Andrey Kovalev (elgatorojo) wrote in picturehistory,
Andrey Kovalev
elgatorojo
picturehistory

Category:

Лифляндский 97-й пехотный полк

Полк сформирован в Москве 25 июня 1700 г. из рекрут, в составе 10 рот, под названием пехотного Фливерка полка, и получил боевое крещение 19 ноября 1700 г., под Нарвой, потеряв командира, 17 офицеров и 698 нижних чинов. В следующем году полк с новым командиром Купером совершил поход в Курляндию и затем был назначен для охраны северных границ Российской империи с Ингерманландией. В 1703 году полк, состоял в корпусе П. М. Апраксина, принимал участие в «Третьем свейском походе»; затем нёс гарнизонную службу в Санкт-Петербурге и Шлиссельбурге. В 1704 г. при полку была сформирована гренадерская рота.

В течении XVIII-XIX вв. полк принимал участие в следующих военных кампаниях. В 1706 году полк сделал, под командой фельдмаршала графа Шереметева, поход в Астрахань, для усмирения мятежа стрельцов и беглых казаков. 27 июня 1709 г., в сражении под Полтавой, полк охранял лагерь русских войск и затем был выслан с генералом Ренцелем для преследования шведов. В следующем году Троицкий полк участвовал в осаде Выборга, в 1712 г. сражался под Ригой, а затем участвовал при занятии Гельсингфорса и в сражении на реке Пелкиной 6 октября 1713 г. Выступив 26 января 1714 г. из Бьернеборга, полк находился при поражении шведов у деревни Лаппола и при взятии Вазы.

Последующие шесть лет Троицкий полк провёл в Финляндии, принимая участие в нескольких поисках на галерах в Швецию и на Аландские острова, совершил поход в Польшу и Пруссию и участвовал при взятии Данцига. Во время Крымских походов 1737—1738 гг. полк находился в армии генерал-фельдмаршала Миниха и участвовал в штурме Очакова, при поражении турок у Ставучан и при занятии Хотина.

В 1757 г. Троицкий полк принял участие в Семилетней войне и после осады Мемеля находился 19 августа в сражении при Гросс-Егерсдорфе. 14 августа 1758 г., при Цорндорфе, полк геройски отбил кавалерийскую атаку Зейдлица и потерял 20 офицеров и 502 нижних чинов. В 1764 г. Троицкий полк был командирован в Польшу и через три года, находясь в корпусе Кречетникова, участвовал в деле при Липятине и в штурмах Бердичева и Житомира.

В кампании 1769 г. против турок Троицкий полк, находясь в 1-й армии, действовал с отличием при Хотине и находился в сражениях под Силистрией, Кучук-Кайнарджи и в неудачном штурме Варны. Во 2-ю Турецкую войну полк находился при взятии Гаджибейского замка и Килии и участвовал с Суворовым в штурме Измаила.

В 1804 г. полк был двинут на Кавказ и, расположившись по течению реки Кубани, совершил несколько экспедиций против мятежных закубанцев. В следующем году Троицкий полк перешёл в Закавказье и принял деятельное участие в покорении Карабаха и Шекинского ханства. В 1808 г. полк, под командованием своего шефа генерал-майора Небольсина, совершил экспедицию в Персию и нанёс поражение персам при Кара-Бабе. 1 февраля 1812 г. батальон, занимавший деревню Султан-Буду, был окружён 18-тысячной армией Аббас-Мирзы и, потеряв в битве всех старших начальников, на следующий день капитулировал. 31 декабря 1812 г. две роты геройски участвовали в штурме Ленкорани и потеряли 4 офицеров и 68 нижних чинов.

В 1813 г. полк был переведён в Дагестан, где и пробыл следующие пять лет. 19 декабря 1819 г. две роты, занимавшие, под командованием штабс-капитана Овечкина, Чирахский пост, геройски выдержали трёхдневную осаду Сурхай-хана, прибывшего с 6 тысячами казикумухцев. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. 1-й и 2-й батальоны были назначены в действующую армию и, перейдя Дунай, участвовали с 21 сентября по 30 октября 1828 г. в блокаде Силистрии. В следующем году Троицкий полк был снова назначен в число войск, осаждавших Силистрию и Шумлу. 23 января 1833 г., при переформировании нашей армии, старый Троицкий полк был присоединен к Белозерскому пехотному полку и образовал в нём 3, 4 и 6-й резервный батальоны. 6 апреля 1863 г. из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных был сформирован двухбатальонный Белозерский резервный пехотный полк, 13 августа 1863 г. полк этот был назван Лифляндским пехотным и приведён в состав трёх батальонов с тремя стрелковыми ротами.

Во время русско-японской войны Лифляндский полк участвовал в атаке деревень Яндагоу, Каулинтай и Лионтачай. 22 февраля, при неожиданной атаке японцев на деревню Юхуантунь, Лифляндский полк был двинут на подкрепление своей дивизии и геройски выбил неприятеля, потеряв 24 офицера и 870 нижних чинов. При отступлении к Телину Лифляндский полк находился в авангарде и, заняв деревню Унгентунь, прикрыл отступление колонны генерала Церпицкого.

Во время Первой мировой войны полк в 1914—1915 годах принимал участие в боях под Гумбинненом в Восточной Пруссии и затем в Белоруссии, в 1916—1917 годах полк находился на Румынском фронте.

По материалам сайта http://navegante.ru/Insignia/Cat_insignia.aspx
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments