ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Четырежды Невский




Родился трижды кавалер ордена Александра Невс­кого Николай Невский 4 февраля 1912 года в селе Малый Круполь Березанского района Киевской области в семье служащего. Окончил Войковский сельскохозяйственный техникум и Киевский педагогический институт. Работал учителем Переяславской средней школы.

С сентября 1941 года – на фронтах Отечественной войны. За умелое командование подчиненными артиллерийскими подразделениями, высокое воинское мастерство, решительность в действиях, личную отвагу и геройство наг­раж­ден тремя орденами Алек­сандра Невского.

После окончания войны Николай Леонтьевич Невский проходил службу в должностях командира гаубичного-артиллерийского полка, а затем старшего преподавателя Рязанского артиллерийского учи­лища.

Одно из последних интервью со славным воином опубликовал «Уральский следопыт» в 1986 году.



На его офицерском мундире три серебряных ордена Александра Невского. «Четырежды Невский» – так называли своего тридцатилетнего командира Николая Невского в 818-м артиллерийском полку.

Танки появились неожиданно, с черными крестами на башнях. Он даже не понял, как они оказались в тылу его артполка, удерживавшего плацдарм на правом берегу Днепра. «Где-то у соседей прорвались...» – подумал он и тут же пригнул голову. Снаряд разорвался метрах в двадцати. Несколько осколков вонзились в бревна блиндажа, сверху посыпалась земля...

Так же внезапно пришло решение: КП не оставлять! Правда, находиться здесь, под огнем и чужих, и своих, – верная смерть. Но выхода нет, надо спасать полк, не подозревавший о прорыве. Стволы полковых батарей направлены на немецкие позиции, а немцы здесь, у его КП!

Он твердо произнес по рации: «Развернуть орудия на меня. Здесь немецкие танки и пехота. Огонь открывать по моей команде!»

Артиллеристы попросили повторить еще раз. Он снова сказал: «Здесь танки противника. Вызываю огонь на себя!..»

Немецкие танкисты уже предвкушали легкую добычу – этот командирский блиндаж, который они – мастера своего дела! – разутюжат по всем правилам, сравняют с землей! Обгоняя друг друга, помчались к заманчивой цели... Но огненный смерч рассек танковый клин. Сразу вспыхнули две машины...

Удар был настолько мощным и неожиданным, что немцы растерялись. «Неплохо для начала», – подумал он и дал команду обрушить огонь на головные машины. Словно натолкнувшись на невидимую стену, задымил еще один «тигр».

Осколком снаряда перебило телефонный провод. Убило связиста, бросившегося исправлять повреждение. Невский продолжал командовать боем по рации.

Блиндаж так тряхнуло, словно его кто-то приподнял и ударил о землю. Невского отбросило к стене. Когда пришел в себя, на поле боя горело восемь машин...

Вскоре на КП прибыли командир дивизии генерал С.Козак и полковник В.Борисов, командующий дивизионной артиллерией. «Немцы здесь готовили прорыв линии обороны плацдарма. Ты им все карты спутал. Молодец, что не оставил КП». И уже обращаясь к обступившим их офицерам, хитро подмигнул: «А что я вам говорил, оправдывает Невский свою фамилию?.. Еще как оправдывает!»

– Да, нелегко носить фамилии, напоминающие о великих полководцах, – как бы в шутку заметил я, когда Николай Леонтьевич закончил рассказ о памятном бое.

Он ответил:

– Да это как сказать... Полагаю, что Сидо­ровым и Петровым доставалось не меньше. Пули-то на войне не по фамилиям людей выбирают...

Я попросил Невского рассказать о себе.

Четверо из братьев Невских – Пётр, Григорий, Харитон и Василий – пали смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками. Четыре похоронки – одну за другой – получил отец, Леонтий Прокопьевич. Смерть обошла Николая – за всю войну ни пуля, ни осколок не тронули. Видно, зорко берегла судьба послед­него продолжателя рода Невских.

Не мечтал Николай Леонтьевич стать полководцем. До войны по отцовскому наставлению поступил в Киевский аграрно-педагогический институт, думал готовить молодых земледельцев, но страна готовилась к обороне. Окончив одногодичную школу артиллеристов, стал Николай Невский офицером Красной армии. Вскоре грянула война...

Хоть и берегла его судьба, а бросала в самое пекло. Сталинградская битва, бои на Днепре, Ясско-Кишиневская операция, освобождение Югославии, бои за город Будапешт – вот его боевой путь, вот те испытания на мужество, командирское мастерство, за которые он, единственный в Красной армии офицер, награжден тремя полководческими орденами Александра Невского.

Рядом с этими наградами на груди у Николая Леонтьевича ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многие медали, а также американский и югославский ордена.

– Ну, а как насчет продолжателей рода Нев­ских? – спрашиваю.

– А вот про это вы у нее узнайте, – улыбаясь кивает он на свою супругу. – Она ведь у меня тоже четырежды Невская.

Со снимков смотрят полковник Владимир Невский, специалист гражданской авиации Юрий Невский и офицер-ракетчик Алексей

Невский. Трое сильных как на подбор.

– Не желаю своим детям таких испытаний, какие выпали мне, – словно уловив мои мысли, говорит Николай Леонтьевич. – Но если придется, знаю: мои ребята не подведут.

Глаза его нахмурились, жестко сдвинулись брови. В эту минуту он чем-то напоминал русского полководца Александра Невского, грозно смотрящего вдаль с его орденов.


Яков АНДРЕЕВ





Орден Невского. Им награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за успешное командование артиллерийскими, танковыми, десантными, авиаподразделениями и связью.

См.также:

Русские не сдаются! Победившие смерть

Герои Великой Отечественной Войны

Следопыты открыли историю девушки, повторившей подвиг Зои Космодемьянской

Последний бой Михаила Кирпоноса. Когда генералы берут в руки винтовки

Боевые ордена и медали Советского Союза



Tags: война, вторая мировая, герой, ордена и награды, память, подвиг, статья
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments