papagdepylo (papagdepylo) wrote in picturehistory,
papagdepylo
papagdepylo
picturehistory

Category:

Гурьев в 1951 году

Оригинал взят у papagdepylo в Гурьев в 1951 году


«Устье реки Урал. На восточном берегу, напротив старых районов города вырос новый Гурьев. Расцвет Гурьева начался в годы пятилеток, когда в этой части Казахстана начали развиваться нефтепромыслы Эмбы. Все общественные здания города закаспийских нефтяников, все жилые дома сооружены в едином архитектурном стиле, богатом казахскими национальными мотивами. Необычен здесь строительный материал. Окруженный солончаковой пустыней город не имеет ни своего кирпича, ни строительного леса. Но недавно вблизи Гурьева стали разрабатывать залежи гипсового камня и теперь из белых гипсовых блоков строятся все здания. Зелень парков защищает от суховеев пустыни улицы и площади нового Гурьева».

Гурьев – старинный русский город в устье реки Яик (ныне Урал), ведущий свою историю с 1640 года, когда русский купец Гурий Назаров поставил на месте города деревянный острог.

До 30-х годов прошлого века город был в основном купеческим, стал расширятся со строительством рыбокомбината. Население города резко выросло в годы Великой Отечественной войны, когда в город был эвакуирован нефтеперерабатывающий завод и некоторые другие предприятия.

В 1991 году город переименовали в Атырау, наверное, чтобы подчеркнуть, что он принадлежит независимому Казахстану. Впрочем, в 90-х в Средней Азии переименовали множество городов, основанных русскими и имеющие русские названия.

Tags: видео, города, средняя азия, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments