sedov_05 (sedov_05) wrote in picturehistory,
sedov_05
sedov_05
picturehistory

Categories:

"Панская изнанка" - разоблачаем фейк. О еде в Третьем Райхе

Оригинал взят у sedov_05 в "Панская изнанка" - разоблачаем фейк. О еде в Третьем Райхе

Продовольственная карточка немецкого туриста, 1942 год.

Итак, переходим к тексту статьи.

Повторюсь, я не буду тут делиться своими мыслями о роли Великобритании, Франции, Польши и Советского Союза в развязывании Второй Мировой войны. Тема эта для профессиональных историков с чистыми руками и ясной головой. Ээээ, в этом предложении главное слово "профессиональный", а не следующие за ним, ну вы поняли. :))))

Буду просто цитировать фрагменты с которыми не согласен и комментировать их:

== Летом 1939 года Германия находилась на грани голода. 20 сентября, всего через три недели после начала польского похода, в «победоносном рейхе» ввели карточную систему. Было бы еще хуже, но русские помогли. Из СССР пошли эшелоны с зерном,

Ни на пороге никакого голода Германия летом 1939 года не стояла. 27 августа 1939 года там было введено нормирование некоторых видов продовольствия и обязательная сдача урожая государству (за исключением продуктов, необходимых для питания крестьян, их скота и пополнения семенного фонда), а также бензина. И надо четко понимать, что "нормирование" и "карточки" это далеко не признак голода. Это не то, что было в СССР в годы войны, когда горожане по тем или иным причинам потерявшие карточки убивали себя и своих детей, потому что без карточек выжить было просто нельзя. Если бы ленинградцам показали германские (а лучше британские) карточки в самом страшном 1942 году, они банально захлебнулись бы от слюней. Мало того, после войны в той же Великобритании нормы отпуска некоторых продовольственных товаров были сокращены в разы, но вот что странно - голода там не было.

Примерно тоже самое случилось и в Германии. Первоначальное снабжение населения в рамках нормированного отпуска продовольствия напоминало систему "заказов", широко распространенную в той же Москве в конце советской власти. Человек мог в рамках определенных норм сделать заказ в продовольственном магазине, заполнив соответствующую форму. Затем на основе этих форм магазин делал заказ на оптовом складе своего поставщика и клиент просто приходил и забирал заказ. Схема эта оказалась весьма сложной в реализации и была упрощена.

28 августа 1939 года в Германии впервые ввели продовольственные карточки. Нормирование было введено на крупы (600 грамм в месяц), мясо (2,8 кг в месяц), жиры (под жирами понимаются масло и маргарин - 1,36 кг в месяц), сахар (1,12 кг в месяц) и мармелад (700 грамм в месяц). Про мармелад не смейтесь - он в то время у германских рабочих был обычным продуктом питания, они его на завтрак употребляли. На другие продукты ограничений не было. 24 сентября все же ввели карточки на хлеб из расчета - 9,6 кг в месяц.

Много это или мало ? Ну если представить семью из трех человек, то 9,6 кг хлеба на человека это буханка в день на всех. Думаю, вы столько же его, хлеба и потребляете. 18 пачек масла. Три килограмма мармелада. Среднее количество калорий, потребляемых немцами в предвоенные годы составляло 3000 кк в день. Немецкие ученые подсчитали, что для поддержания работоспособности в условиях военного времени, можно сократить норму потребления до 1800, но не ниже. Однако, после введения карточек, норма потребления снизилась только до 2 435 кк. Ниже 1800 она опустилась только в конце 1944 года.

Кстати, о картофеле. Карточки на него ввели только в июне 1943 года и норма выдачи составляла 12 кг в месяц, снизившись весной 1945 до 10 кг. Поверьте, мешок картошки на семью в месяц явно не позволит им умереть от голода.

Существовало  много градаций норм выдачи. Описанные нормы получало только 55% населения страны. 31% (студенты, школьники и дошкольники) получали немного сниженные нормы, например, больше молока, а 14% - рабочие, занятые на промышленном производстве, наоборот, увеличенные нормы. Кроме того. существовали дополнительные карточки для туристов. Упали ? А немецкие трудящиеся даже во время войны имели право на короткие турпоездки длительностью, как правило, 5 дней во время которых их усиленно подкармливали. Также были карточки для молодоженов и для тех, кто потерял свой дом во время бомбежек или был  занят на разгребании завалов.

Заключенные концлагерей - немцы получали продовольствие по нормам на 20% ниже, чем гражданские. А вот пленные из Западных стран и приехавшие оттуда же гастарбайтеры снабжались также как гражданское население Германии.

Евреи - граждане Райха не имели права на мясо и жиры. Остальные продукты получали также как и немцы.

Существовала ли зависимость Германии от импорта продовольствия ? Да. В первую очередь по жирам - до 40%, во вторую, по зерну - до 20%. Однако, это зависимость мирного времени, тогда как имелись планы сокращения потребления хлеба и масла в военное время до норм, позволяющих полностью отказаться от импорта.

Тем не менее, возникает вопрос - а какова собственно роль Советского Союза в снабжении Германии продовольствием ?

Крепко сидите ? Пристегнитесь. До весны 1941 года Советский Союз практически не поставлял в Германию зерно для производства хлеба. Поверьте, я сам удивился, когда это узнал. Дело в том, что по Договору от 11 февраля 1940 года (а до того никаких поставок сверх тех, что были и раньше не велось) СССР обязался поставить в течении 12 месяцев 1 миллион тонн фуражного зерна и бобовых. Фуражного, Карл ! Есть даже цифры - какого конкретно зерна поставил в Германию СССР с февраля 1940 года по февраль 1941: 732 тысячи тонн ячменя, 143 тысячи тонн овса и да, блин, 5 тысяч тонн пшеницы.

10 января 1941 года был подписан новый торговый договор, по которому, в том числе, Советский Союз начал масштабный экспорт в Германию зерна пшеницы. Дело в том, что в 1940 году впервые за три года в СССР был собран очень хороший урожай и можно было не рискуя ухудшить снабжение советских городов продавать пшеницу на экспорт. В феврале-июне в Германию на самом деле пошло много пшеницы, однако, значительная часть поставок зерна все равно приходилась на кормовое. Всего за последние 4 мирных месяца в Райх пришли составы и корабли с 700 тысячами тонн зерна, но сколько из него было зерна пшеницы я не знаю. Можно только предположить, что поставки пшеницы шли сверх объемов поставок кормового зерна и без опережения графика, что дает примерно половину от поставленного за тоже время всего зерна (~350 тысяч тонн).

Какую роль сыграли поставки продовольствия из России в обеспечении граждан Третьего Райха ? По мнению германского ученого Вермана, всего весь импорт продовольствия покрывал 7,5-8% потребностей Германии в границах 1937 года, но не забудем, что продовольственная ситуация в Австрии и Чехии, непосредственно входивших тогда в состав Рейха не могла существенно отличаться от германской, а население этих территорий составляло примерно 1/5 от население всей Германии и следовательно 7,5-8 процентов превращаются в 6-6,5%. Кстати, карточки в Протекторате ввели позже, чем в собственно Германии. И еще момент - СССР в предвоенные месяцы был только пятым импортером Германии, уступая Италии, Швеции, Нидерландам и Румынии. То есть, эти 6-6,5% приходятся на поставки изо всех стран, с которыми он тогда торговал и если Нидерланды были весной 1940 года оккупированы, то поставки товаров из других упомянутых стран велись на нормальной взаимовыгодной основе по схеме "деньги-товар-деньги".

Для пущей ясности добавлю, что поставки фуражного зерна из СССР на самом деле играли существенную роль в снабжении Германии этим видом продовольствия  - советский импорт достигал 50% всего импорта Германией кормового зерна. Импорта, а не потребления !

Остался еще один вопрос, своего рода "альфа" всей затронутой темы - а собиралась ли Германия в 1939 году голодать вообще ? Ответ простой - нет, не собиралась. Дело в том, что готовясь к войне и помня ошибки планирования допущенные в 1914 году правительство Райха создала резервный фонд размером в 6 миллионов тонн зерна, позволявший три года прожить всей стране на этих запасах вообще не выращивая и не закупая за рубежом пшеницу.

Таким образом, мы развенчали ложь Йогансона о том, что Германия в 1939 году собиралась голодать и только массированные поставки зерна из СССР ее спасли от голодной смерти.

Продолжение следует.

Источники: 1, 2
Tags: германия, фашизм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments