпускали 1 млн 200 тысяч пар джинсов. Умельцы спарывали с «Твери» лейбл, пришивали вместо него итальянский лейбл «Ривальди», меняли пуговицу и продавали такие штаны как итальянские. Тем более отличить их можно было лишь по строчке на заднем кармане – а кто в СССР про это знал?

14. 13 июля 2006 года в Китае в городе Сямынь в рамках выставки "Раб моды" был отрыт Памятник джинсам.



Это шар, сделанный из джинсов с надписью на постаменте: "Calvin Klein jeans". Вес шара – две тонны. Сколько штанов пошло на скульптуру, неизвестно. Китайцы предлагают всем желающим посчитать, обещая тому, кто угадает 1000 долларов.

Еще один памятник джинсам был отрыт в Одессе 1 апреля 2004 года – это дюк Ришелье в джинсах.



По замыслу, Джинсовый Дюк символизирует Одессу как джинсовую столицу мира, так как в советское время в местных подпольных цехах изготовлялись и "Левайсы", и "Вранглеры", и "Монтаны", и множество других марок...

15. 25 мая 2001 года на аукционе eBay были проданы одни из самых старых «Левайсов» в мире – джинсы выпуска 1879 года нашли в заброшенном сарае одного из шахтерских городков. За 46.532 доллара эти джинсы выкупила сама же компания Levi Strauss & Co. Это самые дорогие джинсы с мире.



«По мотивам» этих штанов дизайнеры «Левайс» создали винтажную коллекцию из 500 джинсов, которые распродали по 300 долларов за пару, тогда как цена обычных джинсов в США – 19-20 долларов.

P.S. Если вы купили iPhone 6 или iPhone 6 Plus, не носите их в задних карманах джинсов – полоски на задней крышке аппарата красятся в синий, а это обидно…



И на сладкое:



Три пары джинсов, которые Мэрилин Монро носила во время съёмок фильма "Река не течет вспять", попали в коллекцию её личных вещей, проданную за $42 550 на аукционе Кристи модельеру Томми Хильфигеру.



Жаклин Кеннеди, первая леди Америки, в джинсах



Рэйчел Уэлч, звезда фильма 1968 года "Самая большая добыча", в джинсах. На плакатах фильма было написано: "Это самое сексуальное ограбление в мире!" Надо ли пояснять, почему?



"Хотите знать, что на мне, кроме джинсов? Ничего!" Эту фразу 15-летняя Брук Шилдс произнесла в 1980 году в рекламе джинсов Кельвин Кляйн. Джинсы были сметены с прилавков...

И на этом наши пятнадцать фактов о джинсах закончились. Но джинсы — остались!!!



См.также:

История моды XX века

«Голые» платья звезд: самые скандальные наряды знаменитостей в истории

15 самых странных «писков» в истории моды

Вспоминая… модные шмотки 90-х

Московская мода



Tags: занимательно, интересно, мода, одежда, факты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments