y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Соня Хени — норвежская королева на льду


Маленькая норвежка Соня Хени на первых Зимних Олимпийских играх во французском Шамони, 1924 г. Тогда это правда называлось просто «Международной спортивной неделей по случаю VIII Олимпиады». Соня в Шамони заняла восьмое место. Зато на трех следующих Олимпиадах — в Санкт-Морице (1928), Лейк-Плесиде (1932) и Гармиш-Партенкирхене (1936) Соня Хени становилась чемпионкой в женском одиночном катании. Что до сих пор является уникальным достижением, не превзойденным никем.

По количеству «женских» золотых медалей в фигурном катании на Олимпиадах с Соней равняется только Ирина Роднина, правда она выступала в парном катании. Кроме Олимпийских игр Соня Хени в двадцатых-тридцатых годах XX века десять раз побеждала на чемпионатах мира и шесть раз — на чемпионатах Европы. А первое соревнование в своей жизни — чемпионат Норвегии она выиграла в возрасте 9 лет. Она первой стала использовать хореографические приемы в катании и… короткую юбку.

В 1936 г. в зените славы Хени оставила большой спорт и стала заниматься своей карьерой в Голливуде. Она участвовала во многочисленных ледовых шоу в Европе и Северной Америке. Родители Сони стали её менеджерами. В середине тридцатых Соня была одной из самых богатых женщин того времени — она снималась в голливудских фильмах, ее рекламные контракты стоили баснословных денег.



На Олимпиаде 1928 года
Она меняла многочисленных любовников один за другим, у нее появились проблемы с алкоголем. Для Сони эти годы были временем исключительной славы и признания во всем мире. В том числе и в Германии, где в это время уже пришли к власти нацисты. Она была кумиром Гитлера и его окружения.
На Олимпийских Играх 1936 г. в немецком Гармиш-Партенкирхене Хени закончила своё выступление нацистским приветствием. Правда, перепутав руки. После чего приняла приглашение на обед в узком кругу приближеных Гитлера. Норвежская пресса отнеслась к этому очень неодобрительно.

Однако, Хени продолжала сохранять дружеские отношения с нацистскими бонзами и Геббельс, например, всячески содействовал прокату в Германии первого голливудского фильма с её участием ««One in a Million», а Гитлер подарил ей свою фотографию с дарственной надписью.

Хени была еще совсем молодой девушкой, общалась в высшем европейском свете и ей льстило внимание самого влиятельного человека в тогдашней Европе. К тому же, по воспоминаниям современников, она очень любила деньги и внимание мужчин.
Фотография Гитлера, стоявшая в квартире Хени на видном месте, помогла ей после начала оккупации Норвегии немцами. Никто не тронул ни её саму, ни её имущества.
Более того, в 1941 г. Соня Хени смогла беспрепятственно уехать в США, где приняла американское гражданство. В том же году Хени снялась в культовом голливудском фильме «Серенада Солнечной долины» с гениальной музыкой Глена Миллера, где сыграла роль Карен Бенсон — беженки из оккупированной немцами Норвегии.


Во время войны Соня Хени помогала разным американским фондам помощи армии США, но к норвежскому Сопротивлению относилась прохладно, всячески старалась дистанцироваться от него и никогда не выступала публично с осуждением нацизма в Германии. В Норвегии ее считали предателем.
В США во время войны Хени была очень популярна, постоянно снималась в кино, участвовала в дорогостоящих ледовых шоу.

Это она в Бостоне с концертом.

Хени дарит свои коньки другой голливудской звезде — Ширли Темпл (умершей в 2014 оду).

В 1950 году Хени разорвала контракт с Вирцем и в течение следующих трех сезонов проводила свои собственные туры под названием «Ревю Льда Сони Хени». И в первый раз в своей жизни она не рассчитала свои силы. Это было опрометчивое решение, Вирц теперь показывал публике новую Олимпийскую чемпионку - Барбару Энн Скотт. Так как Вирц управлял лучшими аренами и датами, Хени оставалось то, что похуже. Удача отвернулась от нее. Всё это предприятие окончилось финансовым крахом. Тогда же Соня Хени начала пить запоями.




Хени несколько лет боялась приезжать в Норвегию, где ее сравнивали с пособниками Квислинга. И все-таки первое ее появление там в 1953 г. с ледовым шоу Ferie på Is (Праздник на льду) было принято благосклонно. В 1956 г. Хени вышла замуж в третий раз, очень удачно — за норвежского судостроителя и мецената Нильса Унстада, который одно из своих новых судов назвал в её честь.


Супружеская пара собрала большую коллекцию произведений современного искусства, из которой получился музей, который назвали Центром искусств Хени-Унстад.

Соня прожила недолго. В возрасте 57 лет у нее обнаружили лейкемию. Она умерла в самолете, летевшем из Парижа в Осло 12 октября 1969 года. У стадиона Фрогнер в Осло установлен памятник в ее честь.

Фотография Сони Хени на хвостовом оперении самолета норвежской авиакомпании Norwegian. Среди других известных норвежцев.

В биографии Сони, написанной её братом Лейфом, написано: «Она была поглощена деньгами и сексом, имела отвратительный характер и использовала свою семью и других людей в собственных целях совершенно беспардонно»
. Наверное, это правда. Не всегда великие спортсмены, артисты, художники бывают примером для нас в личной или общественной жизни. Соня Хени не исключение. Как говорил Остап Бендер: «Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком».

Tags: женщины, жизнь, спорт, статья, сша, шоу-бизнес
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments