Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in picturehistory,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
picturehistory

Память Великой Отечественной. Оборона Кавказа 1942-1943 гг.


Оборона Кавказа (Битва за Кавказ) – крупная оборонительно-наступательная операция советских войск во второй период Великой Отечественной войны на территории Кавказа и Закавказья.

Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и проходила в два этапа:
С 25 июля по 31 декабря 1942 года велось наступление со стороны немцев, которым удалось захватить часть территорий;

С 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска начали контрнаступление, отвоевали обратно территории и вынудили немецкие войска отступить.
К началу осени 1942 года немецкие войска смогли завоевать большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом вынуждены были снова отступить, так как понесли серьезные потери и опасались того, что советские войска окружат их. В 1943 году советская армия спланировала операцию, по итогам которой немецкие войска должны были быть окружены на территории Кубани и разбиты, однако операция потерпела неудачу – немцы эвакуировались в Крым.

К июню 1942 года советская армия была в ослабленном состоянии после неудачи под Харьковом. Немецкое командование, видя, что советские войска не могут оказать достойного сопротивления, решило начать наступление на Кавказ, воспользовавшись ситуацией. После ряда боев, немецкие войска смогли завоевать несколько городов, в том числе и Ростов-на-Дону, который открывал для Гитлера путь к Кавказу.

Кавказ, как и Украина, был очень важной стратегической точкой, которую немецкие войска стремились захватить как можно раньше. На Кавказе и Кубани содержались большие запасы советской нефти, зерна и других культур, которые могли обеспечить серьезную поддержку немецкой армии для ведения дальнейших боев на территории СССР. Кроме того, Гитлер рассчитывал, что выйдя к морю он сможет обратиться к помощи Турции. Более того, немецкое командование рассчитывало и на помощь самих жителей, так как было осведомлено о том, что часть местного населения не принимала советской власти.

После падения Ростова-на-Дону связь Советского командования с Кавказом могла осуществляться только по морю или по железной дороге, проходившей через Сталинград. Именно поэтому Сталинград стал важной точкой, которую немцам необходимо было захватить. Несмотря на то, что Гитлер бросил огромные силы на борьбу при Сталинграде, он так и не смог взять город. Немцы проиграли Сталинградскую битву. Понесли существенные потери и во многом благодаря этому позднее им так и не удалось завоевать Кавказ.

Битва проходила в два этапа. Во время первого этапа немецкой армии не без труда удалось взять целый ряд городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. В сентябре 1942 года немецкая армия подошла в район Малгобека, где была остановлена советскими войсками.

9 сентября после ожесточенных трехдневных боев была оставлена большая часть города Новороссийска, находящегося на Черноморском побережье Кавказа. Восточная часть города удерживалась советскими войсками вплоть до полного освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года. За мужество, проявленное защитниками города, Новороссийску присвоено звание "Город-герой".

Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942 года. Немецкая армия смогла подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек, однако эта победа не далась легко – Гитлеровские войска понесли колоссальные потери. Изначальный план захвата Закавказья так и не был завершен, несмотря на то, что немцы пока вели в этой операции – советские войска смогли вовремя остановить немецкое наступление и вынудить армию прекратить бои, так как большая часть армии просто была уничтожена. Подвела и Турция, которая так и не решилась вступить в войну и прийти на помощь Гитлеру.

Немецкое наступление провалилось во многом благодаря победе советских войск под Сталинградом. Гитлер, который возлагал слишком большие надежды на взятие этого города, просто не предусмотрел вероятность того, что советская армия может отстоять Сталинград и, следовательно, один из путей на Кавказ.
В результате многочисленных потерь, к началу 1943 года немецкая армия численно уступала советской в несколько раз.

Второй этап битвы за Кавказ можно считать контрнаступлением советских войск, которое стало крайне успешным для Советского Союза. Были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы Нефтяные промыслы и зерновые были снова возвращены под контроль Советского Союза, что давало колоссальное преимущество в войне.
Несмотря на то, что советская армия смогла добиться серьезных успехов, нельзя считать, что победа однозначно принадлежит Советскому Союзу, так как основная цель, которую ставил Сталин перед своей армией – захватить и уничтожить немцев на Кубани – так и не была достигнута. Немецкая армия бежала в Крым, однако, несмотря на это, Кавказ снова вернулся под командование СССР.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одной из важнейших частей общего контрнаступления СССР во второй период войны. В это время советская армия не только начала отвоевывать обратно свои территории и возвращать пленённых людей, но также сильно увеличила свою боевую мощь и могла на равных уступать в битвы с немецкой армией. Возвращение в ведение СССР такой важной стратегической точки как Кавказ можно считать, как одну из величайших побед СССР в Великой Отечественной войне.К сожалению, были у битвы за Кавказ и негативные последствия. Часть населения была обвинена в содействии противнику и многие из местных жителей были позднее сосланы в Сибирь.
С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.


источник [здесь]https://sites.google.com/site/muzeyvovgym75/velikie-i-strasnye-vehi-vojny/bitva-za-kavkaz
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments