ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

6 атак высокоточными ракетами, которые изменили ход войн



Весной 1944 года Германия решила обрушить на Лондон 300 беспилотных самолетов-снарядов «Фау-1». Однако технические сложности сдвинули сроки боевого применения «оружия возмездия» к лету 1944 года, когда до открытия «второго фронта» остались считанные дни. В итоге первая «Фау-1» прорвалась к британской столице лишь 13 июня, когда рейх был уже обречен.

В то же время опыт послевоенного использования самонаводящихся высокоточных боеприпасов показал, что им под силу изменить даже ход истории.


В традициях крестоносцев

Весной 1990 года Пентагон провел компьютерную игру «Operation Internal Look 90», в которой американцы виртуально «сражались» с Ираком. Оценивая результаты этой цифровой имитации, генерал Колин Пауэлл сказал, что «сейчас идеальный момент для битвы с Саддамом Хусейном, так как намечающая Багдадом военная модернизация может снизить потенциал американских ВВС. «Война — это всегда плохо, — с легкой грустью заметил Пауэлл. — Но, если битва с Ираком неизбежна, то лучшего времени не найти».

На самом деле американцы решили опробовать на Ираке доктрину «Airland Battle Doctrine (ABD)», разработанную специально для войны с СССР. Смысл заключался в превентивном ударе «умными» ракетами по системам ПВО первого и второго эшелона, а также в уничтожение дорожной и энергетической инфраструктуры государства. Но после того, как Вашингтонский центр стратегических и международных исследований (CSIS) подготовил для конгресса США доклад о невозможности глобальной войны, американские генералы обратились к иракской теме.

Таким образом, американская военная доктрина HIS, ориентированная на превосходство военной силы, сменилась на программу MIC. То есть — на адресное применение силы.



В три часа утра по багдадскому времени 17 января 1991 года началась операция «Буря в пустыне». Удар почти 1000 крылатых ракет BGM-109 «Tomahawk», ставших после этой войны синонимом американской дубины, возвестил о начале эпохи однополярного мира.


Смерть пришла по телефону

21 апреля 1996 года ракетой, наведенной по сигналу спутникового телефона «INMARSAT», был убит лидер чеченский боевиков Джохар Дудаев. В операции участвовали сотрудники ФСБ и ГРУ с привлечением летчиков ВВС России. Причем, приказ об уничтожении мятежного генерала отдал Борис Ельцин. Это было ответом на атаку чеченских боевиков под Ярыш-Марды (в Шатойском районе Чечни) на колонну 245-го мотострелкового полка, когда погибли 90 российских солдат и офицеров.

В ФСБ было известно, что Джохар Дудаев периодически посещал село Гехи-Чу, откуда иногда разговаривал по спутниковому телефону. От аэродрома в Моздоке до этого места истребитель мог долететь не быстрее, чем за 7в€’8 минут. Поэтому Дудаев никогда не говорил по спутниковой связи дольше пяти минут. Бывший генерал-майор авиации Советской Армии хорошо знал наши боевые возможности.



Но в этот вечер разговор Дудаева с председателем Партии экономической свободы Константином Боровым длился почти 20 минут. Что такое интересное поведал Константин Натанович — неизвестно. Но очевидно одно — передаваемая информация была очень важна для Дудаева, который по соображению секретности потребовал от охраны и от своей жены Аллы отойти на приличное расстояние. Заслышав гул самолета, Джохар Мусаевич пытался отбежать от автомобиля «Нива», рядом с которым стоял. Но было поздно. Осколки настигли Дудаева.

Считается, что эта атака российских спецслужб сыграла значительную роль в победе Ельцина на состоявшихся в том же году президентских выборах.


Эффект бумеранга

В ответ на взрывы американских посольств в Африке ВМС США 20 августа 1998 года провели операцию «Infinite Reach», выпустив с четырех кораблей, находящихся в Аравийском море, 60 высокоточных крылатых ракет по лагерю «Аль-Каиды» вблизи города Хост (Афганистан). Атака была произведена в два этапа. Первые ракеты BGM-109C «Tomahawk» модификации TLAM-C упали непосредственно рядом с главной мечетью. А чуть погодя, когда по замыслу генералов Пентагона из ближайшего лагеря должны были прийти боевики, чтобы оценить степень разрушения главной святыни Хоста, был нанесен второй, более мощный удар. Причем взрывы произошли на небольшой высоте, накрыв шрапнелью площадь восемьсот на четыреста метров.



Это была охота на Бена Ладена, который расценил атаку американцев, как нечестную. О том, что именно этот удар высокоточным оружием стал первопричиной теракта в Нью-Йорке, косвенно говорит видеозапись, найденная в ноябре 2001 года в разрушенном доме в Джалал-Абаде (Афганистан). На ней запечатлен разговор Бен Ладена с Халеда аль-Харби. В частности, Бен Ладан сказал: «Запад в целом и Америка в частности ненавидят ислам. Несколько дней назад они бомбили мечеть в Хосте, где молились улемы. 150 мусульман погибло. Важно ударить по экономике (Соединенных Штатов), которая является основой её военной мощи».


Не понравилась телепередача

В 6 часов 26 марта 2003 года корреспонденты CNN Джейми Макинтайр и Джон Кинг сообщили об атаке высокоточными ракетами «Tomahawk» главного офиса национального телевидения Ирака, телекоммуникационного хранилища и здания Багдадской спутниковой связи. Корреспонденты также увидели густой и черный дым над министерством информации, после чего спутниковый сигнал иракского ТВ стал неустойчивым. К 9 часам утра из трех эфирных каналов работал только один.

Между тем, за несколько дней до этого коалиция хотела сохранить государственное телевидение Ирака. Утверждая это, Джон Кинг ссылался на высокопоставленного военного чиновника в Вашингтоне, который ему на условиях анонимности сообщил, что в США шли острые дебаты по поводу объекта. Американцы взвешивали на политических и военных весах, что им больше принесет пользы — уничтожение или сохранения ТВ. В Белом доме считали, что после войны иракское телевидение можно успешно использовать для своих информационных целей.



Однако карты спутал Саддам Хусейн, который 20 марта 2003 года выступил в телевизионной передаче. «Мы обещаем вам, что Ирак, его руководство и народ будут противостоять злу, и заставят его отказаться от планов, разработанных преступным сионизмом, — говорил Хусейн в обращении к народу. — Мы победим в этой войне. Аллах велик, да хранит он Ирак и Палестину. Джихад будет долгим». После этого выступления сопротивление иракской армии стало более ожесточенным, отметили эксперты коалиции. Кроме того, население отреагировало на заявление своего лидера ростом антиамериканских настроений.

Решение по атаке на иракское телевидение принималось в Белом доме. В конечном счете, удар высокоточными ракетами подорвал дух военных Саддама Хусейна и демотивировал население.


Цель — инвалидная коляска
28334

22 марта 2004 года в Секторе Газа был уничтожен основатель группировки ХАМАС шейх Ахмед Ясин. Ракета, пущенная с израильского вертолета, попала точно в инвалидную коляску, в которой находился полупарализованный духовный лидер Палестины. «Его разнесло на куски», — рассказал иностранным репортерам один из свидетелей атаки.

Значение Ахмеда Ясина для арабов трудно переоценить. По влиянию на весь Ближний Восток его сравнивали только с аятолла Хомейни. Дом, в котором жил шейх, стал местом паломничества, а лидеры арабских государств дарили ему огромные суммы. Достаточно сказать, что только в 1998 году Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Сирия, Судан и Иран через шейха внесли 300 миллионов долларов в качестве безвозмездной помощи Палестине. Все эти деньги пошли на укрепление военной мощи ХАМАС.

Если бы Ясин возглавил Палестинскую автономию, то ХАМАС получил бы огромные средства на закупку вооружений. Тогда хрупкое политическое равновесие на Ближнем Востоке было бы нарушено. После гибели шейха финансирование ХАМАСа резко уменьшилось.




«Овод» жалил Саакашвили

10 августа 2008 года авиация ВВС России в рамках операции «принуждения к миру» атаковали грузинскую территорию высокоточными авиационными ракетами Х-59 «Овод». В этой связи заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил: «Удар по авиационному заводу и аэродрому, где была сосредоточена авиационная техника, ВВС РФ нанесли в 25 километрах южнее (столицы) Грузии. В то время как западные СМИ говорили, что Россия нанесла удар по столице Грузии. Однако мы своей цели достигли одним ударом с использованием высокоточного оружия. И больше никаких ударов не наносили. При этом никто из населения не пострадал».

Сразу же госсекретарь США Кондолиза Райс позвонила главе российского МИДа Сергею Лаврову. По итогам переговоров она сделала специальное заявление: «Мы призываем Россию прекратить авиационные и ракетные удары по Грузии».

В Вашингтоне стало очевидно, что на Кавказе может быть повторен сценарий «Бури в пустыне» с целью окончательного уничтожения военной инфраструктуры Тбилиси. Утром 12 августа президент Дмитрий Медведев заявил об окончании операции «по принуждению к миру».

Александр Ситников


См.также:

Как убивали Джохара Дудаева. (другая версия)

Крылатая демократия ВМС США

Август 2008 года. Война в воздухе

Томагавки полетели. (фото)

Как США 5 раз чуть не взорвали сами себя



Tags: военные, война, интересно, оружие, терроризм
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments