edward_210 (edward_210) wrote in picturehistory,
edward_210
edward_210
picturehistory

Categories:

«Проклятый» корабль.

Оригинал взят у edward_210 в «Проклятый» корабль.
На дне Тихого океана обнаружены обломки крейсера «Индианаполис», который был затоплен в июле 1945 года. Судно вошло в историю США в качестве транспортировщика компонентов ядерной бомбы, использованной в Хиросиме.

Фрагменты корабля были обнаружены командой под руководством сооснователя компании Microsoft Пола Аллена на глубине 5,5 тысяч метров. USS Indianapolis стал последним крупным американским военным кораблем, потерпевшим крушение в годы Второй мировой войны — 30 июля 1945 года. На его борту погибли 883 человека, 316 морякам удалось спастись.

USS Indianapolis







В свое время этот корабль прозвали «проклятым» за то, что доставил компоненты атомной бомбы, сброшенной потом на Хиросиму.

18 августа 2017 года обломки крейсера были обнаружены исследовательской группой на дне Тихого океана на глубине свыше 5400 метров. При этом точное местоположение обломков не разглашается.





Капитан Чарльз Маквэй, который командовал кораблём с ноября 1944 года, был одним среди выживших после гибели судна, в день крушения ему исполнилось 47 лет. В ноябре 1945 года он был привлечён военным трибуналом к ответственности по обвинению в «подвержении опасности корабля из-за невыполнения противоторпедных манёвров». С другой стороны были и факты того, что само командование поставило корабль в опасное положение, не обеспечив противолодочный эскорт.

Позже сам капитан атаковавшей японской подлодки I-58 Мотицура Хасимото засвидетельствовал, что даже исполнение кораблём противоторпедных манёвров не принесло бы никакого результата и корабль всё равно был бы торпедирован. С его слов он выпустил по крейсеру 6 торпед с малой дистанции, две из которых попали в цель.

Со временем адмирал флота Честер Нимиц отменил приговор Маквэя и восстановил его в должности. Маквэй ушёл в отставку в 1949 году в звании контр-адмирала. Многие выжившие с корабля утверждали, что вины капитана в гибели судна нет, в то же время некоторые члены семей погибших думали совсем наоборот. В 1968 году Маквэй застрелился из наградного револьвера.

В октябре 2000 года Конгресс США утвердил резолюцию о реабилитации Маквэя по обвинению в гибели крейсера, резолюция была подписана президентом США Биллом Клинтоном. В июле 2001 года главный секретарь Военно-морских сил США приказал очистить личное дело капитана Маквэя от каких либо записей, обвиняющих его в гибели крейсера.

Кинокартина 2016г под названием “Крейсер”, является великолепной экранизацией этой реальной истории.





Tags: #usa, #втораямировая, #корабли
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments