ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

«Кондитерская война» Мексики с Францией

mexico01-300x215.jpg

История человечества знает множество самых нелепейших поводов для развязывания кровавых конфликтов. Почетное место в этом списке занимает мексикано-французская «кондитерская война». Казалось бы где Мексика, а где Франция и что им делить. Но как всегда все оказывается не так просто.

Итак. 1821 год. Мексика объявляет о своей независимости. Для страны наступает период хаоса, беспорядков и нестабильности свойственных любой революции. Коррумпированность власти и подтасовки на выборах приводили к тому что президенты в стране обычно не удерживались при власти больше года. 20 президентов сменили друг друга за 20 лет независимости. Бунты после очередных выборов жестоко подавлялись и начинался новый виток прежней жизни.

mexico-anna.jpg

Генерал Санта-Анна

История наша начинается в 1828 году, когда успешно делающий политическую карьеру Мануэль Гомес Педраса выдвинулся в президенты и неожиданное выиграл борьбу у Висенте Герреро. Через месяц новоиспеченный президент увольняет губернатора Лоренцо Завала. Однако Лоренцо имевший сильные связи в политике и армии благодаря поддержке генерала Санта–Анна, совершает военный переворот. Уже к концу года правительственная резиденция подвергается обстрелу и президент Педраса сложив полномочия бежит во Францию. Новым президентом становится Весенте Герреро.

Как это обычно бывает во время переворотов, особенно военных, подчиненные Санта-Анна немного переусердствовали разрушив на рынке Мехико приличное количество заведений местного общепита и лавочек. В числе разрушенных оказалась и кондитерская гражданина Франции известного как Ремонтель. Причем разрушена она оказалась до основания. Этот факт безумно огорчил француза и молча грустить среди развалин сложив руки тот не стал.

mexico-lui-708x1024.jpg

Луи Филипп I

Ремонтель подсчитав ущерб и оценив его в 60.000 песо потребовал от мексиканских чиновников его возмещения. Нужно сказать, что потеря возможности печь круосаны оцененная в 60.000 песо при стоимости рабочего дня в то время составляющего 1 песо сильно развеселила мексиканцев. Смеялись они на протяжении 10 лет. Власти менялись но француз был настойчив. Впрочем все это было безуспешно. И вот, после десятка лет безуспешной борьбы с мексиканскими бюрократами, Ремонтель решает привлечь к процессу свою родину.

И тут в дело вмешался случай. Письмо Ремонтеля в числе других отправленных тогдашнему королю Луи-Филиппу, волею этого самого случая попало ему в руки лично. Прикинув общий ущерб имуществу граждан Франции и добавив к общей сумме еще что-то свое, монарх получил сумму равную 600.000 песо которую без промедления и предъявил к оплате правительству Мексики.

К этому времени Весенте Герреро был свергнут и казнен а пришедший ему на смену Анастасио Бустаманте смещен небезызвестным нам Мануэлем Гомесом Педрасой. Однако к моменту появления требования французов об уплате Бустаманте вновь уже был президентом. Единственно постоянным элементом в этом калейдоскопе все это время оставался лишь генерал Санта–Анна, умудрившийся побывать в кресле президента 11 раз за 22 года карьеры в мексиканской армии. Вообщем, не грустное было время.

mexico-anast.jpg

Анастасио Бустаманте

Впрочем, вернемся к деньгам. Президент Бустаманте, вполне ожидаемо платить отказался, считая сумму в платежке несколько завышенной. Да и денег особых в бюджете на тот момент на фоне недавних техасских войн не было. Вообщем, недооценил президент решительность Луи-Филиппа и собственные военные ресурсы и договариваться не стал. В итоге 16 апреля 1838 года порт Веракруз был заблокирован французской эскадрой руководил которой Шарль Боден. Учитывая то, что тогдашний Веракруз был крупнейшим торговым портом Мексики его блокада больно била по экономике страны. Но упрямый Бустаманте по прежнему отказывался платить пока продолжается блокада порта. Семь месяцев длились переговоры, результатом которых стало взятие порта французской армией. Разозленный Бустаманте немедля объявил Франции войну. Однако Французы к тому времени уже успели подружится с Техасом и США и союзники перекрыли все торговые пути мексиканцев. Шансов выстоять у Мексики не было.

Все закончилось в 1839 году 9 марта когда Бустаманте согласился выплатить все требования французов до последнего песо и войска союзников были отозваны.

Вот так вот обычный кондитер оставил свой след в истории дав название необычной войне.

Отсюда

См.также:

Нелепый сasus belli Крымской войны

Север против Юга: миф о войне "за свободу рабов"

О том как попасть в Историю против своей воли дважды

Черный Девятаев

Легенда Дикого Запада



Tags: война, интересно, история, мексика, франция
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments