kstk71 (kstk71) wrote in picturehistory,
kstk71
kstk71
picturehistory

Categories:

Авианосная ничья

Оригинал взят у kstk71 в Авианосная ничья
4 мая 75 лет назад в Коралловом море началось первое в истории сражение авианосцев.Американские «Лексингтон» и «Йорктаун» сопровождали эскадру австралийских крейсеров, английский линкор и другие корабли. У японцев было два авианосца «Секаку» и «Дзуйкаку», откомандированные из возвращавшегося из Индийского океана флота Нагумо для присоединения к эскадре, сопровождавшей войска, направленные для высадки на Новой Гвинее. Эскадра состояла из легкого авианосца «Сехо», шести крейсеров и других кораблей, включая транспортные суда.

Тактически результат сражения оказался ничейным. Был потоплен японский легкий авианосец, а два тяжелых выведены из строя на несколько месяцев. Был затоплен «Лексингтон», а «Йорктаун» получил серьезные повреждения. Потери самолетов были тяжелыми с обеих сторон, причем японцы лишились 75 процентов своих палубных бомбардировщиков. Сражение показало, что в целом японские летчики подготовлены слабее, чем те специально отобранные пилоты, которые атаковали Перл-Харбор.После ничейного исхода в Коралловом море флоты двух стран столкнулись снова 4 июня около выжженного солнцем атолла Мидуэй. На этот раз полную победу одержали американцы, которые извлекли важные для себя уроки из сражения в Коралловом море.
Первая битва авианосцев показала, что именно им предстоит играть основную роль в надводном составе ВМС. Так и случилось.
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments