ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

А рубль добавишь сам…



Светило русской литературы Федор Михайлович Достоевский в последние годы своей жизни отличался пунктуальностью даже в мелочах. Например, после обеда Достоевский при любой погоде отправлялся на прогулку, считая, что променад гораздо полезнее для здоровья, чем послеобеденный отдых. Именно на такой прогулке с Федором Михайловичем и приключилась неприятное происшествие – он подвергся нападению. В конце марта 1879 года, когда писатель шел по улице, к нему пристал предельно пьяный дворник. Достоевский отмахнулся от нахала, требующего к себе какого-то мифического уважения, и пошел дальше. Но пьяный не успокоился – нагнал Федора Михайловича и так сильно толкнул, что тот упал лицом на мостовую и расшибся в кровь. По счастью, рядом оказался городовой, да и прохожие, узнавшие Достоевского, не дали уйти его обидчику, и дворник был препровожден в участок.


Достоевский отказался писать заявление и просил отпустить напавшего на него пьяницу, мотивируя свою просьбу тем, что пострадал мало и по-христиански прощает обидчика.

– Разве можно такие вещи прощать, Федор Михайлович? – укоризненно сказал писателю полицейский офицер. – Он ведь, скотина, мало того, что пьет, так еще и руки распускает. А ну как убьет кого-нибудь? Вон третьего дня его жена и четверо детей прятались у соседей…

– Да я понимаю, но и вы поймите! – стоял на своем Достоевский. – Именно что детей жалко – ведь без кормильца останутся, если что. Вы уж отпустите его!

– Не знаю даже! – развел руками полицейский. – Пусть проспится в кутузке, а завтра сделаю, что смогу…

Но выполнить обещание офицер не сумел. Наутро все газеты пестрели заголовками: «Нападение на Достоевского!», «Преступление свершилось – ждем наказания», «Улицы становятся опасными из-за попустительства полиции». В общем, дело приобрело такой резонанс в обществе, что его поставил на контроль начальник полиции Санкт-Петербурга. Вскоре состоялось судебное заседание по делу о нападении на Федора Михайловича Достоевского.

Судебное заседание вел Трофимов, мировой судья, прославившийся своей честностью и неподкупностью. Естественно, что зал был битком набит публикой и представителями прессы. Все ждали справедливого решения, но, правда, каждый его понимал по-своему: начиная от «простить», за что ратовал Достоевский, и заканчивая «загнать на каторгу», как выкрикивали в зале поклонники писателя. Судье Трофимову несколько раз приходилось прекращать шум в зале, а троих чересчур говорливых господ даже пришлось вывести вон.

Судья учел и искреннее раскаяние ответчика, и добрую волю истца – он приговорил дворника к выплате штрафа в целых шестнадцать рублей. Это была значительная сумма по тем временам, и Достоевский посчитал приговор излишне строгим. Дождавшись дворника у подъезда суда, он сунул своему обидчику в карман деньги и сказал:

– Здесь, милейший, пятнадцать рублей тебе на штраф. А рубль ты уж сам внеси – все меньше пропьешь…

Tags: история, личность, рассказ
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments