ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Факты про Мумии



Самая известна мумия – это, безусловно, мумия египетского фараона Тутанхамона. Он жил в XIV веке до н. э. Тутанхамон умер очень молодым – ему было всего 19 лет.

Одной из самых «мстительных» является мумия алтайской «принцессы Укоки». Она жила на 10 веков позже Тутанхамона, но оказалась не менее влиятельной. Когда мумию нашли и увезли с Алтая, в регионе начались всевозможные бедствия.


С мумией Отци – древнего пастуха, тело которого было обнаружено в итальянских Альпах, связывают восемь смертей. Первым погиб в автокатастрофе патологоанатом, который упаковывал тело в пластиковый пакет. Вторым был альпинист, доставлявший мумию в Инсбрук: его завалило снежной лавиной. Погибли также судмедэксперт, делавший вскрытие, и журналист, снявший об Отци фильм.

Мумия святого Ходжи Исхака находится в Таджикистане, в пещере одного из ущелий Гиссарского хребта на высоте 2750 метров примерно в 20 километрах от озера Искандер-Куль. Это место паломничества мусульман тщательно скрывается.

Способ, которым был забальзамирован знаменитый хирург Пирогов, до сих пор неизвестен. Говорят, что рецепт для мумификации Пирогов составил сам.

После смерти Николо Паганини его останки были забальзамированы и выставлены в зале, куда толпами ходили люди, чтобы взглянуть на человека, владевшего скрипкой как "дьявол". Епископ Ниццы запретил захоронение Паганини на кладбище, и мумия путешествовала по Европе около 5 лет.

Тело Ленина было помещено во временный склеп 27 января 1924 года. Бальзамировщики получили за работу более 100 тысяч рублей, притом, что обычный рабочий в те годы получал 50 рублей в месяц.



В 1990 году "главный хранитель тела Ленина" академик Сергей Дебов, давая интервью журналистам, обмолвился: "Мы так хорошо забальзамировали тело Сталина, что, думаю, и сегодня, в могиле, оно пребывает в целости..."

Северная Корея израсходовала около 300 миллионов долларов или 6 процентов своего валового национального продукта на мумификацию и консервацию тела Ким Ир Сена. В полмиллиона долларов обошлось бальзамирование останков, а ежегодная стоимость их содержания достигает 2,27 миллиона долларов...



То, что происходит с телом бывшего главы буддистов России хамбо-ламы Итигэлова, современная наука объяснить не может. 15 июня 1927 года он, приняв позу лотоса, прочел молитву "Благопожелание уходящему" и перестал дышать. До настоящего времени без всякого бальзамирования и криогенных установок тело имеет все признаки жизни - мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, глазные яблоки на месте, а пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Итигэлов обещал однажды снова начать дышать.

См. также

Секреты фараона


Tags: знаменитости, интересно, непознанное, факты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment