ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Любовь Орлова. История любви... (к дню рождения актрисы)

  

В 1920-х годах Любовь вышла замуж за большого чиновника – Андрея Берзина, служившего в наркомате земледелия, и это позволило ей учиться в хореографической школе и школе пластического танца. Орлова решила, что целью ее жизни станет театр, и она упрямо шла к однажды намеченной цели. К концу 1920-х годов ей стали поручать совсем небольшие роли в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Ее заметили, и в начале 1930-х годов Люба стала получать предложения и от кинематографистов. Как встретились Любовь Орлова и Григорий Александров – две легенды советского кино, до сих пор известно только по слухам, но ничего – определенно. Александров был удивительно красив, и говорили, будто юная Любочка приложила все усилия, чтобы получить роль в «Веселых ребятах», однако это предположение кажется сомнительным. Не было такого в характере аристократичной Орловой – всеми правдами и неправдами устраивать себе случайные просмотры. До этого она никогда не опустилась бы.

Возможно, что Александров впервые увидел Орлову во время просмотра оперетты «Перикола» с ее участием. Увидев Любу, он сразу понял, что ищет для исполнительницы главной роли в своей новой работе именно ее. Тем не менее Орлова долго отказывалась принять подобное соблазнительное предложение.



Любовь Орлова говорила, что полюбила Александрова мгновенно, с первого взгляда: «Я увидела золотоволосого бога!». Ее можно было понять. Григорий являл собой образец утонченной элегантности, красоты и тонкого европейского воспитания. Кроме того, он блистал остроумием, обладал непревзойденным кинематографическим талантом и музыкальностью.

К моменту встречи влюбленные не были свободны. Александров был женат, имел маленького сына Василия, которого из любви к американскому актеру Дугласу Фербенксу переименовал в Дугласа. Андрей Берзин, муж Орловой, находился в лагерях как «враг народа», а Люба долгое время жила с австрийским инженером, который лелеял мечту увезти ее на Запад и помочь ей сделать карьеру кинозвезды. Этот иностранец еще некоторое время приезжал на съемки «Веселых ребят» в Гагры. Однако с прошлым было уже покончено раз и навсегда. С момента встречи судьбы Григория Александрова и Любови Орловой находились в неразрывной связи.

Эти люди, казалось, были предназначены друг для друга самой судьбой. Всегда неизменно ласковые и вежливые друг с другом, до конца жизни они называли друг друга на «вы» и никогда не позволяли себе повышать по отношению друг к другу, что бы ни происходило. И если Орлова известна как белокурая королева экрана, то Александров, без сомнения, тот прекрасный принц, который помог ей достичь высот звездной славы. Между прочим, Григорий настоял на том, чтобы Люба перекрасила волосы и стала блондинкой: до него она была шатенкой.

Судьба «Веселых ребят» складывалась непросто. Кинокритики решили, что этот фильм глубоко чужд советской действительности и показывает ее превратно. Неизвестно, пропустили бы его вообще на экраны, если бы не вмешательство Горького, который сам с удовольствием посмотрел картину, а потом настоятельно рекомендовал ее Сталину, утверждая, что не видел более веселого мюзикла. Сталин при просмотре «Веселых ребят» смеялся от души. Когда экран погас, он искренне сказал: «Словно в отпуске побывал!». Эта фраза дала зеленый свет и фильму, и карьере актрисы. Ее успех был поистине сокрушительным. Страна Советов боготворила новую любимицу. Все женщины стали копировать ее походку, улыбку, очаровательный прищур глаз, ее прическу и платье. Этот феномен до сих пор остался загадкой.

Орлова за 40 лет снялась всего в 17 фильмах, причем большинство из них делал Александров, а настоящим успехом пользовались не более пяти или шести из этих картин. Известно, насколько непостоянен вкус у зрителей. Стоит им хотя бы в течение года не видеть на экране любимого актера, как о нем забывают, словно и не было той огромной любви и поклонения. Однако с Орловой так не случилось. Фильмы с ее участием пересматривались множество раз. Ее обожал Сталин, и среди любимых фильмов, которые он никогда не уставал смотреть, были «Волга-Волга» и «Цирк».

Невероятным был успех кинофильма «Цирк». Когда в открытом Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, рассчитанного на 20 000 мест, состоялась премьера, пришлось пользоваться услугами наряда конной милиции: слишком многие пытались пробиться на фильм с участием любимой актрисы. После этой работы Орлова, ставшая гордостью Советского Союза, побывала в Риме и Венеции, Париже и Женеве, Берлине и Каннах.

Со смертью Сталина ушло и время Орловой. К тому же она была уже немолода, хотя все еще хороша собой. Орлова пыталась сняться в ролях молодых героинь, но все эти опыты имели такой плачевный результат, что сразу после съемок кинофильмы отправлялись на полку.

Ей оставалось только смириться и уйти в тень. Александров и Орлова сделали это вместе, живя только друг для друга и практически не показываясь на публике. Потом у актрисы обнаружили рак. Муж просил врачей не говорить ей об этом, чтобы не портить последние месяцы жизни; она же о своей болезни была прекрасно осведомлена, но делала вид, что ей ничего не известно: тоже не хотела расстраивать мужа. Она умерла в 1973 году, звезда по имени Любовь, любимица советской публики. Эта любовь не кончается до сих пор, а ее свет, как свет давно погасшей звезды, все еще идет к людям.

  



   

  

Tags: жизнь, знаменитости, кино, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments