kstk71 (kstk71) wrote in picturehistory,
kstk71
kstk71
picturehistory

Categories:

Уильям Текумсе Шерман

Оригинал взят у kstk71 в Уильям Текумсе Шерман
Уильям Текумсе Шерман, (8 февраля 1820 — 14 февраля 1891) — американский политик, военный и писатель. Прославился как один из наиболее талантливых генералов Гражданской войны 1861—1865 гг., где он воевал на стороне Севера. В то же время приобрёл печальную славу за свою тактику «выжженной земли».

Уильям Текумсе Шерман родился в Ланкастере (Огайо) в семье успешного адвоката Верховного суда Огайо, Чарльза Роберта Шермана и его супруги Мэри Хойт Шерман. В 1829 году скончался его отец, Чарльз Роберт Шерман, оставив свою жену Мэри с 11 детьми и без наследства. После смерти отца, 9 летний Шерман был воспитан другом семьи, адвокатом Томасом Юингом, который позже был избран сенатором от Огайо и первым Министром Внутренних Дел США. Уильям Шерман приходился дальним родственником, одному из Отцов-основателей США, Роджеру Шерману.

Воспитанник вест-пойнтской военной академии.
В 1840—41 гг. участвовал в войне против семинолов во Флориде, а во время мексиканской войны (1847) служил в Калифорнии.
В 1853 году он оставил военную службу и открыл банк в Сан-Франциско, а в 1860 году занял место директора военной школы в Луизиане.
Когда в США началась междоусобная война между севером и югом 1861—65 гг., он оставил это место и поступил в армию северных штатов.
Отличился в битве (6 и 7 апреля 1862 года) при Шайло, участвовал в осаде Виксбурга, после взятия его (4 июля 1863 года) преследовал генерала конфедератов Джонстона до Джексона, разрушил этот город и тем обеспечил союзной армии обладание западной частью штата Миссисипи.
С 4 марта 1869 по 1883 — командующий генерал армии США (соответствует более поздней должности начальника штаба Армии США), генерал армии. В отличие от других генералов Гражданской войны, последовательно избегал вмешательства в политику.

Именем генерала названы танк времен Второй мировой войны (M4 Sherman), а также самое большое дерево на Земле, одна из гигантских секвой, носящая имя «Генерал Шерман» (в национальном парке Секвойя в Калифорнии). Захоронен на кладбище Кэлвэри в Сент-Луисе.
Цитаты:
«Сейчас многие юноши считают войну славным занятием, но, ребята, она — сущий ад»
«Если меня внесут в списки, я не буду участвовать в партийных выборах; если партия меня выдвинет, я не приму выдвижение; если меня изберут, я не буду исполнять обязанности») — ответ Шермана на попытки выдвинуть его в президенты на выборах 1884 г.
«Война — это Ад»
«В нашей Стране… Одна группа мужчин создает войну и отправляет другую группу воевать.»
«Грант поддерживал меня, когда я сходил с ума, и я поддерживал его, когда он бывал пьян. И теперь мы поддерживаем друг друга»
«Если придется выбирать между каторгой и Белым Домом на четыре года, я бы выбрал каторгу с удовольствием».
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments