kstk71 (kstk71) wrote in picturehistory,
kstk71
kstk71
picturehistory

Categories:

В бессмертие на "Шермане"

Оригинал взят у kstk71 в В бессмертие на "Шермане"
11 января 1945 года скончался в госпитале, Герой Советского Союза, Якушкин Иван Игнатьевич

В течение нескольких суток его батальон отражал контратаки противника, уничтожив 13 танков, несколько бронетранспортеров, много живой силы...

Якушкин Иван Игнатьевич – командир танкового батальона 46-й Днестровской гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан. Родился 29 октября 1918 года в селе Мишнево ныне Суворовского района Тульской области. Окончил семилетнюю школу в Москве. Работал на заводах, в 1936 году был направлен на работу в школу № 433 старшим пионервожатым. В 1939 году Сталинским районным военкоматом Москвы был призван в армию. С января по март 1940 года участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
В действующей армии с июня 1941 года. Участвовал на Ленинградском фронте в обороне Ленинграда (с июня 1941 по май 1942 года), в боях на Северо-Западном (май 1942 - апрель 1943 года) и 2-м Украинском (с марта 1944 года) фронтах . Служил политруком роты. В 1943 году был направлен на курсы переподготовки и после их окончания в конце февраля 1944 года прибыл в 6-ю танковую армию, в 5-й механизированный корпус. Там его назначили командиром танковой роты 233-й танковой бригады, которая с конца 1943 года до окончания войны воевала на американских танках М4А2 «Шерман». Незадолго до его прибытия в часть бригада принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции.

С 5 марта 1944 года старший лейтенант И.И.Якушкин принимал участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в том числе в освобождении города Могилёв-Подольский, в боях за город Бельцы, другие населенные пункты Правобережной Украины и Молдавии, в ходе которых танки 5-го механизированного корпуса с десантом на броне, преодолев с боями около 300 км, к 28 марта достигли реки Прут на участке Скуляны – Унгены, завершив на этом направлении операцию. За боевые заслуги в этой операции И.И.Якушкин был награжден орденом Красного Знамени.

В последних числах марта 1944 года части 5-го механизированного корпуса форсировали реку Прут, перейдя на территорию Румынии и овладев плацдармом на правом берегу реки. Линия фронта стабилизировалась. Танкисты 233-й бригады около двух недель вместе с пехотой удерживали занимаемые позиции, пока не подошли резервы.
В конце июля немецко-румынское военное руководство попыталось ликвидировать этот плацдарм, для чего на узком участке фронта в северо-восточном направлении был нанесен сильный удар из района Ясс. Бои приняли ожесточенный характер. Противнику удалось прорвать первую линию нашей обороны, что привело к реальной угрозе потери плацдарма. Ситуация требовала введения в действие резервов и в первую очередь танков для нанесения сильных контрударов. Ближе всего к району развернувшихся боев находились части 5-го механизированного корпуса. Подразделения 233-й танковой бригады, которая расположилась в 12 км от переднего края, 1 августа участвовали в нанесении контрудара. Выполнив задачу и понеся большие потери, бригада была отведена за реку Прут в прежний район сосредоточения.

Командование фронта приняло меры по восстановлению боеспособности 233-й танковой бригады. К 20 августа ее подразделения имели полный штатный состав танков «Шерман». С 20 по 29 августа 1944 года части 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии в составе войск 2-го Украинского фронта участвовали в Ясско-Кишиневской наступательной операции. За это время танкисты преодолели расстояние в 350 км, покрывая от 35 до 75 км в сутки. Отрыв танковых частей от общевойсковых соединений нередко достигал 60-80 км. 233-я танковая бригада участвовала во взятии городов Яссы, Васлуй, Бырлад и других населенных пунктов.

На подступах к городу Бырлад 233-я бригада с ходу разгромила два пехотных батальона, взяв богатые трофеи: оружие, продовольствие, горючее для танков. После Бырлада танки 233-й бригады устремились на юг по направлению к Бухаресту. Наступающими войсками с ходу была преодолена река Сирет, а после кратковременного напряженного боя 27 августа прорван и последний серьезный оборонительный рубеж противника – Фокшанский укрепленный район. Танки механизированного корпуса вышли на оперативный простор. 31 августа 233-я танковая бригада в числе других частей и соединений вошла в Бухарест.

Приказом Народного Комиссариата Обороны СССР от 12 сентября 1944 года 6-я танковая армия стала гвардейской, 5-й механизированный корпус – 9-м гвардейским, 233-я танковая бригада – 46-й гвардейской.

Затем И.И.Якушкин участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии, в том числе с 2 по 27 октября 1944 года в Дебреценской и с 29 октября – в Будапештской операциях. И.И.Якушкину было присвоено воинское звание гвардии капитана, он был назначен командиром батальона 46-й гвардейской танковой бригады.

В декабре 1944 года советские войска уже находились в северной Венгрии и на юге Чехословакии, сжимая кольцо окружения вокруг немецко-венгерских войск в Будапеште.

По приказу Ставки от 4 января 1945 года 6-я гвардейская танковая армия во взаимодействии с 7-й гвардейской общевойсковой армией наносила удар из района Каменицы вдоль северного берега Дуная на Комарно с целью овладеть переправами на Дунае у Комарно, нависнув таким образом над группировкой немецких соединений, рвущихся к окруженному Будапешту.

Батальон И.И. Якушкина, находившийся в передовом отряде бригады, в ночь с 4 на 5 января был введён в прорыв севернее города Хатван. С десантом на броне он начал движение и совершил стремительный бросок в направлении Комарно, разгромив опорные пункты противника в населённых пунктах Херед, Кекениеш, Ердё Тарча и уничтожив при этом 6 танков, 3 самоходных орудия, 3 артиллерийских батареи и до батальона пехоты. Достигнув города Комарно, он был остановлен мощной обороной противника. В течение нескольких суток батальон отражал контратаки противника, уничтожив 13 танков, несколько бронетранспортеров, много живой силы.

В бою под Комарно 10 января И.И.Якушкин был тяжело ранен и 11 января 1945 года скончался в госпитале. Похоронен в городе Шахи (ныне – Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в Будапештской операции, гвардии капитану Якушкину Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment