ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

«Рузвельтовы яйца» — стратегический продукт

Производство одного из важнейших компонентов поставок по ленд-лизу



Обычно когда заходит речь о значимости поставок в Советский Союз по ленд-лизу, люди, поверхностно знакомые с темой, начинают сравнивать количество истребителей, поставленных из Великобритании и США, и произведённых в СССР, или рассуждать о характеристиках «Шерманов» на фоне качеств Т-34. Те, кто знает несколько больше, заведут речь о грузовиках и паровозах, хотя настоящей подводной частью айсберга будут поставки расходных материалов, сырья и продовольствия. При этом с середины войны, когда советская промышленность развернулась в эвакуации, а Красная армия освободила большие территории с разорённым сельским хозяйством, поставки продовольствия стали важнее поставок техники и металла.


Не один ветеран войны, доживя до глубоких седин, вспоминал с благодарностью полученные от союзников и съеденные в окопах шоколад, колбасный фарш, смалец или тушёнку, прозванную окопными острословами «вторым фронтом». Для другого ленд-лизовского продукта — яичного порошка — прозвище было ещё более хлёстким. Несмотря на это, «рузвельтовы яйца» были по-настоящему стратегическим продуктом. Порошок был лёгким — пачка весом пять унций, или 142 грамма, заменяла дюжину свежих яиц, которые весили 500–800 грамм. При этом продукт был калорийный и быстрый в приготовлении, что было крайне востребовано во фронтовых условиях.

Маленький ролик архивной хроники показывает, как в то время на североамериканском континенте производили яичный порошок для воюющей Европы: яйца разбивают и выливают, смешивают, а затем полученную эмульсию сушат, распыляя из форсунок при высокой температуре. Плакаты, висящие на стенах этой канадской фабрики, напоминают работницам, что яйца тоже помогают победить Гитлера…

См.также: Ленд-лиз в СССР, фото

Tags: видео, война, еда и продукты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments