kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Categories:

Средневековое мышление - КАК именно ты умрёшь?



В посте http://george-rooke.livejournal.com/680860.html рассказан интересный исторический анекдот, имевший место 3 века назад.

Хочу воспользоваться им как примером того, что человек далёкого прошлого мог думать и воспринимать события совсем не так, как мы - его потомки. То что важно для нас (например, утверждение что "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью"), могло быть маловажно для них; и наоборот - ужасно важные для НИХ вещи НАМ сегодня могут казаться не то что маловажными, но и вообще какой-то чушью.

Итак, в том посте была фраза "Наши матросы в ответ буквально Пиппера послали по матушке, и сказали, чтобы не мешал им молиться, ибо они вручили свои жизни Господу."

Это хороший пример "средневекового мышления", с трудом понятного нам, хоть мы и говорим с теми людьми на почти том же русском языке (слово "средневековый" тут не бранное, а просто констатация).
Средневековый человек относился к своей смерти куда более спокойно, чем мы. Зато он очень переживал по поводу тех вещей, которые НАМ сегодня совсем не интересны - КАК именно ты умрёшь? Успеешь ли перед смертью покаяться? Успеешь ли принять "святое Причастие"?

Самым же удачным способом умереть считалось...постричься перед смертью в монахи (это гарантировало списание всех грехов, а значит - автоматическое попадание в рай). Когда Борис Годунов внезано стал умирать (похоже, это был инсульт), ретивые подчинённые "на всех парах" доставили ему игумена (а то и епископа), который совершил обряд пострижения, и умер уже не Борис, а "инок Боголеп". Есть сведения о том, что Годунов к тому моменту уже лишился речи, так что отвечать на положенные по процедуре пострига вопросы вместо него пришлось его боярину. С нашей точки зрения - какая-то клоунада; с ИХ точки зрения - вовсе нет.

Да что Годунов - сам Иван Грозный перед смертью постригся в "инока Иону":



Ну вот, так те матросы считали гораздо более важным в той ситуации помолиться (тем самым повысив свои шансы на попадание в рай), чем искать возможность ещё немного продлить свою земную жизнь (а умирать-то всё равно потом придётся, и опять встанет вопрос о попадании в рай).

Про такой образ мышления можно узнать больше в радиопередаче "Конец света будет завтра" - http://echo.msk.ru/programs/netak/629127-echo/
Tags: религия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments