
«Огонёк» — еженедельный иллюстрированный журнал, получивший всенародную популярность в СССР. Журнал стал своего рода аналогом таких зарубежных изданий, как TIME и LIFE, на страницах которого отражается жизнь людей, печатаются авторитетные статьи, красочные фотографии. В 1974 году тираж составил 2 миллиона. Был основан и издавался с 1899-го по 1918-ый год в Санкт-Петербурге (Петрограде). C 1923 года «Огонек» выходит в Москве. Выпускается еженедельно. Стиль журнала несколько изменился сообразно эпохе, теперь он именовался уже "общественно-политическим литературно-художественным". Фирменными особенностями "Огонька" считались хороший литературный язык, наличие обязательных элементов — богатого иллюстративного ряда (фоторепортажей и ярких слайдов), рассказов или стихов в каждом номере, кроссворда, "вкладки" (репродукции известной картины), и отсутствие оглавления. В журнале печатались не только художественные, но и публицистические произведения, и даже журналистские расследования советских писателей, в т.ч. полемика о причинах смерти Владимира Маяковского. Как приложение к журналу, с 1946 г. выходила "Библиотека "Огонька" — собрание сочинений отечественных и зарубежных классиков. К 1986 г. еженедельный тираж журнала составлял около 1,5 млн. экземпляров. Поскольку "Огонек" выходил в издательстве "Правда", выпускавшем все центральные газеты и журналы ЦК КПСС, политика редакции всегда соответствовала политике коммунистической партии в каждый конкретный период времени.
В мае 1986 года ЦК КПСС (по предложению секретаря ЦК Егора Лигачёва) назначил В. Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонёк». С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Почему выбор тогда пал именно на Коротича, до сих пор остается загадкой. Не слишком известный публицист с периферии, вроде бы не обладающий особыми связями в высших партийных кругах... Есть несколько версий причины этого назначения. По словам Аллы Киреевой, вдовы известного поэта Роберта Рождественского, пост главного редактора сначала был предложен ее мужу, но тот отказался, и посоветовал Яковлеву назначить Коротича. Другая версия носит более конспирологический характер. Известно, что в 70-е — 80-е годы Коротич вместе с другими украинскими поэтами и писателями часто ездил в командировки в Канаду. Там находилась очень большая эмигрантская украинская диаспора, и подобные поездки организовывались в т.ч. в пропагандистских целях. С 1973 по 1983 г. послом СССР в Канаде был Яковлев, тогда-то и завязалось его знакомство с Коротичем. Кстати, как только Яковлев в 1985 г. стал секретарем ЦК по идеологии, Коротич сразу получил Госпремию СССР. Теперь суровой критике подвергалась жизнь в СССР — не только современная, но и за весь послереволюционный период, начиная с 1917 г. Зато западные страны все чаще начинали представляться как пример для подражания.
В 1999 году "Огонёк" входил в крупнейшую «медиа-группу Бориса Березовского». В 2009 году журнал испытывает трудности в связи с убыточностью. 11 марта 2009 «Огонёк» куплен издательским домом «Коммерсантъ». «Огонек» выходит в новом формате. За изданием сохранился фирменный стиль и логотип, в остальном это журнал с новым дизайном, другими рубриками и иной читательской аудиторией.



























































































См.также:
Фотографии из жизни людей в СССР, сделанные Семеном Фридляндом в 1950-х годах
Новогодние фото советских знаменитостей
Самые популярные советские журналы
Фотографии СССР Ивана Шагина
Красные аватары Украины из журнала «Огонек» (1950-61)
Community Info