papagdepylo (papagdepylo) wrote in picturehistory,
papagdepylo
papagdepylo
picturehistory

Categories:

Как делали московское мороженое в советское время

Оригинал взят у papagdepylo в Как делали московское мороженое в советское время


Москва, зима 1958 года, лоток с мороженым. Брали даже зимой, но основное количество, конечно, продавалось летом.

Вот небольшой ролик про то, как в Москве делалось мороженное в 50-е годы прошлого века. Почти 65 лет назад.

Московское мороженое, 1953 год



«В летние жаркие дни особенно велик спрос на мороженое. Крупнейшим заводом по производству мороженого является московский хладокомбинат имени Микояна. Свыше 100 тонн продукции выпускает он ежедневно. В заготовительном отделении из цельного молока, сливок, фруктов, сахара готовятся смеси. Отсюда эти смеси поступают для дальнейшей переработки в закрытые агрегаты. Готовое мороженое подается в расфасовочные автоматы. Торты из мороженого выпускает специальный цех. При изготовлении мороженого необходим искусственный холод, его вырабатывают мощные аммиачные установки. Разнообразные сорта мороженого производит комбинат из лучших молочных продуктов».

Вот что-что, а мороженное при СССР делали вкусное, хотя сортов было и не так много. Но когда я жил на Украине у нас в городе продавали примерно 6 сортов: эскимо на палочке в шоколадной глазури за 28 копеек, брикет с двумя вафлями за 20 копеек, пломбир в стаканчике за 20 копеек, молочное мороженое без глазури на палочке за 10 копеек (отлично утоляло жажду в зной), фруктовое в бумажном стаканчике за 5 копеек. Еще иногда попадалось экзотическое томатное за 3 копейки в бумажном стаканчике… что-то оно у меня энтузиазма не вызывало и также попадалось эскимо в желтой глазури, по-моему за 22 копейки – вот тут не помню уже сколько точно, но оно было вполне себе ничего так. Вот, даже 7 сортов получилось. Вкуснейшее было… ну, кроме томатного. Нет, я томатный сок очень уважаю… но мороженое – это уже перебор.

Но московское было еще лучше. До переезда семьи на Украину я класса до 5-го прожил на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре. Интересная штука – там в 70-е и в начале 80-х своего мороженого не было. Летом не купить было. Зато зимой пригоняли целые эшелоны из Москвы. Целый эшелон мороженого приходил на Новый Год! За 20 копеек в бумажных стаканчиках! Какое же оно было вкусное! Просто обалденное, а ведь мне было с чем сравнивать – летом я всегда проводил каникулы в европейской части России и на Украине – напробовался разного.

Но московское было вне конкуренции. Продавали его рядом с магазинами – в открытых лотках. Просто потому, что по стаканчикам брали разве что дети, взрослые брали сразу ящиками «для дома, для семьи». Мои родители на Новый Год тоже покупали сразу ящик или два ставили его на балкон, благо температура всегда держалась зимой там за – 20-30.

Больше всего мне нравилось есть мороженое с брусничным вареньем. Выложишь пару стаканчиков в кружку, сверху нальешь варенья и наяриваешь ложкой… а потом канючишь у мамы, чтобы еще разрешила порцию умять.

Я, признаться, и сейчас мороженое обожаю, но московское… Боже, какое же оно было вкусное! Сейчас некоторые производители, как они сами утверждают, делают мороженое по старым рецептам. Знаете, иногда напоминает то советское в стаканчиках, но все же, все же, далеко не оно.

Tags: быт, видео, еда и продукты, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments