ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

История в картинах

История первая: Марк Курций

У римлян была легенда, что когда-то во времена Республики, в Риме разверзлась пропасть. Оракул изрек, что пропасть закроется сама, если римляне бросят в нее самое ценное, что у них есть. В пропасть бросали золото и драгоценности, но это не помогало. Тогда молодой воин Марк Курций на коне и в полном вооружении бросился в бездну, отдав тем самым самое дорогое, что есть в Риме. Пропасть закрылась, оставив на поверхности небольшое озеро. Римляне назвали его Курциевым озером.




Симон де Вос "Подвиг Марка Курция", 1641



Вассhiacca (1495 - 1557) "Marcus Curtius"



Giovanni Paolo Pannini (1691-1765) " The Death of Marcus Curtius"



История вторая: Муций Сцевола


Муций Сцевола - легендарный римский герой, пытавшийся убить Ларса Порсену, царя этрусского города Клузия, который осадил Рим в 509 до н.э. Сцевола пробрался в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца. Сцеволу схватили, и тогда он объявил Порсене, что он – лишь первый из 300 римских юношей, поклявшихся ценою своей жизни убить Порсену. Когда герою стали угрожать пыткой и смертью, если он откажется раскрыть все детали этого замысла, Сцевола протянул правую руку в разведенный на алтаре огонь и держал ее там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила Порсену, что его отпустили, и Порсена заключил с Римом мир.




Бальдунг Ханс "Муций Сцевола перед царем Порсеном", 1531



Anthony van Dyck "Mucius Scaevola Before Porsenna", 1620



Джованни Баттиста Тьеполо "Муций Сцевола в лагере Порсены", 1730


вариация на тему:

В 1812 г. военный историк А. И. Михайловский-Данилевский (адъютант М. И. Кутузова) описал подвиг неизвестного русского крестьянина, совершенный им в Отечественную войну. Наполеон, желая пополнить свое войско за счет русских, принуждал их встать на французскую службу, а чтобы прекратить побеги, повелел их клеймить, дабы поступивший в воинскую часть и пойманный после побега был расстрелян как дезертир. Выполняя императорское повеление, французы нанесли клеймо на руку одного из крестьян, попавшего в плен, Крестьянину, не знавшему, что это за клеймо, объяснили, что это знак вступления на службу к Наполеону. Тогда крестьянин, верный России, выдернул из-за пояса топор и отсек себе клейменую руку.



"Русский Сцевола" - грав. И.И.Теребенева (1812)


История третья: Леди Годива

Согласно легенде, красавица Годива была женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнет. Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для нее. Однако Годива всё-таки пошла на этот шаг, хотя и немного схитрила — она попросила жителей города в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город.

Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги.



Э.Лендсиер "Молитва леди Годивы" 1865 г.



Джон Кольер "Леди Годива" 1898 г.



Edward Henry Corbould (1815-1905) "Lady Godiva"  


Смотрите также:

СТАРЫЕ КАРТИНЫ "НА НОВЫЙ ЛАД"
 

Tags: интересно, искусство, история, легенда
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments