y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Category:

«Лихие наездники» и Теодор Рузвельт



Той безграничной энергии, которой обладал Теодор Рузвельт, можно просто позавидовать. За его предприимчивость, инициативность и вечную жажду к приключениям Баффало Бил даже прозвал Рузвельта «тропическим ураганом», а Марк Твен – «землетрясением».
Когда в 1898 году началась американо-испанская война, Тедди Рузвельт не мог оставаться в стороне: по его инициативе был создан первый полк волонтеров кавалерии США, который в дальнейшем получил название Rough Riders – «Лихие наездники» (другой, менее распространенный вариант перевода на русский язык – «Мужественные всадники»).

Бойцы 1-го полка добровольческой кавалерии.
Для создания полка необходимо было найти 1250 волонтеров. К счастью, добровольцев было предостаточно, и многим годным к войне людям даже приходилось отказывать. Преимущественно, набирали мужчин из штатов Аризона, Нью-Мексико, Оклахома и Техас, т.к. климат юго-запада подобен климату на Кубе, где «наездникам» и пришлось воевать.

В итоге, полк был создан в достаточно короткие сроки и состоял из ковбоев, владельцев ранчо, американских индейцев, студентов (в основном спортсменов «Лиги Плюща), полицейских и других представителей совершенно различных слоев американского общества.

Рузвельт и двое "всадников".
Изначально военный министр Рассел Алгер предложил Теодору Рузвельту стать полковником и возглавить полк, но тот отказался, ссылаясь на недостаток военного опыта, предложив на эту должность кандидатуру Леонардо Вуда. Рузвельта же назначили подполковником, первым заместителем Вуда.

Вступив в новую должность, Рузвельт незамедлительно начал заниматься вопросом об экипировке полка. Благодаря подполковнику Рузвельту «Лихих наездников» снабдили самым современным снаряжением – полк был вооружен карабинами Краг-Юргенсона, которые имели большое преимущество в сравнении с винтовками, выдававшимися пехоте.

«Лихие наездники», август 1898.
Теодор Рузвельт также разработал военную форму для «Лихих наездников», которая включала в себя синюю фланелевую рубашку или китель и брюки цвета хаки, шейный платок, шляпу из мягкого фетра с широкими опущенными полями. В такой униформе «всадник» выглядел как настоящий военный ковбой.

Полковник Рузвельт в форме «Мужественных всадников». 26 октября, 1898
15 мая 1898 года Тедди Рузвельт лично приехал в Сан Антонио, штат Техас для того, чтобы подготовить армию к отправке на Кубу. Волонтеры кавалерии достаточно легко поддавались обучению и после двух недель суровых тренировок отчаянно жаждали применить свои навыки на практике. Желание их было настолько сильным, что однажды полковник Вуд даже сказал: «Мы должны отправить их поскорее на Кубу воевать с испанцами, пока они не начали сражаться друг с другом!»

"Наездники" с пулеметом Кольта.
29 мая 1898 года 1060 «Лихих наездников» и 1258 их лошадей и мулов прибыли в Тампа Бэй, штат Флорида, где в порту шла погрузка для кубинской кампании. Так получилось, что из-за нехватки транспорта только 8 отрядов из 12 отправились на Кубу, более того, почти всех лошадей также пришлось оставить за бортом.

Перед отправкой на Кубу.
24 июня 1898 года, через два дня после высадки на Кубе, «Лихие наездники» приняли участие в сражении при Las Guasimas, в котором они смогли героически выстоять, несмотря на многочисленные потери.

1 июля 1898 года произошло сражение за высоту Сан-Хуан (Battle of San Juan Hill), в результате которого испанские войска были окружены и разбиты «Лихими наездниками» недалеко от г. Сантьяго(Куба): американцы заняли высоты, господствующие над городом, и блокировали его.

Сражение за высоту Сан-Хуан.
Это сражение стало самым знаменательным событием в истории «Лихих наездников», да и самого Рузвельта, наверное, тоже, ведь он стал известен всей стране как геройски проявивший себя заместитель командира этого полка. Это сражение в большой степени повлияло на победу американцев в американо-испанской войне.

После победы в войне возникла другая проблема – малярия и желтая лихорадка «захватили» американскую армию. «Лихих наездников» отправили в Монтаук (Лонг-Айленд), где 14 августа их встретили как героев. «Наездников», пораженных болезнями, отправили на карантин в специально созданный лагерь Викофф, где в то время выдерживали на карантине еще 29,000 американских солдат.

Рузвельт и Мужественные всадники на вершине высоты Сан-Хуан, 1898

В начале 20-го века полк «Лихих наездников» был самым известным воинским подразделением в США.

«Лихих наездников» регулярно изображали в театральных шоу Дикого запада.



«Мужественные всадники» в театральных представлениях
Полк был распущен 14 сентября 1898 года, но до 1968 года его участники проводили ежегодные встречи. Опыт Рузвельта в командовании полком был использован им при последующих выборных кампаниях на пост губернатора Нью-Йорка и вице-президента США при президенте Мак-Кинли.

Памятник «Лихим наездникам» на Арлингтонском кладбище.
А в 1906 году был проведен благотворительный «праздник на лужайке»(Fete Lawn) c целью сбора средств на воздвижение памятника «Лихим наездникам», который с 1908 г. можно увидеть на Арлингтонском кладбище.


Tags: армия, куба, легенда, сша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments