oper_1974 (oper_1974) wrote in picturehistory,
oper_1974
oper_1974
picturehistory

Category:

Вооруженные неонацисты в ФРГ. 1973 - 1980 г. ( 35 фото )

Оригинал взят у oper_1974 в Вооруженные неонацисты в ФРГ. 1973 - 1980 г. ( 35 фото )
          В пятницу 26 сентября 1980 года в 22:19 в урне около общественного туалета у Бавариаринг сдетонировало взрывное устройство. В результате теракта погибло 13 и было ранено 211 посетителей. Террорист, ультраправый экстремист Гундольф Кёлер, тоже погиб во время взрыва. Тем не менее, этот террористический акт не привёл к отмене праздника.
           По результатам официального расследования считается, что Кёлер действовал в одиночку, но до сих пор существуют сомнения в правильности официальной версии. Утверждается, что Кёлер действовал по заказу военно-спортивной группы Гофмана.



Гундольф Келлер.

gundolf-koehler-100-_v-img__3__4__xl_-f4c197f4ebda83c772171de6efadd3b29843089f.jpg
Oktoberfestattentat 1980, Erste Hilfe fue -  -

          С 14 лет Кёлер участвовал в съездах НДПГ, дома он у себя хранил значки, книги и картины эпохи национал-социализма, а в его доме над кроватью висел портрет Гитлера. Кёлер состоял в группировке "Стальной шлем", активно занимаясь военной подготовкой (преимущественно бегом и стрельбой).
          В группу Гофмана Кёлер пришёл в 1977 году, активно переписывался с Гофманом и участвовал в учениях. В январе 1980 года Кёлер поучаствовал в одном из нападений, тем самым выдав себя. Деятельностью Кёлера заинтересовалась прокуратура.
          Последнее своё преступление Кёлер совершил в Мюнхене во время празднования Октоберфеста, 26 сентября 1980. В 22:19 у входа в общественный туалет взорвалась самодельная трубчатая бомба, и взрыв унёс жизни 13 человек: в их числе оказался и зазевавшийся Кёлер. Ещё 211 человек были ранены.

Oktoberfestattentat 1980, Tatort mit Opf -  -
Oktoberfestattentat 1980, Erstversorgung -  -

            Расследование велось относительно медленно, поскольку давление баварского правительства вынуждало следователей работать сразу на нескольких участках. Изначально рассматривалась версия личного неонацистского протеста Кёлера, который был социально изолированным и замкнутым лицом: предполагалось, что он самостоятельно собрал бомбу в одиночку, принёс её на праздник и взорвал.
           Однако официальная версия, в настоящее время, о протесте Кёлера и его самостоятельной деятельности ставится под сомнение. По данным прокуратуры и сохранившимся документам, где фигурирует имя террориста, Гундольф незадолго до взрыва работал некоторое время в Мюнхене, заключал один раз строительный договор и даже выступал в любительской рок-группе, что уже ставит под сомнение доводы об отсутствии контактов с обычными лицами.
            По версии Штази, Кёлер не мог теоретически собрать бомбу, поскольку у него не было навыков и знаний, что предполагало наличие сообщника из группы Гофмана.

Oktoberfestattentat 1980, Einsatzkraefte -  -
Oktoberfestattentat 1980, Schuh eines Op -  -

           Военно-спортивная группа Гофмана (Wehrsportgruppe Hoffmann) - неонацистская вооружённая преступная группировка, орудовавшая с 1973 по 1980 годы в Германии. Разгромлена и запрещена в 1980 году, фигурирует в Федеральном списке запрещённых правоэкстремистских организаций ФРГ.
            Организация основана в 1973 году Карлом-Хайнцем Гофманом. Штабом её с 1974 года являлся замок Альмосхоф, с 1978 года замок Эрмройт в Нойнкирхене-ам-Бранде (в годы существования Третьего Рейха там находилась школа гауляйтеров НСДАП).

image.jpgHoffmann003.jpg

         В группе действовал принцип вождизма (руководителем и вождём был тот же Гофман). Сам он называл её "военной организацией, в перспективе добровольным объединением".
         Отбор кандидатов в организацию был очень строгим, но регулярно внутри самой организации проводилась проверка безопасности и велось постоянное наблюдение за уже действующими членами в целях борьбы с двойными агентами. В организации предполагалось коллективное принятие решений, однако последнее слово оставалось, как правило, чаще всего за Гофманом.

Карл Гофман.

Karl-Heinz-Hoffmann-1980-2-DW-Politik-Ermreuth.jpg
iki.jpg

           Группа базировалась непосредственно в Баварии, однако действовала за её пределами. Её союзниками были такие военизированные банды, как "Штурмабтайлунг 7" из Франкфурта-на-Майне. Гофман также упоминал о соратниках из Тюбингена, Кёльна и Бонна. С января 1979 года он издавал журнал "Kommando - Zeitung für den europäischen Freiwilligen" (Коммандо-журнал для европейских добровольцев), более известный под сокращённым названием WSG-Zeitung.

151678_original.jpg
1409298_1_201038_237171_5_024.jpg

          Придерживавшаяся идеологии неонацизма и панъевропейского национализма военно-спортивная группа Гофмана выступала против демократии в любой её форме и придерживалась принципов активной революции - поддерживала ведение гражданской войны и приход к власти путём переворота.
          Существовавшая система должна быть разрушена и сменена после того, как появятся руководящие структуры производительности и выбора принципа самоуправления на предприятиях, а государственная власть должна быть вообще сброшена с вершины иерархии управления государством. Национальная община должна, по мнению Гофмана, стать основной формой правления и негласным правительством. Выборы он предлагал запретить, а профсоюзы и церкви объединить.

p-054268e80302a3.f.jpg
koeller.jpg

           Первое публичное выступление Гофман организовал в 1974 году. Мероприятия правых организаций Гофман организовывал в актовых залах различных школ. Выступления не обходились без драк и беспорядков: 4 декабря 1976 в Университете Тюбингена сторонники Гофмана устроили массовую потасовку с антифашистами: в результате несколько протестовавших против неонацистов были госпитализированы.
           22 июля 1978 в памятных мероприятиях, посвящённых Адольфу Гитлеру, при поддержке дружеских организаций АНС/НА и неонацистов с символикой Зарубежной организацией НСДАП Гофман и его соратники вступили в массовую драку с полицейскими в Лентфёрдене.
           Быстрыми темпами военно-спортивная группа Гофмана стала крупнейшей неонацистской бандой, которая поддерживала неонацистов по всей стране и была фактически их руководящей организацией.
           Активное сотрудничество она вела с молодёжью из Викингюгенда и группировкой VSBD. Именно Гофман способствовал появлению в неонацистском мире личности Михаэля Кюнена и его военно-спортивной группы "Вервольф".

ku.jpg

         Уве Берендт - Уроженец ГДР, города Пёснек. Окончил школу в 1970 году. В 1973 году попытался бежать из ГДР, за что был приговорён к 11 месяцам тюрьмы в Котбусе и штрафу в размере 50 тысяч марок.
         24 июля 1974 года депортирован в ФРГ. Учился в университетах Ульма, Эрлангена и Тюбингена. Состоял в военно-спортивной группе Карла-Хайнца Гофмана.

ub.JPG

           19 декабря 1980 года Берендт ворвался в дом Шломо Левина, бывшего главы еврейской общины Нюрнберга, и его жены Фриды Пошке, расстреляв обоих из автомата. Ещё до этого Левин неоднократно подвергал критике группу Гофмана и призывал Федеральные службы ликвидировать её.
           Однако Гофман сумел сжечь одежду на месте преступления и уничтожить все доказательства причастности, прикрыв Берендта и взяв вину на себя. Уве, проживавший в замке Эрмройт, вскоре бежал в Ливан, где установил связь с движением ФАТХ.
          16 сентября 1981 Берендт покончил с собой в ливанском военном лагере. Спустя три недели должен был начаться судебный процесс, однако в итоге вину ни Гофмана, ни Берендта не доказали - несмотря на показания свидетелей из группы Гофмана против своего руководителя, Гофман был оправдан. Найденные на месте преступления очки Гофмана не убедили следствие в его причастности.

35.jpgtGkzItK_3947101727.jpg

           В 1980 Гофман и его группа подозревались в причастности к взрыву вокзала в Болонье. Доказать причастность западногерманских неонацистов не удалось (вина итальянских неофашистов также вызывает сомнения), но окончательно сложился имидж Гофмана как лидера ультраправой террористической организации, задействованной в системе Гладио.

44.jpg
hqdefault.jpg

         Деятельность группы была запрещена 30 января 1980 решением Федерального главы МВД Герхарта Баума, а сама группа прекратила существование. Суд постановил, что группы пыталась в агрессивном виде разрушить конституционный порядок ФРГ и ликвидировать республику как таковую.
         Глава МВД Баварии Герольд Тандлер назвал фактической причиной запрета страх очернить Германию в глазах Запада, что привело бы к постоянным оскорблениям по причине наличия "полусумасшедших фантазёров".
         Спецслужбы ФРГ захватили во время облавы в трёх федеральных землях 18 грузовиков с личными вещами боевиков группы Гофмана. В числе захваченного материала оказался пропагандистский материал организации "Стальной шлем", огромное количество винтовок, пистолетов, патронов, штыков и ручных гранат.

hfm.jpg

           16 июня 1981 Гофман был арестован в аэропорту Франкфурта. Ему инкриминировались нападения, акты вымогательства, хранение оружия и взрывчатки, незаконное лишение свободы, подделка документов. В 1984 суд Фюрта приговорил Карла-Хайнца Гофмана к 9 годам 6 месяцам тюремного заключения. Отбывал наказание в Байройте.             Освобождён досрочно в 1989 году на основании примерного поведения и отказа от социально опасных намерений.
            После освобождения из тюрьмы Карл-Хайнц Гофман активно занялся бизнесом. Вместе с женой Франциской он организовал сеть строительных компаний в Нюрнберге и окрестностях. После воссоединения Германии Гофман побывал в городе Кала, расположенном на территории бывшей ГДР, посетил родительский дом. Занялся строительным и реновационным бизнесом в Тюрингии. Стал инвестором, приобрёл недвижимость.

home_0_00_01.jpg

           В 2004 году Гофман приобрёл усадьбу в Корен-Залисе и отдал её под правление некоммерческого доверительного фонда. Получил субсидию от саксонских региональных властей на содержание исторического памятника. Занимается также свиноводством. Гофман владеет антикварными магазинами в Нюрнберге и Мюнхене. Его ресторан превращён в место неонацистских собраний.
          В среде неонацистов Карл-Хайнц Гофман имеет прозвище Chef (Шеф, Босс) и репутацию "второго Рема". Из всех структур Третьего рейха его группа в наибольшей степени напоминала именно СА.

67.jpg

          В ходе политического кризиса на Украине Гофман занял пророссийскую позицию, обвинив немецкую прессу в разжигании антироссийской истерии, а власти - в лицемерии и откровенной трусости.
          Также он направил открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил ему свою поддержку и признал законным крымский референдум, а также заверил Путина, что подавляющая часть населения Германии выступает против разрыва отношений с Россией.

Karl-Heinz_Hoffmann_(fascist).jpg
Karlheinz-Hoffmann_1.jpg
fortlaufende-gewalt-1258.jpg

Полиция в замке группы Гофмана.

emreuth.jpg

kommando.jpg

Изъятое оружие.

waffenfund-1981-oechtringen-100-_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg
waffenfund-2003-muenchen-100-_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg
waffenfund-2005-augsburg-100-_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg
waffenfund-2006-rosenheim-100-_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647.jpg


Wehrsport.jpg



hoffmannpr.jpg
wehrsportgruppe-hoffmann.jpg


Tags: германия, история
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments