ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Чешское пиво в бочках


Однажды в конце 80-х годов в северный город Губкинский завезли чешское пиво…

На этих словах, в принципе, можно было бы и завершить свою заметку, потому что те, кто помнят, сейчас начнут громко смеяться и прервут чтение. А те, кто не понимают о чем речь – те могут домыслить – что значит в эпоху горбачевской борьбы с алкоголизмом завести в северный городок пиво.



Ладно, так уж и быть, продолжу свой рассказ. Для полноты картины обрисую ситуацию. В те годы спиртное в строящемся Новом Городе купить было сложно, практически невозможно. За водкой снаряжались целые экспедиции в цивилизованные места. За огненной водой летали вертолёты и мчались по болотам гусеничные вездеходы в Ноябрьск, Надым, Пуровск и Новый Уренгой. Я лично знаю людей, которые на моторных лодках несколько суток (туда и обратно) добирались по извилистой реке Пяку-Пур до посёлка Тарко-Сале и там выносили магазины, отоваривались целыми ящиками. И вот в этой обстановке тотального алкогольного дефицита чья-то светлая голова придумала привезти в Губкинский светлое пенное. Да ещё и чешское.

Работа многих учреждений и организаций была парализована. Потому как народ ломанулся за пивом. Очень большой редкостью стали литровые и трёхлитровые банки. Некоторые, особо сообразительные, покупали в магазинах ОРСа банки с вечнозелеными советскими помидорами или невкусными соками, выкладывали-выливали их содержимое, и мчались занимать очередь за божественным напитком. Те, кто успел раньше других, и имел на кармане достаточно денег, те умудрились купить пиво целыми бочками. Это были стальные кеги. Их катили прямо по улицам города, и при этом счастливые кататели снисходительно взирали на людей, бегущих с пустыми стеклянными банками, и со смехом на людей у которых в руках были банки с помидорами. Довольные кататели не торопились. Они гордились своей добычей, и наслаждались вниманием публики. Они просто не знали, что их ждёт в дальнейшем. Вы ещё не догадались, что происходит при вскрытии хорошо прокатанного пива в кустарных условиях без применения специальных заборных головок и кранов?

Мой хороший знакомый тоже стал счастливым обладателем бочки с пивом. Он приволок её по жаре к себе на кухню. В кухне только-только был сделан ремонт… Ох зря он это сделал… Я не про ремонт. Я про пиво на кухне. Подтянулись друзья и стали мараковать – как вскрыть это чудо чешского пивоварения. Но нет ничего такого, чего бы русские кулибины не смогли бы вскрыть с помощью молотка и такой-то матери. И они её вскрыли, бочку эту!....


Тут уместна небольшая пауза. Дабы дать читателю некоторое время для полёта его фантазии… Ведь пиво в кегах – оно ведь находится под давлением…

Вы видели фонтан «Самсон» в Петергофе?... Вот примерно такая же моща и сила лупанула в потолок кухни. В пене были все и всё. Пива хватило и участникам вскрытия, и цветочкам на подоконнике, и сушеным грибам на антресолях, и картинкам на стенах, и даже любопытному кошаку. Тараканы убежали к соседям, и с ужасом рассказали своим тамошним родственникам о наступлении всемирного Потопа. Недавно поклеенные обои местами вспучились, а местами даже отвалились. Отвалились именно те, которые по моде того времени были приклеены к потолку. А уж как понравился вкус пива люстре и электроплите! Про хозяйку дома я вообще молчу…

И такая же фееричная, празднично-фонтанная атмосфера царила во всех квартирах счастливых обладателей стальных бочонков чешского пива.

ЭТО пиво старожилы Губкинского не забудут никогда!

См.также:

Открываем пиво! (гифки)

Эволюция пивной банки: от простого к элементарному

Пиво «ЖИГУЛЕВСКОЕ», история бренда

Этикетки пива, Производства бывшего СССР

Интересные факты о ПиВЕ



Tags: гифка, еда и продукты, занимательно, рассказ, юмор
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments