y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Category:

222 года первому перелету через Ла-Манш

Оригинал взят у severr в 222 года первому перелету через Ла-Манш
Исторический монумент Колонна Бланшара. Затеряна в лесах к югу от Кале, вблизи города Гин, добраться к нему можно только по одинокой тупиковой проселочной дороге, на которой, правда, есть указатель для велосипедистов.

Жан-Пьер Бланшар был первым воздухоправателем перелетевшим через Ла-Манш. Было это 7 января 1785 г. В компании с американским доктором Джоном Джефрисом Бланшар поднялся в воздух в Дувре на шаре занимательной конструкции: гандола имела форму лодки, имела крылья и якорь для точности посадки.


перелет занял 2,5 часа... причем уже через час после вылета, шар начал терять высоту и аэронавты были вынуждены сбросить все, что можно было выбросить- балласт, крылья, парашют, якорь, пищу и инструмент. В последние метры до берега аэронавты были вынуждены выбросить часть одежды.

вот картинки изображающие перелет:


отсутствие якоря помешало перелетчикам триумфально приземлиться на набережной, где их ждал народ, и они упали вот тут вот в лесу:


что не лишило пилотов своего триумфа... власти Кале воздвигли данную колонну и увековечили их память: "В правление Людовика XVI,
год 1785,
Жан-Пьер Бланшар из Анделиса в Нормандии,
в сопровождении англичанина Джона Джефриса
оправивлись из замка Дувра
на аэростате
7 января в 1 час с четвертью
первыми пересекли по воздуху пролив Па-де-Кале
и в три часа с тремя четвертями
опустились в этом самом месте, где жители Гина,
воздвигли эту колонну
во славу этих двух путешественников.
----------
Эти аэронавты после своего приземления были встречены Элизом Казэном д'Оннинктюн и Луи-Мари Дюфоссэ, которые проводили их в замок виконта Дезандруа, шамбелена Императора, который уложил первый камень в основние этой колонны 25 мая 1785 г."


первоначально на вершине колонны был установлен шар.
А фигура Бланшара показалась мне достойной отдельного обзора:


Франсуа Бланшар, вошедший в историю почему то под именем Жан-Пьера, родился 4 июля 1753 г. в городе Лез-Андели в семье токаря. С детства увлекался механикой и мечтал летать как птица, что иной раз выражалось в распиловке птиц на токарном станке, дабы рассмотреть как это летающее устройство сделано.

памятник в родном городе:


Никогда нигде не учился.
Сумео построить механическое устройство, обеспечивающее водой Шато Гайард. Попытки создать летающее устройство с крыльями (самолет) никак не увенчивались успехом.

При попытке попытать счастья в столице, Бланшар познакомился с неким аббатом Девиннэ, который рассказал о нем братьям короля. Устройство Бланшара вызвало у них интерес и принцы крови в компании с другими молодыми балбесами заключили пари на тему полетит/не полетит. 5 мая 1782 г. на театральной площади Парижа, при большом стечении народа, активно осуществляя размахивание крыльями с помошью велопедального устройства, попытка взлета торжественно провалилась, но не обескуражила изобретателя, который все списал на дождь. Публичный успех в том же году братьев Монгольфьеров побудил Бланшара внести некоторые изменения в конструкцию.

2 марта 1784 г. его "непотопляемая лодка" взлетела с Марсова Поля в Париже при помощи шара, наполненого водородом, и при помощи винтов и шести крыльев совершила управляемый перелет против ветра через Сену. Во время взлета произошел инцидент, когда один отчаяный курсант Парижской военной школы, находящейся как раз у Марсова Поля, ворвался в гандолу воздухоплавателя и угрожая ему шпагой ранил помошника Бланшара и требовал позволить ему совершить полет. Долгое время молва приписывала этот поступок молодому корсиканцу Бонапарту, но увы, N в то время еще находился в Бриенне.

Успех мероприятия позволил Бланшару собрать 50 тыс. франков на развитие аэронавтики, 23 мая он осуществляет второй и 18 июля третий полет в Руане. Тем не менее, происки братьев Монгольфьеров, добишихся большего расположения властей и персональных королевских пенсий, побудили его уехать в Англию. 6 октября 1784 г. он осуществил демонстрацию в Лондоне. Демонстрация была платной за погляд брали до 12 франков. Совместно с Пилятром де Розье (о коем позже) он объявил о намерении перелететь через Ла-Манш. Однако Пилятр обуреваемый гордыней вскоре покинул Англии и заявил о том, что и сам перелетит не хуже и стал готовиться к взлету из французского города Булонь-сюр-мер. Это заставило Бланшара ускорить свою инициативу и 7 января 1785 г., как уже говорилось выше перелетел.

8 января весь город Кале бился в радостной истерике по поводу эпохального шага для всего человечества. Аэростат был выставлен в Соборе Калезской Богоматери, самому пилоту выплатили 3000 тогдашних франков и назначили пожизненый пенсион 600 франков в год. Королева передала Бланшару свой карточный выигрыш за этот день (сумма умалчивается), за что его коллеги аэронавты завистливо прозвали его Дон Кихот Ламаншский. Через 3 дня Бланшар проездом в Париж показал язык Пилятру в Булони, который был здорово обижен тем, что его опередили. Еще через несколько дней он с триумфом въехал в Париж. Король удвоил его пенсион и выдал крупную сумму денег. Несколько месяцев спустя, Пилятр де Розье взлетает на своем шаре из Булонь-сюр-мер, но разбивается даже не долетев до берега.

Затем Бланшар путешествует по Европе с платными показами своего шара и, осуществляя подъем в воздух зрителей. Во время демонстрации в Гааге его шар получил пробоину и упал в поле, это тогд аон придумал и прикрепил к шару парашют. В 1786 г. он присутствует при торжественном открытии колонны в память его перелета через Ла-Манш. Он организует мастерскую в Лилле и оттуда ездит с показами по Европе. Во Франкфурте на Майне во время полета с принцем Гессен-Дармштадским, балон опять получает повреждение, но благополучно приземляется благодаря парашюту. В октябре 1784 г. при демонстрации полетов присутствет посол России граф Румянцев, который после отвозит Бланшара к себе во дворец в карете, в которую вместо лошадей впрягаются восторженные поклонники. русский посол и 12 немецких князей осуществляют сбор средст по подписке для строительства шара, способного поднять 50 человек. Но 19 ноября во время полета в Генте, шар падает и разбивается, хотя сам Бланшар не пострадал.

Он строит новый шар с которым осуществляет в апреле 1786 г. пробный, свой 17 полет в Дуэ. В июне в Брюсселе на выступлении в присутствии эрцгерцога Нидерландов Бланшар выпустил из шара на парашюте крупного барана.

он пытается построить конcтрукцию воздушного шара с использованием нескольких шаров, наполненых разными газами, с которыми он надеется лучше управлять полетом и обеспечить большую безопасноть пассажировю 27 марта 1787 г. в Валансьене он демонстрирует полет гандолы с пятью шарами.

В 1788 г. он осуществляет еще один перелет через Ла-Манш. Революция прерывает на время его занятия. Затем он возобновляет выступления в Германии. В 1793 г. его арестовывают в Куфштейне в Австрии по обвинению в распространении идей французской революции. После освобождения он перезжает в Америку. Осуществляет перелет из Пенсильвании в Глочестер. В 1796 г. он успешно демонстрирует полет в Нью-Йорке в присутствии Джоржа Вашингтона, но зависть американских аэронавтов вынуждает его вернуться в Европу, где тем временем Андре-Жак Гарнерэн заимствует и развивает его идею парашюта.

С 1798 г. он принимает участие в работе на проектом высадки на Британские острова. В Руане он демонстрирует полет гандолы с 17 солдатами на борту.

шары Бланшара с десантниками летят на Британию:


Но идея не получает развития, а сам Бланшар затевает полемику во французских журналах с Гарнерэном. В 1799 г. для демонстрации своей правоты он поднимается на шаре над Парижем, несколько раз пересекает Сену, а затем спускается на парашюте в Булонь-на Сене. Однако Гарнерен, выбросивший на парашюте с монгольфьера собственную жену, показался публике убедительнее.

Далее он выступает с разной мерой успешности со своими шарами в разных городах. В 1804 г. 51-летний пионер аэронавтки сочетается законным браком с 25 летней девицей Софи Арман, которая становится его компаньоном по полетам и первой женщиной авиатором.

В 1808 г. в Гааге при демонстрации полета шара перед королем Нидерландов Луисом Бонапартом, Бланшар выпал из шара. Его молодая супруга, героически в одиночку посадившая шар, объяснит, что с пилотом внезапно случился удар. По приказу Луиса Бонапарта Бланшару оказали максимольно возможную медицинскую помошь, но тем не менее 7 марта 1809 г. человек, первывым перелетевший Ла-Манш умер. К несчастью для его молодой вдовы, человек, которого все считали богачем, оставил после себя одни долги. Пенсион, данный ему корлем, был отменен после революции. Неоднократные просьбы впоследствии о его возобновлении остались без ответа. Согласно одной из версий, эта просьба была отброшена Советом Пятисот, поскольку была написана совершенно безграмотно с невероятным количеством орфографических ошибок.

Смелая женщина геройски продолжила дело мужа и возобновила платные демонстрации полетов воздушного шара. Среди прочего практикуя массовый выброс кукол с парашютами и пуск феерверков с шара. Она осуществила 26 полетов с мужем и 41 самостоятельно. В 1810 г. Наполеон присваевает ей титул Императорский Аэронавт. Она запускает шар во время венчания Наполеона с Марией-Луизов и в честь рождения Наполеона-2, что не помешает ей поднятьс яна шаре в честь въезда Людовика 18 в Париж в 1814 г. После падения Наполеона она выступает по Европе. Демонстрирует полеты в Берлине, Лондоне, Санкт-Петербурге, Риме и т.д.

6 июля 1819 г. во время полета в Тиволи в Париже при запуске фейерверков с шара, одна из ракет проткнула оболочку и подожгла газ. Шар рухнул с высоты 300 метров на крыши домов. Первая женщина-аэронавт была похоронена за королевский счет на кладбище Пер-Лашез.

Любопытно, что Наполеон 7-й, во время службы в Иностранном Легионе, скрывал свое подлинное имя под псевдонимом Бланшар.

© С.В.Дыбов, 2008 г.


дирижабль R101
E-40
Fusion Man
Eвротоннель
полет инженерной мысли во времена Наполеона



Tags: авиа, англия, изобретения, интересно, франция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment