ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Рут Оркин – женщина-фотограф с гениальным взглядом

Она вошла в список «Десять лучших женщин-фотографов США» вместе с Доротеей Ланж и Маргарет Бурк-Уайт.

Рут Оркин (Ruth Orkin) – превосходный фотограф, фотожурналист и кинорежиссёр. Она родилась в 1921 году единственным ребёнком в семье актрисы немого кино Мэри Руби и производителя игрушечных лодок Самуила Оркина. Рут выросла в Голливуде. В возрасте 10 лет получила свою первую фотокамеру, которой оказалась Univex за 39 центов. Первым делом она начала фотографировать своих школьных друзей и учителей. В 17 лет предприняла эпическое путешествие, отправившись на велосипеде из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на Всемирную выставку 1939 года. Всю дорогу фотографировала.


Рут Оркин со своим велосипедом в 1939 году.


В 1943 году Оркин переехала в Нью-Йорк, где вечерами фотографировала в ночном клубе, а днём снимала детские портреты, чтобы накопить на профессиональный фотоаппарат. В 1940-х она работала на многие крупные журналы, в том числе на Life, Look и Ladies' Home Journal. В тот период Оркин сфотографировала многих знаменитых во всём мире музыкантов.

В 1951 году журнал Life отправил её с заданием в Израиль, откуда она поехала в Италию. Во Флоренции Рут познакомилась с Нинали Крейг, студенткой-искусствоведом из США, путешествующей по Европе. Эта девушка стала героиней самой известной фотографии Рут – «Американка в Италии» (в начале поста). Снимок вошёл в фотосерию под названием «Не бойтесь путешествовать в одиночку».


Вернувшись в Нью-Йорк, Оркин вышла замуж за фотографа и режиссёра Морриса Энджела. Вместе они сняли два полнометражных фильма – «Маленький беглец» и «Любовники и леденцы». Первый номинировался на премию «Оскар» в 1953 году.


Рут выглядывает из окна, 1977 год. Автор фото: Джерри ЛаПант.


Из окна нью-йоркской квартиры Рут открывался прекрасный вид на Центральный парк. Отсюда она фотографировала марафоны, парады, концерты, демонстрации и смену времён года. Позже снимки объединились в фотокниги «Мир из моего окна» (1978) и «Другие фотографии из моего окна» (1983). В этой квартире Рут прожила до конца своих дней, умерла 16 января 1985 года после продолжительной борьбы с раком.

Детские, уличные и репортажные фотографии Рут выдают в ней мастера с намётанным глазом и превосходной наблюдательностью.
















































































































































«Американка в Италии».




См.также:

Америка 1930-х Доротеи Ланж

Классик фотографии Маргарет Бурк-Уайт/Margaret Bourke-White

Фотожурналист Ева Арнольд / Eve Arnold, ( April 21, 1912 – January 4, 2012)

Фотодокументалист Ян Даго (Jan Dago)

Фотографии, изменивших мир



Tags: жизнь, люди, подборка фото, фотохудожник
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments