ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Фотограф из 19 века Жан-Батист Гюстав Ле Гре / (Jean-Baptiste Gustave Le Gray)



Фотограф из 19 века , чьи два снимка входят в десятку самых дорогих фотографий в мире. В 1999 году The Great Wave, Sete (1857) была продана на аукционе за ... 838 тысяч долларов! Cнимок Tree (1855-1857) был продан за $ 513 150.

Фотограф в свое время столкнулся с трудностями экспозиции при одновременной съемке моря и неба из-за разных уровней яркости. Для решения этой проблемы Ле Грей использовал два негатива: один заблаговременно приготовленный для съемки моря, а другой — неба. Затем последовательно проявил их, получив один снимок. Так впервые была предложена идея использования достаточно экстремального диапазона яркостей




Жан-Батист Ле Гре (1820-1884 гг.) - известный французский фотограф 19 века. Родился в Вилье-ле-Бель в семье галантерейщика на окраине Парижа и с детства обучался рисованию в мастерской Пауля Делароша, и даже имел некоторые успехи в этом направлении. Но в 1847 г. он занялся фотографией: он изготавливал дагерротипы с портретами, пейзажами леса Фонтенбло и замками. С 1848 г. он начал экспериментировать в изготовлении отпечатков на бумаге (в одной из первых своих теоретических работ в 1850 он утверждал, что в будущем все фотографии будут изготавливаться на бумаге). К тому же он первый начал использовать вощеную бумагу для отпечатков: это придало большую резкость и точность изображению. В 1851 году он начал использовать коллодионный процесс для негативов

В 1851 году французским правительством была создана Mission Héliographique, целью которой было документирование памятников французского зодчества и ход их восстановления. Ле Гре был одним из пяти фотографов, включенных в эту миссию: он делал фотографии сначала на юго-западе Франции (замки долины Луары), продолжил свое путешествие в Сантьяго-де-Компостела и остановился в средневековом городе Каркассон (путешествовал он с Огюстом Местралем).

В 1852 Jean-Baptiste Gustave Le Gray основал студию Société Héliographique для обучения молодых фотографов (наиболее известные из них Чарльз Негре, Анри Ле Сек, Эмиль Пекаррер, Олимп Агуадо, Надар и Максим Ду), также он предоставлял услуги полиграфии другим фотографам. Он сделал это с целью продвижения и популяризации искусства фотографии. Это студия стала первым фотографическим обществом в мире.

В 1855 г. Ле Гре основал организацию под названием «Gustave Le Gray et Cie» («Гюстав Ле Грей и Ко») и на 100 000 франков маркиза де Бригеса создал восхитительную портретную студию на бульваре Капуцинов, 35 (это место позже станет студией Надара и в ней пройдет первая выставка импрессионистов). Примерно в это же время он становится официальным фотографом Наполеона III.

Несмотря на устойчивый поток состоятельных клиентов, строительство и аренда студии вогнали Ле Гре в огромные долги. В попытках решить эти финансовые проблемы Ле Гре делает одни из самых популярных и запоминающихся работ (1856-1858) - виды леса Фонтенбло, морские сцены (которые принесли ему международную известность). Свои «марины» он печатал с двух негативов (на одном море, на другом - небо), что позволяло запечатлевать на одной фотографии больше оттенков, переходов света и тени.

Несмотря на похвалу критиков и видимый коммерческий успех (в 1857 г. изготовление морских пейзажей принесло ему 50 000 франков), Ле Гре все же был талантливым художником, но не бизнесменом. С 1859 году его кредиторы не получали оплаты долгов, Ле Гре же отказывался перед ними отчитываться. Его портретный бизнес был под угрозой: изготовление небольших портретов было намного дешевле и выгодней, чем крупные произведения фотографа. 1 февраля 1860 г. «Gustave Le Gray et Cie» была распущена.

В возрасте сорока лет Ле Гре закрыл свою студию, оставил жену и детей и бежал из Франции, спасаясь от гнева кредиторов. Он присоединился к Александру Дюма в Марселе. Для Ле Гре эта поездка стала новой темой для фотографий. По пути на Восток Дюма остановился в Италии, где Гарибальди вел борьбу. Здесь Ле Гре сделал серию фотографий забаррикадированных улиц Палермо. После того как Ле Гре провел 2 месяца на Мальте из-за конфликта с Дюма, он добрался до Ливана, а затем до Египта. В 1864 году он окончательно обосновывается в Каире. Там он провел последние двадцать лет своей жизни, продолжая фотографировать, к тому же он стал профессором рисования. Из этого периода его жизни сохранилось всего 50 фотографий. Гюстав Ле Гре больше никогда не возвращался на родину и умер в Каире 30 июля 1884 г.
























































































См.также:

1837-1856. Мир на даггеротипах и первых фотографиях

Исторические фотографии и восприятие размера

Париж конца 19 века

GIF-ки, которым более 150 лет!!!

Старая Япония


Tags: ретрофото, флот, фотохудожник, франция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments