ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Трибуна на пролетке



Политической карьере Владимира Митрофановича Пуришкевича во многом способствовали нестандартность его поведения и оригинальность мышления. Уже в начале 1904 года Пуришкевич превратился в чиновника при В.К. Плеве, министре внутренних дел, и получил чин статского советника. С какой целью Пуришкевич вступил в монархическую организацию «Русское собрание», до сих пор идут споры. Многие историки полагают, что на эти действия он получил прямые указания от Плеве для изучения возможностей этой организации. Однако очень скоро Владимир Митрофанович развил столь бурную деятельность в «Русском собрании», что был избран в руководящий совет и впоследствии неоднократно туда избирался. Через некоторое время Пуришкевич превратился в одного из лидеров «Союза русского народа», а затем откололся от этой организации и создал фактически объединение боевиков-монархистов – «Союз Михаила Архангела». Членов этого объединения чаще всего именовали «черносотенцами».

Помимо всего этого, Пуришкевич был депутатом Государственной думы, где мгновенно заработал репутацию провокатора и отъявленного скандалиста. Не было заседания, на котором Владимир Митрофанович не рвался бы к трибуне. При этом знаменитому черносотенцу ничего не стоило перейти на личности и оскорбить отдельного депутата или целую фракцию. Не чужд был Пуришкевич и продвижению своих идей в любом подвернувшемся месте. В качестве трибуны ему годилось абсолютно все – от простого ящика до фонарного столба.


В начале весны 1909 года в Петербурге произошло, как сейчас бы сказали, дорожно-транспортное происшествие: трамвай, ехавший по Литейному проспекту, врезался в пролетку, в которой Пуришкевич ехал на какое-то заседание. Виноват был явно кучер пролетки – не обратив внимания на подаваемые городовым знаки, он повернул с улицы Пантелеймоновской через трамвайные рельсы, что и явилось причиной происшествия. Никто особенно не пострадал, но у пролетки треснула оглобля. Взбешенный Владимир Митрофанович выскочил на мостовую, выдернул из трамвая вагоновожатого и принялся с ругательствами трясти его за грудки:

– Да я тебя в Сибири сгною! Ты, подлец, на кого руку поднял?! – и это были самые приличные его слова.

Подбежавшему городовому Пуришкевич немедленно заявил:

– А ты куда смотришь, остолоп деревянный?! Не видишь, что на меня покушение произошло?!

Вокруг, разумеется, быстро собралась толпа, и далеко не все в ней знали Владимира Митрофановича в лицо. Пока обалдевший городовой стоял, открыв рот, а вагоновожатый выдирался из хватки скандалиста, из толпы кто-то выкрикнул:

– Да ты сам-то кто такой? Выражаешься, как дворник, а на вид господин приличный…

– Я-то приличный господин! – разъярился Владимир Митрофанович. – Я – Пуришкевич! А он, подлец, на меня, члена Государственной думы, тут трамваем будет наезжать?!

Отбросив от себя вагоновожатого, Пуришкевич забрался на подножку пролетки и произнес исключительно горячую речь о защите жизни и прав простых граждан Российской империи. Эта речь на следующий день была напечатана во всех газетах правого толка.


Никого из современных политиков не напоминает? )))

Tags: история, политика, рассказ
Subscribe

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments