kellylynch (kellylynch) wrote in picturehistory,
kellylynch
kellylynch
picturehistory

Categories:

Нормальные герои всегда идут в обход: сражение при Кремсе

Оригинал взят у kellylynch в Нормальные герои всегда идут в обход: сражение при Кремсе


Маршал Мортье во время сражения при Дюренштейне (Кремсе) 30 октября (11 ноября) 1805 года.

Небольшая цитата из книги по военной истории:

"...Несмотря на появление в XVIII — начале XIX века многотысячных армий, более широкий размах и обширные театры военных действий, операции на окружение армии противника должного признания в тот период не получили и проводились лишь в редких случаях с разной степенью успеха (Хохенлинден в 1800 г., Ульм в 1805 г., Бауцен в 1813 г.). Тому были свои объективные причины.

«Атака в середину невыгодна, разве кавалерия хорошо рубить будет, иначе сами сожмут. Атака в тыл очень хороша, только для небольшого корпуса, а армиею заходить тяжело (курсив мой. — С.З.)» (А.В. Суворов «Наука побеждать»).

Даже для осуществления простого обхода одного из флангов противника требовалось отделить от своих главных сил значительную группу войск, которую и направлять в обход. Таким образом, основные силы армии, в преддверии фронтального столкновения с войсками противника ослабевали ровно на эту отделившуюся часть: добрый кусок «отполовинили», в сражении он не участвует (двигаясь обходным маршрутом), а дойдет ли до вражеских тылов — еще вопрос, может и заблудиться, плутать без толку (такие случаи были даже в XX веке, что уж говорить о XIX, при тогдашних-то «средствах связи»!).

Для окружения же требовалось отделить от основных сил уже две части — для обхода обоих флангов противника, что донельзя ослабляло армию при весьма туманных перспективах смелого маневра. А посему долгое время попытка окружения противника на широком фронте считалась крайне опасной для армии, пытающейся ее осуществить....
"

Что почти и произошло с русской армией 11 ноября 1805 во время сражения с французами при Кремсе (или при Дюренштейне).

"По замыслу М. И. Кутузова отряд генерал-майора М. И. Милорадовича (ок. 4500 чел.) должен был встретить головную дивизию у Штейна и сдерживать её, сколько будет возможно, в то время как отряды генерал-майора Д. С. Дохтурова (16 батальонов пехоты и 2 конных эскадрона, всего до 10000 человек) и Штрика (ок.3000 чел.) должны были ударить ей во фланг и тыл. Малочисленность передовых частей главнокомандующий обусловил замыслом дезинформировать противника; до начала дела его лазутчики убедили маршала Мортье в том, что русская армия поспешно отступает в Моравию и оставляет заслон в виде малого арьергарда у Штейна. Французский командующий поверил ложным сведениям и ускорил темп наступления на Штейн."

Всё вроде развивалось хорошо. Но только вот отряду Дохтурова предстояло идти в обход не по плоской поверхности штабной карты, а по горам, да ещё и лесистым:



Местности, конечно, никто не знал:

"Ведомый по труднопроходимым дефиле гор и лесам австрийцами, он снизил темп движения до минимума и нарушил диспозицию выйти в 8ч. утра на позиции французов. Потеряв много времени, Дохтуров решил бросить артиллерию и кавалерийские эскадроны и ускоренно двигаться на Дюренштейн".

И даже несмотря на это Дохтуров появился на поле боя только к 4 часа дня (вернее, вечера - это уже ноябрь). Отсюда и известное место в романе "Война и мир":

-- Отчего вы не взяли нам одного, хоть одного маршала?
-- Оттого, что не все делается, как предполагается, и не так регулярно, как на параде. Мы полагали, как я вам говорил, зайти в тыл к семи часам утра, а не пришли и к пяти вечера.
-- Отчего же вы не пришли к семи часам утра? Вам надо было притти в семь часов утра, -- улыбаясь сказал Билибин, -- надо было притти в семь часов утра.
-- Отчего вы не внушили Бонапарту дипломатическим путем, что ему лучше оставить Геную? -- тем же тоном сказал князь Андрей.



Подробно об этом сражении рассказывает историк Олег Соколов:

https://www.youtube.com/watch?v=nmZ3bZZkmts


Tags: война
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments