ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Ретро фотографии Леонард Фрид / Leonard Freed

Leonard Freed (October 23, 1929 – November 29, 2006)



Фотограф, который сам себя называл поэтом. Настолько тонким было его отношение к фотографии. Он говорил: "Быть поэтом-фотографом грустно и заманчиво. Грустно видеть, что литературный язык проигрывает языку, который еще не выбрался из колыбели. Заманчиво осознавать, что фотограф все еще может быть оригинальным".



За фотографией он видел большое будущее. А за ним самим увидел большое будущее Эдвард Стейхем – директор музея современного искусства в Нью-Йорке. Его настолько поразили работы, сделанные молодым фотографом Леонардом Фридом, что, пожелав обезопасить его дар, предложил ему уйти в мир, далекий от фотографии, чтобы не стать на путь коммерциализации своего таланта.

Водителем грузовика, как того советовал Стейхем, Леонард не стал. Он все же внял голосу своего призвания. И, решив заняться фотографией профессионально, пошел обучаться к знаменитому фотографу, дизайнеру и скульптору Алексею Бродовичу.

Тот помог облечь в форму стремление Фрида к искусству, которое привлекало молодого человека еще с детства, когда он, вместо игры на футбольном поле, как все его сверстники и соседи по Бруклину, посещал выставки и музеи Нью-Йорка.

Родился Леонард там же, в Нью-Йорке, 23 октября 1929 года в семье еврейских эмигрантов из Белоруссии.

Приверженность своим корням он пронесет через дальнейшее творчество. И выпустит альбомы, посвященные жизни евреев в Европе. Но сначала Леонард, пройдя обучение у Бродовича, становится фотожурналистом. Вот только репортажи он предпочитает делать не из "горячих" точек, а о жизни отдельных слоев населения.

Разумеется, что это работа не одного дня и даже месяца. Порой, чтобы выпустить альбом на его создание уходили годы работы.

Первый проект, который завершился выпуском альбома, был посвящен жизни евреев, и назывался "Евреи Амстердама". Его выпуск пришелся на 1959 год. Далее, в 1965 году он продолжает эту тему в другом фотоальбоме - "Немецкие евреи сегодня".

К 1968 году он завершает работу над проектом о жизни темнокожего населения Америки, и выпускает книгу "Черные в белой Америке".

Леонард Фрид не останавливался лишь на жизни отдельных этнических слоев. Ему были интересны и будни людей определенных профессий. Так, например, в 1980 году он выпускает книгу "Полиция за работой".

За его отношение к фотографии, которую он считал универсальным языком, Фрида называли "concerned photographer", что может переводиться и как "фотограф несправедливости", и как "Беспокойный фотограф". Оба эти определения абсолютно точно описывают его характер и видение своего дела.

Именно за такое отношение, за свой талант и неутомимую работоспособность Леонард Фрид снискал славу во всем мире. Его работы непременно участвуют в крупных мировых выставках и пополняют частные коллекции.













































































































































См.также:

50 чудесных черно-белых снимков от мастеров фотографии

Ли Миллер (Lee Miller) / В ванной Гитлера

Фотомастер Люсьен Клерг / Lucien Clergue

Мартин Мункачи (Martin Munkácsi) // Теория и практика фоторепортажа

Мастерфото Gregory Colbert



Tags: жизнь, интересно, люди, подборка фото, фотохудожник
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments