y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Антонио Иноки против Мохаммеда Али




Кто сильнее – кит или слон? Наши или американцы? Боксер или каратист? В детстве многим из нас (кому за тридцатник и выросших на видеосалонах) приходилось спорить по поводу подобных фундаментальных вопросов бытия со своими сверстниками.
Впрочем, в нашем детстве последний из них был скорее риторическим: мода на восточные единоборства, захлестнувшая Союз в 80–е, однозначно определяла перевес боевых искусств монголоидов в мальчишеских головах. Речь могла идти только о том, что круче – затейливое кунг–фу или рациональное каратэ.

Началось все в апреле 1975 г., когда Мохаммед Али, находившийся в зените славы, познакомился с президентом ассоциации борьбы Японии. Али заявил, что азиат, рискнувший помериться с ним силами, может получить миллион долларов.
Японцы загорелись идеей организовать схватку между лучшим боксером всех времен и собственным бойцом. Через год с небольшим она действительно состоялась под громкой вывеской «Восток против Запада». За Восток бился японец Иноки. Бой проходил в Токио и вызвал огромный интерес во всем мире. Японец получил даже два миллиона, сам же Али – в три раза больше.
Для дистиллированного выяснения соотношения сил Запада и Востока кандидатуры были подобраны, прямо скажем, странные. Западом был мусульманский потомок обитателей Африки, Восток представлял рестлер, бывший чемпион Бразилии по метанию ядра и диска.

Впрочем, как и предполагалось логикой противостояния, Али лучше всех в мире бил кулаком в челюсть, а Иноки великолепно владел ударами ногами, бросками и удушающими приемами.
Последнее настолько смущало команду американца, что она в последний момент настояла на запрете Иноки проводить броски, бить коленями, головой и даже ногами (если только при этом одно колено не касалось пола).
В итоге эпического боя не получилось, получился скучнейший фарс. Сразу после сигнала гонга Иноки попробовал провести лоу–кик в падении, после чего вскочил, снова упал и … остался лежать.
Все 15 раундов он, в основном, перекатывался по рингу, пиная Али по ногам. Тот никак не мог нанести лежащему противнику по–настоящему серьезного удара, а однажды, спасаясь от пинков Иноки, даже был вынужден запрыгнуть на канаты и поджать ноги. Результатом боя стала ничья.

Публика была разочарована, но именно он стал предвестником последующего бума MMA. Ну а добрым молодцам урок: подобное надо сравнивать с подобным.

Tags: интересно, сражение, статья, сша, шоу-бизнес, япония
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments