ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

11 февраля в 1980 году состоялась премьера фильма "Москва слезам не верит"



Фильм "Москва слезам не верит" стал всего второй режиссерской работой Владимира Меньшова. Еще во время съемок ему пришлось преодолевать сопротивление съемочной группы, пренебрежительно относившейся к "дешевой мелодраме". Многие актеры, прочитавшие сценарий, отказывались сниматься.

Критики приняли новый фильм плохо, ругали Меньшова прежде всего за неинтересную историю. Пресса писала о потакании дурным вкусам мещан, о мелкотравчатой драматургии и слабой режиссуре.

Только за первый год проката фильм собрал более 84 млн. зрителей, став тогда безусловным рекордсменом проката. Его купили более ста стран мира, он завоевал призы на множестве международных кинофестивалей, создатели фильма получили Государственную премию СССР.

В США первой наградой "Москвы…" стал приз прокатчиков Америки: купленный за $50 тыс. фильм за 12 месяцев собрал 2,5 млн.

Настоящим триумфом стала награда Американской академии киноискусств, назвавшей фильм в 1980 году лучшим иностранным фильмом года и присудившей ему "Оскар". Вместо "невыездного" режиссера за наградой вышел атташе по культуре советского посольства.

Кстати, сам режиссер о том, что стал лауреатом престижной кинонаграды, узнал не сразу. В день церемонии, 31 марта, он пытался слушать "Голос Америки", но из-за "глушилок" так ничего и не разобрал. А когда ему сообщили о победе утром 1 апреля, Меньшов решил, что это розыгрыш. Впервые режиссер взял статуэтку в руки лишь спустя 8 лет после ее присуждения.

Фильм награждён:

Государственная премия СССР (1981), удостоены: Владимир Меньшов, художник фильма Саид Меняльщиков, актёры Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Алексей Баталов.
Вера Алентова была признана лучшей актрисой СССР по результатам опроса журнала «Советский экран» (1980).
Премия «Оскар» Американской Академии киноискусства за лучший иноязычный фильм (1981).
Номинация на премию Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» (1980).

Из интересного:

В 1985 году Рональд Рейган посмотрел не менее восьми раз фильм «Москва слезам не верит» перед первой встречей с Михаилом Горбачёвым, пытаясь постичь «загадочную русскую душу». Владимир Меньшов сказал в интервью, что «буквально для того, чтобы несколько повернулись мозги, и чтобы он понял, что такое Россия, помощники ему „впарили“ этот фильм — что называется. Это тоже очень, конечно, приятный момент» 

Цитаты и кадры из фильма  

Tags: видео, знаменитости, интересно, кино, ссср, факты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments