ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

World Press Photo / 1975-1976

World Press Photo - самый крупный и престижный международный конкурс среди новостных фоторепортеров. Для любого фоторепортера получить приз World Press Photo - почти так же престижно, как актеру стать обладетелем "Оскара". это независимая, некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме (Нидерланды). Основанная в 1955 году, организация занимается проведением крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики.



Церемония награждения проходит в Oude Kerk ("Старая Церковь") в Амстердаме. После конкурса из фотографий победителей собирают выставку, которую ежегодно посещают более миллиона людей в 40 странах. Ежегодная книга со всеми фотографиями победителей публикуется на нескольких языках. С 2011 года русский язык - один из семи языков мира, на котором распространяется каталог выставки.


Ещё одной важной целью организации является поддержка профессиональной пресс-фотографии на международном уровне для того, чтобы стимулировать изменения в фотожурналистике, поддержать передачу знаний, выявить высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену информацией. Для этого организуется ряд образовательных проектов по всему миру: семинары, практические занятия и ежегодный Joop Swart Masterclass.

В последние годы Россия вообще выпала из контекста мировой фотографии. Премия World Press Photo, как правило, отражает основные общественно-политические события в мире. Она устроена так, что фотографы сами присылают свои работы (число снимков в последнее время достигает 40-60 тысяч), а затем жюри выбирает из них лучшие в нескольких номинациях. Как правило, гран-при завоёвывают фотографии, отражающие главный тренд года – будь то война во Вьетнаме, голод в Африке или теракты в России.

Советские фотографы регулярно завоёвывали премии в World Press Photo (первый раз сразу после её появления – в 1956 году) . В 1964 году 1-е место в номинации "Очерк" занял снимок "-55" Геннадия Колосова (фотокорреспондент "Огонька"). В дальнейшем ещё около 20 снимков советских авторов получили признание World Press Photo. Среди них были: Владимир Сёмин, Юрий Сомов, Игорь Уткин и др.





































































































































См.также:

Коллекция фотографий из архива 'National Geographic'.

Душевные кадры советских фотографов...

Наша история: уникальные кадры XIX и XX веков

Парни из Бронкса

Фотографии 70-х Владимира Сычёва



Tags: война, жизнь, знаменитости, криминал, люди, подборка фото, терроризм, фотохудожник
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment