ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Широка страна моя родная за 120 рублей



В советские годы очень популярной песней была «Широка страна моя родная». Она впервые прозвучала в 1936 году в кинофильме «Цирк», и очень быстро стала всенародно любимой. Первые аккорды этой песни даже звучали в качестве позывных Всесоюзного радио. Я прекрасно помню как в моём детстве, ранним-ранним утром родители собирались на работу, включали радио и оттуда звучали эти позывные. Чарующие звуки вибрафона с этой мелодией мне очень нравились.


А ещё «Песню о Родине» очень любили петь за столом, хоть на Первомай с Седьмым Ноября, хоть на Новый Год. За праздничным столом петь патриотическую песню не возбранялось никому, а вот к официальному исполнению допускались только проверенные товарищи музыканты и певцы. Потому, что в коммунистической иерархии песня «Широка страна моя родная» стояла на третьем месте после «Гимна Советского Союза» и «Интернационала». И абы кому её доверить было нельзя.

На правительственных концертах в Кремле её исполнял исключительно Артур Эйзен - солист Большого театра, замечательный актёр и обладатель роскошного баса.



За каждое ответсвенное исполнение «Песни о Родине» перед очень важными персонами с очень важными и серьёзными лицами ему была назначена персональная ставка в 120 рублей. Сто двадцать рублей за одну песню (!!!) – по тем временам это были огромные деньги!

Так вот, говорят, что приятель Эйзена, первая скрипка оркестра Большого театра, всякий раз подкалывал своего друга одним и тем же образом.

Как только Эйзен пропевал первую строчку «Шир-ро-ка-а-а стр-ра-на моя р-родна-я-а-а-а!», то сидящий за его спиной скрипач тут же громко сообщал оркестру: «Пять рублей!»

Эйзен продолжал петь: «Много в не-ей лесов, полей и ре-е-ек!», а скрипач тут же ему в спину подсчитывал: «Десять рублей!»

И так далее после каждой строчки. Оркестр давился от смеха, дирижёр хихикал и призывал к порядку, но труднее всего было солисту Артуру Эйзену – до возгласа «Сто двадцать рублей!» он еле-еле допевал...

Уморные истории и креатив


Tags: видео, легенда, музыканты и композиторы, рассказ, юмор
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments