ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Советские фотографы Н. Свиридова и Д. Воздвиженский

Нина Свиридова и Дмитрий Воздвиженский прожили вместе почти сорок лет, в течение которых супруги украшали своими фотографиями отечественные и зарубежные экспозиции. Их работы были отмечены призами и дипломами более чем пятидесяти престижных конкурсов и салонов.Их работы стали лучшим подтверждением того, что свой путь они нашли. Нашли, казалось бы, вопреки всему. Не было мастерской, оборудованной для портретной и жанровой съемки. Не было дорогостоящей аппаратуры, творящей в наши дни буквально чудеса. Не было средств на оплату моделей, избалованных вниманием профессионалов фоторекламы…




Рассказывает Нина Свиридова:

"Как мы встретились? Он приехал к дяде ловить рыбу, а я приехала на дачу, к своей трехлетней дочке. Я шла купаться с детьми, и вдруг увидела его. Первое, что я подумала: «Боже, какой парень! Как греческий бог! Улыбающийся, красивый». Мы посмотрели друг на друга, и с этой минуты не расставались. Я отвела детей, вернулась на это же место, и мы с ним заговорили так, как будто знали друг друга всю жизнь. Сейчас модно считать, что любовь живет два или три года. Неправда! Любовь живет вечно. Главное, чтобы у людей было общее направление. Когда мы познакомились, я работала фотографом уже четыре года, и он заразился от меня моим увлечением. Он был очень талантливым и очень быстро начал снимать. И фотографии мы сразу стали подписывать вместе. Потому что мы видели и чувствовали одно и то же.

Больше всего мы любили друг друга и фотографию. Отпуска как такового для нас не существовало потому что мы очень любили фотографировать и постоянно этим занимались. А еще более любимым занятием для нас было смотреть контакты и спорить – кто что снял. Снимали мы двумя камерами и постоянно ими менялись. А видение у нас было одинаковое – в этом тоже было чудо.
Мы все время поддерживали друг друга. Я – филолог, а он – технарь. Его увлекала концептуальная фотография – он исходил из мысли, задумывал чтото, а потом воплощал в жизнь. А я, наоборот, исходила из эмоций, ловила счастливые мгновенья и старалась запечатлеть то, что вижу. А потом мы вдруг поняли, что все наши фотографии настолько похожи, что мы даже не можем разобрать, кто что снял".









































































































См.также:

СССР как это было или Антология советской фотографии!

1981 год в цвете. СССР. Незабываемое

Красные аватары Украины из журнала «Огонек» (1950-61)

СССР в 1958-1960-х годах

Советская мода 1960-х, 1970-х и 1980-х годов в фотографиях ЛенТАСС



Tags: жизнь, люди, ностальгия, подборка фото, ссср, фотохудожник
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments