Andrey Kovalev (elgatorojo) wrote in picturehistory,
Andrey Kovalev
elgatorojo
picturehistory

Categories:

Алексеевское военное училище в Москве

Никогда не забывайте, воспитавшее Вас, Алексеевское Военное Училище». Слова последнего Начальника Училища генерала-лейтенанта Хамина при производстве юнкеров в офицеры.

Алексеевское военное училище было основано в 1864 г. как Московское пехотное юнкерское училище и просуществовало под этим названием до 1897 г., когда было переименовано в Московское военное училище. В 1886 г. в нем было открыто два отделения: с одногодичным курсом для молодых людей с высшим образованием и двухгодичным для лиц, окончивших среднюю школу. Сначала училище находилось в ведении Главного штаба, а в 1897 г. было переведено на двухгодичный военно-училищный курс. Таким образом, открылась возможность поступать в училище молодым людям со стороны, без предварительного зачисления в полки вольноопределяющимися.

По окончании курса воспитанники производились прямо в офицеры, а не возвращались в свои полки подпрапорщиками, как это было раньше. В 1897 г. училище было подчинено главному начальнику военно-учебных заведений. Училище размещалось в Красных казармах, рядом с 3-м Московским императора Александра II кадетским корпусом. При выпуске из училища в офицеры достойнейшие юнкера получали премию полковника Пруженкова. Питомцем училища был бывший Начальник Штаба Верховного Главнокомандующего генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев. (Выпуска 1876 г.).

Для поступления в Алексеевское училище требовался аттестат зрелости или свидетельство об окончании 7-ми классов Реального Училища (среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности). Конкурс был большим: на 200 вакантных мест поступало 700-800 человек. Юнкер выпуска 15 июня 1908 года пишет: «В 1906 году на 200 свободных вакансий явилось 800 желающих, гимназистов, студентов, реалистов, семинаристов и др. Почти половина манежа была заполнена студентами, лишь изредка можно было видеть фуражку гимназиста или реалиста. В первый момент у нас было впечатление, что мы попали на сходку или на митинг…».

Отбор происходил также по результатам медицинского осмотра. Отбор был жесткий, браковали за малейшее нарушение в состоянии здоровья. Отбирали самых крепких и сильных. Особое внимание обращали на зрение. Никакие очки не допускались. Поступающий должен был быть старше 17 лет, не женат. Все эти условия приема относились к мирному времени, в военное время они были изменены (в Училище тогда принимали даже с 4-х классным образованием).

Распорядок дня был примерно такой: подъем в 5 часов 45 минут, осмотр, молитва, утренняя гимнастика (уставные упражнения, бег, ходьба), утренний чай, завтрак в 12 часов, строевые и учебные занятия (утром или после обеда, в зависимости от расписания). В 17 часов – полуторачасовой отдых, после - строевые занятия, вечерний чай в 20 часов, в 21 час вечерняя перекличка, молитва, гимн, расчет. В 22 часа отбой. Одежда должна была быть сложена на табурете около кровати (железной с соломенным матрацем) и всегда в полном порядке, за неоднократное нарушение можно было получить взыскание.

Присягу принимали в Манеже. Длилась она в течение 2-х часов: произносили за священником слова клятвы, после этого адъютант училища читал военные законы, карающие за нарушение клятвы, и, наоборот, поощряющие – за храбрость, потом целовали крест, после - поздравление начальника Училища, за которым следовало громовое «УРА» и церемониальный марш. После присяги молодых юнкеров отпускали в первый отпуск.

За свое существование, с 1864 по 1913 г.г. включительно, училище дало Российской Императорской армии около 8.150 офицеров, к этой цифре нужно еще добавить 5.700 офицеров, выпущенных начиная с 12 июля 1914 г. – 200 чел., 1 октября 1914 г. (13 мес.) – 200 чел., 1 декабря 1914 г. (4 мес.) – 200 чел., 1 февраля 1915 г. – 300 чел., 4 выпуска 1915 г.: май, июль, сентябрь и октябрь – 1.200 чел., 6 выпусков 1916 г. – 3.600 чел., дальнейшее нам неизвестно, таким образом за 52 года – около 13.850 офицеров.http://navegante.ru/Insignia/Insignia.aspx
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment