Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in picturehistory,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
picturehistory

Category:

Воинам "афганцам". Герои афганской войны


Портреты героев афганской войны из набора открыток «По афганским дорогам» (1989 год)

Ярослав Горошко
Капитан Ярослав Павлович Горошко родился в 1957 году в селе Борщевка Лановецкого района Тернопольской области. Закончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище.Дважды — с 1981 по 1983 и с 1987 по 1988 год — находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден двумя орденами Красной звезды и медалью «За отвагу». В 1988 году удостоен звания Героя Советского Союза.

В настоящее время существуют разные точки зрения на счет того зря или не зря Советская Армия воевала в Афганистане. Если подойти к этому вопросу отстраненно и с чисто политической точки зрения, то, наверное, зря. Зря потому что ограниченный контингент Советской Армии в данном случае выступил в качестве интервента, который вошел в эту страну для того, чтобы поддержать одну из сторон в ходе происходившей там гражданской войны.

Понятно, что поступая таким образом, тогдашнее высшее советское политическое руководство хотело по-быстрому решить проблему защиты южных рубежей своей страны от расползания всевозможных проблем и напастей, которые порождала обстановка нестабильности внутри Афганистана и откровенного нежелания ни одной из противостоящих афганских сторон всерьез включиться в процесс обретения для себя всей полноты власти по всей территории своего государства. Да, советское руководство допустило большую ошибку.

Вместо того чтобы продолжать оказание военно-технической помощи своим нерешительно настроенным афганским союзникам и заниматься дальнейшим укреплением своих южных границ, оно предпочло ввести туда свои войска и тем самым фактически взвалило на себя весь груз ответственности за все те проблемы, которые накопились там за все предшествующие годы вялотекущей гражданской войны

Но, как говорится, принятие решений подобного рода входит в компетенцию не военных, а политиков. Тем более что политические формальности, которые делали позволительным осуществление ввода советских войск на территорию чужой страны, были соблюдены. А что касается всего остального, то дело профессиональных военных любой уважающей себя страны не обсуждать приказы, а заниматься их исполнением.

Военнослужащие Советской Армии из состава ограниченного контингента советских войск в Афганистане вели себя именно таким образом, проявляя самоотверженность и героизм. Да, в конечном итоге они потерпели поражение и оказались вынужденными уйти. Но это было не их поражением, а поражением тогдашнего высшего советского руководства, которое хотело руками военных решить политические проблемы, которые выходили далеко за пределы их возможностей.

Поэтому давайте еще раз вспомним павших и живых героев этой войны и отзовемся о них самыми теплыми словами!
Вячеслав Александров
Младший сержант Вячеслав Александрович Александров родился в 1968 году в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.
Весной 1986 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР. С октября того же года — проходил службу в подразделении ВДВ в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
7 января 1988 года погиб в бою. За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Барсуков
Полковник Иван Петрович Барсуков родился в 1948 году в Казгулак Петровского района Ставропольского края. В 1969 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище имени Моссовета, а в 1987 — Военную академию имени Фрунзе.
С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За проявленные мужество и героизм в 1983 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Голованов
Полковник Александр Сергеевич Голованов родился в 1946 году в селе Дубовское Истринского района Московской области. В 1970 году закончил Сызранское высшее военное авиационное училище.
С января 1988 года — в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В ночь на 2 февраля 1989 года в районе перевала Саланг погиб при выполнении боевого задания. За проявленные мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

Павел Грачев
Генерал-майор Павел Сергеевич Грачев родился в 1948 году в деревне Рвы Ленинского района Тульской области. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а в 1981 — Военную академию имени Фрунзе.
Дважды находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, удостоен звания Героя Советского Союза.

Борис Громов
Генерал-полковник Борис Всеволодович Громов родился в 1943 году в Саратове. Окончил в 1965 году Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1984 — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. Ворошилова.
Трижды проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1987 года — командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и За службу Родине 3-й степени. В 1988 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Сергей Гущин
Капитан Сергей Николаевич Гущин родился в 1960 году в селе Соколук Соколукского района Чуйской области Киргизской ССР. Окончил Алма-атинское общевойсковое командное училище. Семь лет прослужил в Туркестанском военном округе.
С 1987 по 1989 год находился в составе ограниченного контингента советских воск в Афганистане.
За мужество и героизм удостоен звания героя Советского Союза.

Сергей Игольченко
Рядовой Сергей Викторович Игольченко родился в 1966 году в городе Бутурлиновка Воронежской области.
Осенью 1985 года был призван в Вооруженные Силы СССР. Службу проходил в танковом подразделении в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Дважды ранен, шесть раз контужен. Удостоен звания Героя Советского Союза.

Юрий Исламов
Младший сержант Юрий Верикович Исламов родился в 1968 году в поселке Арслан-Боб Базар-Коргонского района Ошской области Киргизской ССР. Осенью 1986 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
Службу проходил в подразделении спецназа в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «За Отвагу», За мужество и героизм, проявленные в критической ситуации во время боя, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Владимир Ковалев
Майор Владимир Александрович Ковалев родился в 1950 году в Ставрополе. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище.
С 1987 года — в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил 180 боевых вылетов.
21 декабря 1987 года при выполнении боевого задания был подбит ракетой «Стингер». Спасая жизни экипажу, проявил мужество и героизм. Удостоен посмертно звания Героя Советского Союза

Николай Кремениш
Сержант Николай Иванович Кремениш родился в 1967 году в городе Экибастузе Павлодарской области Казахской ССР. Осенью 1985 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
Службу проходил в саперном подразделении в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалью «За Отвагу». За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, удостоен звания Героя Советского Союза

Николай Лукашов
Капитан Николай Иванович Лукашов родился в 1958 году в селе Ново-Московка Тарского района Омской области. В 1982 году окончил Голицинское высшее военно-политическое пограничное училище.
С 1984 по 1988 год проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден орденами Красного знамени, Красной Звезды, За службу Родине 3-й степени, удостоен звания Героя Советского Союза.

Николай Майданов
Капитан Николай Саинович Майданов родился в 1956 году в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской области Казахской ССР. Закончил Саратовское высшее военное авиационное училище.
Дважды — с 1984 по 1965 и с 1987 по 1988 год — находился в в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, За службу Родине 3-й степени, В 1987 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Андрей Мельников
Рядовой Андрей Александрович Мельников родился в 1968 году в городе Могилеве Белорусской ССР. Осенью 1986 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
С апреля 1987 года проходил службу в подразделении ВДВ в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Принял участие в шести боевых операциях.
7 января 1988 года погиб в бою. За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий Миролюбов
Сержант Юрий Николаевич Миролюбов родился в 1967 году селе Рядовичи Шаблыкинского района Орловской области. Осенью 1985 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
Службу проходил в подразделении спецназа в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Удостоен звания Героя Советского Союза.

Олег Онищук
Старший лейтенант Олег Петрович Онищук родился в 1961 году в селе Путринцы Изяславского района Хмельницкой области. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище.
С апреля 1987 года проходил службу в подразделении спецназа в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги», Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Вячеслав Письменный
Полковник Вячеслав Михайлович Письменный родился в 1950 году в городе Актюбинске Казахской ССР. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище и Военно-воздушную академию им. Гагарина.
Дважды — с 1980 по 1981 и с 1984 по 1985 год — находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден двумя орденами Красной Звезды. В 1986 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Валерий Попков
Капитан Валерий Филиппович Попков родился в 1961 году в селе Кильмезь Сюмсинского района Удмуртской АССР. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище.
В 1982 году был направлен в одну из воинских частей ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи, в 1989 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Райлян
Подполковник Александр Максимович Райлян родился в 1954 году в селе Молдаванское Крымского района Краснодарского края. Окончил Саратовское военное авиационное училище.
За мужество и героизм, проявленные в период службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, а в 1988 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Руцкой
Полковник Александр Владимирович Руцкой родился в 1947 году в городе Хмельницком. Окончил в 1971 году Барнаульское высшее авиационное училище, а в 1980 — Военно-воздушную академию им. Гагарина.
Дважды находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден орденом Красного Знамени. В 1988 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Виктор Синицкий
Младший сержант Виктор Павлович Синицкий родился в 1967 году в селе Вербяж Воловецкого района Закарпатской области.
Осенью 1985 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в инженерно-саперном подразделении в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден медалями «За отвагу» и «за боевые заслуги». Удостоен звания Героя Советского Союза.

Борис Соколов
Майор Борис Иннокентьевич Соколов родился в 1953 году в городе Улан-Удэ. В 1979 году окончил Казанское высшее военно-инженерное училище, а в 1982 — Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске.
В течение двух с половиной лет проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве сотрудника органов военной контрразведки. Награжден орденом Красной Звезды.
В 1985 году за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, удостоен звания Героя Советского Союза.

Григорий Хаустов
Полковник Григорий Павлович Хаустов родился в 1939 году в станице Успенская Белоглинского района Краснодарского края. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище.
Служил на различных должностях, Воевал в Египте, был военным советником на Мадагаскаре.
С 1987 года — в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил 670 боевых вылетов. В 1989 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Олег Юрасов
Майор Олег Александрович Юрасов родился в 1954 году на станции Щербинка Ленинского района Московской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
С 1987 года — в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
23 января 1989 года, за три недели до окончания вывода советских войск, погиб в бою. за мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


источник [здесь]http://back-in-ussr.com/2013/12/geroi-afganskoy-voyny.html
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments