ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Эксперты из США назвали "самый уродливый" танк в мире



Американский военный эксперт Роберт Бекхаузен назвал новозеландский танк Bob Semple - "самым уродливым танком всех времен". Такого сомнительного титула бронемашина, разработанная летом 1940 года, удостоилась благодаря гофрированным стальным пластинам.


Как сообщает издание The National Interest, причиной появления на свет бронетрактора стал захват Японией во время Второй мировой войны Бирмы, Сингапура, Гонконга, Филиппин и Индонезии. Новозеландцы опасались морского десанта страны "восходящего солнца" и принялись разрабатывать собственную бронетехнику. Под руководством инженера Томаса Бека трактор Caterpiller D8 был обшит рифлеными листами из марганцевой стали толщиной 12,7 миллиметров. Такая защита должна была защищать экипаж из восьми человек от разрывов 20-мм снарядов, осколков и пуль.

В окончательной конфигурации корпус имел следующую компоновку. Спереди по продольной оси корпуса размещалась силовая установка. Место водителя располагалось слева в небольшой рубке. Над двигателем и справа от него находились пулеметные установки Bren. При этом центральный стрелок располагался в положении лежа на теплоизоляционной подложке над двигателем. В боевом отделении размещалось три пулемета: два по бортам и один в кормовой части корпуса. Под кормовым пулеметом находилась дверь для высадки и посадки экипажа. На крыше устанавливалась клепаная из "мягкой" стали башня конической формы. Танк был вооружен шестью пулеметами Bren. Боекомплект составил 25 тысяч патронов.

Несмотря на то, что полностью снаряженный бронетрактор стал весить около 25,4 тонны, он развива скорость до 24 километров в час. На пересеченной местности бронемашина двигалась со скоростью около 10 километров в час, но при этом танк трясло и качало настолько сильно, что прицельное ведение огня из пулеметов полностью исключалось. Всего было выпущено три танка.

Публичный показ бронетракторов состоялся 10 мая 1941 года во время военного парада в Окленде. Новозеландские офицеры, которым довелось детально ознакомиться с отечественными "танками", остались о них крайне невысокого мнения и назвали их по имени главы Министерства труда и развития Новой Зеландии Роберта Сэмпла.

К счастью, воевать новозеландским танкам не пришлось. Вооружение было демонтировано, и они нашли применение в качестве обычных бульдозеров. После войны были отправлены в утиль.

См.также:

Немецкие танки. Уникальные и парадоксальные

Американские танки Первой мировой войны

Бронетрактор Н.А. Гулькевича

Японские танки периода Второй Мировой войны.

ХТЗ-16: самый массовый советский бронетрактор


Tags: вторая мировая, занимательно, оружие, танк
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments