papagdepylo (papagdepylo) wrote in picturehistory,
papagdepylo
papagdepylo
picturehistory

Кессельринг в Африке, 1942 год

Оригинал взят у papagdepylo в Кессельринг в Африке, 1942 год


Генерал-фельдмаршал люфтваффе Альберт Кессельринг по прозвищю «Улыбчивый Альберт» и «Дядя Альберт» посещает части люфтваффе в Северной Африке.

С декабря 1941 Кессельринг являлся главнокомандующим немецкими войсками Юго-Запада (Средиземноморье — Италия), также был назначен Гитлером и Бенито Муссолини командиром итальянских ВВС в африканской кампании. Также был главнокомандующим обороной Италии во время наступления на нее союзников.

Венгерский публицист Дьёрдь Парраги в своей книге "Фашизм во фраке и мундире" писал: "Находясь с 1943 на посту командующего германскими военно-воздушными силами в Италии и бассейне Средиземного моря, он установил в Италии железную военную диктатуру. Весной 1944 года по его приказу в Адреатинских рвах близ Рима были казнены 335 заложников-итальянцев - мужчин, женщин и детей. Итальянский народ знает его как главного палача Мардзаботто. Эта небольшая мирная деревушка была разрушена по его личному приказу. Отступающие гитлеровские палачи уничтожили всех её жителей. Когда беззащитные жители села, на которых напали эсэсовцы, в отчаянии бросились в церковь в надежде найти там спасение, головорезы Кессельринга обстреляли церковь из автоматов, а затем ворвались внутрь и расстреляли всех собравшихся там жителей, в том числе и детей. Кровавая расправа палачей закончилась "салютом" из автоматов по алтарю".
Во время командования Кессельринга в Италии ни одно крупное военное решение не было принято без его личного согласия.

Несмотря на военные преступления, Кессельринг так и не понес наказания за них - помогли его западные друзья.

В 1947 году английский военный трибунал в Венеции приговорил Кессельринга к смертной казни по обвинению в гибели 335 итальянцев - мирных жителей. Однако против этого приговора выступили западногерманские и англо-американские друзья Кессельринга. Им удалось добиться замены смертной казни пожизненным заключением, а в 1952 году и вовсе освободили его из-под стражи "по состоянию здоровья". Однако его состояние здоровья вполне позволили Кессельрингу дожить до 74 лет, активно вредя изо всех сил Советскому Союзу.


Отчего-то при просмотре этого видео мне отчетливо вспомнился от этот отрывок из повести Стругацких "Парень из преисподней":

"И чтобы разогнать мрак, я стал вспоминать самое светлое, самое счастливое, что было в моей жизни, и вспомнил тот морозный ясный день, столбы дыма, которые поднимались в зеленое небо, и треск пламени, пожирающего развалины, серый от сажи снег на площади, окоченевшие трупы, изуродованный ракетомет в огромной воронке… А герцог идет вдоль нашей шеренги, мы еще не успели остыть, глаза еще заливает пот, ствол автомата обжигает пальцы, а он идет, тяжело опираясь на руку адъютанта, и снег скрипит под его мягкими красными сапожками, и каждому из нас он внимательно заглядывает в глаза и говорит негромко слова благодарности и одобрения. А потом он остановился. Прямо передо мной. И Гепард, которого я не видел, — я никого не видел, кроме герцога, — назвал мое имя, и герцог положил мне руку на плечо и некоторое время смотрел мне в глаза, и лицо у него было желтое от усталости, иссеченное глубокими морщинами, а вовсе не гладкое, как на портретах, веки красные и воспаленные, и мерно двигалась тяжелая, плохо выбритая челюсть. И все еще держа свою правую руку у меня на плече, он поднял левую и щелкнул пальцами, и адъютант поспешно положил в эти пальцы черный кубик, а я все еще не верил своему счастью, не мог поверить, но герцог произнес низким хриплым голосом: «Открой пасть, Котенок…» — и я зажмурился и открыл рот изо всех сил, почувствовал на языке шершавое и сухое и стал жевать. Волосы встали дыбом у меня под каской, из глаз покатились слезы. Это был личный его высочества жевательный табак пополам с известью и сушеной горчицей, а герцог хлопал меня по плечу и говорил растроганно: «О эти сопляки! Мои верные, непобедимые сопляки!..»"

Tags: африка, видео, вторая мировая, германия, личность
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments