y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Эжен Коллаш - французский самурай.




Эжен родился 29 января 1847 во Франции.
Служил на Французском военном флоте в качестве офицера (по другим данным - унтер офицера) на корабле "Минерва" По прибытии в Японию он дезертировал с корабля вместе со своим другом Анри Николь, когда корабль стоял на рейде гавани Йокогама.
29 ноября 1868 года они оставили Йокогама на борту коммерческого судна, Софи-Элен и направились на север.

В это время, в Японии шла гражданская война (война Босин (года дракона)) между сторонниками Сёгуната Токугава и проимператорскими силами Японии.
Сторонников Сёгуната поддерживали Французы, которые присутствовали в войсках в качестве военных советников и снабжали армию Сёгуната огнестрельным оружием. Сторонников императора поддерживали американцы.

Коллаш с группой французов на приеме у дайме Тсугару.
Эжен Коллаш вместе с приятелем достигли провинции Намбу, где они узнали, что императорские войска покорили дайме Северной Японии, которые поддерживали Сёгуна, и что силы Сёгуната отступили на самый северный остров Японии, Хокайдо, где образовалась Республика Эдзо. Так же они узнали, что Императорским силам выдан приказ арестовать их.
Поэтому они сели на Американский корабль и отплыли на Хокайдо.

Зимой 1868-1869, Эжен Коллаш был поставлен во главе создания укреплений в вулканической горной цепи для защиты города Хакодатэ, а его друг Анри Николь стал ответственным за создание флота Республики Эдзо.

9 марта 1869 года Императорский флот Японии покинул Токио и 20 марта прибыл в гавань города Мияко. Вместе с флагманом флота броненосцем "Котэцу" в Мияко прибыли фрегат "Касуга", три небольших корвета и три транспортных корабля.
Узнав о прибытии вражеского флота, флот республики Эдзо решил осуществить превентивную атаку. Планировалось, что три корабля республики:"Каитэн" (флагман флота), "Банруи" и "Такао", войдут в гавань Мияко под иностранными флагами и неожиданной атакой захватят "Котэцу".

Флагман флота республики Эдзо "Кайтен"
Но накануне атаки корабли республики Эдзо попали в шторм. Паровой двигатель "Такао" был поврежден, что значительно понизило его скорость, а "Банруи" вынесло в открытое море. Впоследствии "Банруи" прибыл на Хоккайдо, так и не приняв участие в битве.
Эжен Колаш был советником на Такао.

6 мая "Каитэн" вошел в гавань Мияко под флагом США. Подойдя вплотную к "Котэцу", "Каитэн" поднял флаг Республики Эдзо и пытался взять его на абордаж. Во время битвы "Каитэн" повредил три вражеских корабля, но захват "Котэцу" не удался. Чувствуя преимущество врага, "Каитэн" начал отступать. В это же время в гавань Мияко вошёл "Такао", который из-за поврежденного двигателя значительно опоздал. В результате "Каитэн" вышел из битвы и направился на Хоккайдо, а "Такао" был захвачен императорским флотом.

Гибель "Такао", преследуемого кораблями императорского флота.

Эжену Коллашу удалось избежать плена.

Когда республика Эдзо была разгромлена, Коллаш, вместе с остатками своих войск пытался уйти в горы, но это ему не удалось и он сдался Имперским властям.

Коллаш в тюрьме, в Эдо.

После пленения он был Доставлен в столицу Эдо и заключён в тюрьму. Его судили и приговорили к смерти, но через некоторое время помиловали и передали Французским властям.

Судебный процесс в Эдо.

Вернувшись во Францию, он был уволен из вооруженных сил и трибунал осудил его как дезертира, но приговор был смягчён, и ему было разрешено принять участие во Франко - Прусской войне.

В последствии он написал книгу "Приключение в Японии 1868 - 1869 годах", которая была опубликована в 1874 году.
Дата и место смерти Эжена не известны.



Tags: жизнь, личность, франция, япония
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments