kstk71 (kstk71) wrote in picturehistory,
kstk71
kstk71
picturehistory

Categories:

Иван Никифорович Шутов (07.09.1877 - 25.05.1965).

Оригинал взят у kstk71 в Иван Никифорович Шутов (07.09.1877 - 25.05.1965).
Матрос 2-й статьи из прислуги 6-дюймового орудия №1 на баке крейсера "Варяг". Тяжело ранен в том легендарном бою. … Взрывом японского снаряда прислугу разметало. Несколько комендоров и командир орудия были убиты, Иван получил ранение в левую руку, но оставшиеся в живых продолжали огонь, пока крейсер не повернулся к врагу другим бортом. После этого он ещё помогал носить тяжело раненных на перевязку. После затопления крейсера команду приняли на борт иностранные суда; Иван Шутов оказался на французском крейсере «Паскаль».

Там французский и русский хирурги сделали ему операцию на раненной руке, однако состояние моряка оставалось тяжёлым. Его с группой других тяжело раненных перевезли во французский госпиталь Красного креста в Мацуяме. Рана зажила, хотя полностью подвижной кисть так и не стала. После излечения долгим кружным путём, через Шанхай и Гонконг, Сингапур и Порт-Саид, Марсель, Париж и Берлин, матросы вернулись на родину, в Санкт-Петербург.

Там командир «Варяга» вручил им заслуженные награды: медаль «За бой „Варяга“ и „Корейца“» и Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени. В 1906 году по причине инвалидности Иван Шутов был демобилизован и вернулся домой.

По причине инвалидности Иван Никифорович призыву не подлежал, поэтому и Первая мировая, а так же Гражданская войны обошли его стороной.

В 1954 году Советский Союз отмечал 50-ти летие знаменитого боя при Чемульпо. Дожившие до юбилея моряки с «Варяга» были награждены медалью «За отвагу» .

Награду Ивану Никифоровичу торжественно вручили в Ижевске, в присутствии делегаций разных флотов.

Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments