edward_210 (edward_210) wrote in picturehistory,
edward_210
edward_210
picturehistory

Thomas W. Lawson.

Оригинал взят у edward_210 в Thomas W. Lawson.
Шхуна «Томас У. Лоусон» — единственное семимачтовое судно в мире. Было спущено на воду со стапелей «Фор Ривер» г. Куинси в 1902 году. Известный судовладелец Дэон Кроули имел огромное желание создать самый большой парусник во всем мире, вследствие чего был вдохновителем и автором идеи постройки данного гиганта.

Валовая вместимость шхуны «Томас У. Лоусон» составила 5,218 (брт), что на 137 (брт) было в то время больше, чем у пятимачтового винджаммера корабля «Preußen», которого ввели в эксплуатацию буквально за несколько месяцев до шхуны-гиганта.





Шхуна «Томас У. Лоусон», как и многие другие винджаммеры того периода, использовался для перевозки сыпучих грузов, угля. Корпус парусника имел двойное дно, что позволяло ему брать в качестве балласта до 1700 тонн воды. Учитывая огромный вес и высоту каждой из мачт, их продолжением служили деревянные стеньги каждая высотою 17 метров. Экипаж в 16 человек относительно легко управлял парусником, учитывая, что его труд несколько облегчался различными приспособлениями и механизмами. Шхуна, вдобавок к парусному вооружению была оснащена паровой рулевой установкой, электрическим обеспечением, парусными лебедками.

Практически все время парусник эксплуатировался на одной линии и перевез не одну тысячу тонн угля и других сыпучих грузов между США и Канадой. Однако в 1907 году он был зафрахтован одной нефтяной компанией для перевозки нефтепродуктов через Атлантический океан. Судно с полными трюмами бочек с нефтепродуктами отправилось в свой первый и трагически последний трансатлантический вояж из Филадельфии 19 ноября 1907 г.

Первая проблема произошла у острова Ньюфаундленд, где судно попало в полосу жесточайшего шторма и потеряло практически всё своё парусное вооружение. Его могло выбросить на береговые скалы, однако ветер поменял своё направление. Воспользовавшись этим, команда парусника установила запасной комплект парусного вооружения и смогла довести судно к месту назначения в Англию. Однако, проходя поблизости от островов Силли, парусник вновь попал в полосу шторма, и плохо управляемое судно было выброшено на рифы. Корпус судна не выдержал и разломился под ударами волн. Практически вся команда из 18 человек (включая лоцмана) погибла. В живых остались только 2 (по другим сведениям — 3) человека. Это произошло в пятницу, 13 декабря 1907 г



Текст из Википедии.



Tags: #корабли
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment