y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Мадагаскарский «Броненосец» или «Операция "Катапульта"-2» №2

ДЕНЬ ВТОРОЙ - СРЕДА 6 МАЯ
Повторная атака на французские позиции, предпринятая на рассвете силами 29-й бригады, усиленной частями 17-й пехотной бригады, потерпела неудачу. Лишь подразделениям 2-го Южно-Ланкаширского полка удалось пробиться на левом фланге противника и закрепиться за его фронтом, где они действовали в течение дня. Однако радиосвязь отказала, и Стержес не знал об этом успехе. Генерал считал полк погибшим или попавшим в плен. За целый день потерянный полк не нашелся. И это на фронте в два километра, хоть и в тропических джунглях. Похоже организация и командование у англичан еще только отрабатывались. Остальные части атаковали в лоб и были остановлены "тяжелым огнем и понесли сильные потери". Весь остальной день шла артиллерийская дуэль, но орудия вели огонь в джунглях вслепую и особых результатов никто не добился.

Около 6 часов утра "Мартлеты" 881-й эскадрильи, патрулировавшие над британскими позициями, перехватили тройку "Потэ 63-11", направлявшихся к транспортам. Лейтенанты Берд и Уоллер сбили одного, лейтенант Томкинсон - второго, третий резко отвернул со снижением и вернулся на Ивато. Сбитые машины упали севернее аэродрома Аррашар, трое французских летчиков погибли, трое других отделались ранениями и попали в плен.

После провала утреннего наступления "Альбакоры" весь день бомбили французские позиций, а "Суордфиши" сбросили манекены на парашютах юго-западнее города, чтобы создать имитацию десанта и отвлечь часть оборонявшихся. Поскольку эта затея не дала никакого эффекта, решено было высадить небольшую группу в тылу противника.

С этой целью эскадренный миноносец "Энтони" принял в бухте Курье на борт 50 морских пехотинцев с "Рамиллиеса" и в 20:00 узким проливом Оранджия в кромешной тьме проник в гавань. Отвечая своей артиллерией на огонь береговых батарей, эсминец разбил единственный прожектор французов, затем подошел кормой прямо к пристани Анцираны, высадил десантников и полным ходом удалился. Эта акция, замечательная по своей отваге и четкости исполнения, дала положительный результат. Учитывая малую численность отряда его командиру Мартину Прайсу запрещалось атаковывать главные узлы обороны - казармы и арсенал, но морские пехотинцы оценили наступившее падение боевого духа противника и смелой атакой, потеряв лишь одного бойца, захватили военно-морской арсенал. В нем обнаружилось большое количество стрелкового оружия и... почти полсотни пленных англичан.
Тем временем подразделения 29-й, 17-й, и свежей 13-й бригад в 20:30 уже в темноте тропической ночи атаковали позиции французов. Англичане преодолели 600 метров открытого пространства незамеченными, миновали оба форта и на километр углубились в неприятельскую оборону. В 23:00 авангард дал ракетами сигнал к главной атаке, но французам уже надоело воевать. Главные силы не встретили серьезного сопротивления. Около часа ночи был занят дворец губернатора, а передовые отряды через город вышли к гавани. Благо, что карты города разведслужба англичан заготовила еще в феврале. К 3 часам утра 7 мая город оказался в руках британцев, армейский и морской командующие французов сдались.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ - ЧЕТВЕРГ 7 МАЯ
Рассвет третьего, последнего дня операции англичане встретили в приготовлениях к заключительной атаке на береговые укрепления, которую следовало предпринять, если те откажутся капитулировать.
Патрульному звену из состава 881-й эскадрильи снова пришлось вступить в бой: впервые за время операции оказали противодействие французские истребители. Три MS.406, пилотируемые капитаном Леонетти, капитаном Бернаш-Ассоланом и лейтенантом Лореном, вылетели с Ивато на разведку. Англичане засекли самолеты противника, приближавшиеся с юго-запада, и ведущий первой пары бросился в атаку. Однако мотор его самолета был поражен 20-мм снарядом с истребителя Леонетти, открывшего огонь с дальней дистанции. "Мартлет" сразу задымил и вошел в пике, летчику удалось выброситься с парашютом, но лишь спустя два дня он сумел пробраться к своим через джунгли. Французы же погнались за его ведомым - суб-лейтенантом Лайоном.

Британский "Альбакор"
Вторая пара "Мартлетов" (лейтенанты Томкинсон и Уоллер, отличившиеся днем ранее), находившаяся выше и оставшаяся незамеченной, спикировала на противника сзади, открыв огонь и быстро сбив два "Морана". Затем англичане уже втроем разделались с последним. Капитан Ассолан погиб, Леонетти выбросился с парашютом, а Лорену удалось совершить вынужденную посадку. Так закончился последний в ходе этой скоротечной кампании воздушный бой. Тем временем отличились летчики другой эскадрильи "Илластриеса".
Входившая в состав французских ВМС на Мадагаскаре подводная лодка "Ле Эро" (капитан-лейтенант Р.Лемэр) следовала в Джибути, сопровождая транспорт с продовольствием. К моменту получения сообщения о британском вторжении маленький конвой находился на расстоянии 500 миль от Диего-Суареса. Субмарина сразу же легла на обратный курс и полным ходом пошла к месту развернувшихся боев. Утром 7 мая в районе залива Курье Лемэр попытался с ходу из надводного положения атаковать "Илластриес", но его обнаружили "Суордфиши" 829-й эскадрильи, осуществлявшие противолодочное патрулирование. Лодка слишком поздно пошла на срочное погружение. Самолет суб-лейтенанта Александера с высоты 30 метров точно сбросил глубинные бомбы. Положение "Ле Эро" сразу стало безнадежным. Лемэр приказал срочно всплыть и оставить корабль. В 05:08 лодка скрылась под водой. Подошедший корвет "Джениста" подобрал из воды 37 подводников, оставшиеся 24 утонули или были съедены акулами.

Англичанам оставалось завладеть фортами, прикрывавшими вход в гавань. В 10:40 британские корабли приблизились к берегу, и "Рамиллиес" в течение десяти минут вел по укреплениям огонь главным калибром. Этого оказалось достаточно - французы сдались. Тяжелая 12-дюймовая батарея у входа в бухту могла бы стать серьезным противником даже для линкора, но командир Уэльсского полка полковник Стоквелл вооружившись парой бутылок джина лично "героически атаковал" ее, и в час дня командир батареи поднял белый флаг. До 14:00 уговаривали сложить оружие гарнизоны сухопутных фортов - здесь такого "аргумента" как линкор не было, скорее всего применили метод "осады" полковника Стоквелла.

Линейный корабль "Рамиллиес" в операции по захвату Диего-Суареса успешно сыграл роль "большой канлодки"
К 16:30 тральщики очистили от мин фарватер для прохода в гавань, и в Диего-Суарес вошли основные силы соединения "F". Головным пустили польский транспорт "Собецкий". Поляки в своей морской исторической литературе этот эпизод всегда вспоминают с гордостью, а чем тут особенно гордиться - "подопытная свинка" всегда лучше чужая! С момента высадки первой волны десанта на западный берег не прошло и 60 часов.

Утром 8 мая из залива Курье в Диего-Суарес прибыли транспорты и суда снабжения. Тогда же имел место последний инцидент, явившийся запоздалой реакцией французов и, естественно, не способной повлиять на исход операции.
В 07:55 с борта авианосца "Индомитейбл" заметили торпеду, прошедшую в 50 метрах от корабля. Так заявила о себе подводная лодка "Монж" под командованием капитан-лейтенанта Марселя Делора. Субмарина возвращалась с острова Реюньон, ни ее экипаж, ни командир не знали о разгоревшихся на Мадагаскаре боевых действиях, но обнаружив у входа в гавань британские корабли верно оценили обстановку и вышли в атаку. Англичане ответили стремительно и беспощадно.

Подводная лодка "Монж". В ходе боев за Диего-Суарес она погибла со всем экипажем
В 08:06 эсминец "Эктив" засек цель гидролокатором и в 08:13 сбросил на нее десять глубинных бомб. Затем по предполагаемому месту нахождения лодки отбомбился "Пантер". Вскоре на поверхности моря растеклось огромное масляное пятно. Из 69 членов экипажа "Монж" не спасся никто. В 14:20 англичане прекратили поиски и дали отбой. В ходе операции "Айронклэд" британские силы установили контроль над северной частью острова, включая ее главный объект - крупный и важный порт Диего-Суарес. Это имело большое стратегическое значение, так как обеспечивало безопасность коммуникаций в Индийском океане, связывавших метрополию с Ближним Востоком и Индией.

Высадка на Мадагаскаре стала первой успешной амфибийной операцией, осуществленной англичанами после десанта на Галлиполи во время Первой мировой войны. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль дал ей высокую оценку: "По секретности, окружавшей его планирование, и по точности тактического выполнения, мадагаскарский эпизод был образцом комбинированной десантной операции. Известие о нем пришло в такой момент, когда мы остро нуждались в успехе. По сути дела в течение многих месяцев этот эпизод был единственным примером хорошего и умелого руководства войной".

Сдавшиеся французские войска после того, как англичане захватили Диего-Суарес, 7 мая
Подводя итог, можно сказать, что незаслуженно забытая по политическим причинам операция "Айронклэд" стала первой "классической" десантной операцией Второй мировой. Танки, легкая бронетехника и моторизованная артиллерия, выгруженные на берег с первого в мире танкодесантного корабля и с плашкоутов, обеспечили десанту возможность оперативного рывка с плацдарма на необорудованном побережье. Главной ударной силой, "размягчившей" оборону противника и выключившей из игры вражеские корабли, стала палубная авиация, а линкор с его мощнейшей артиллерией снизошел до роли канонерской лодки-переростка! Примечателен также и трансокеанский переход десанта - пожалуй, второго такого в британском флоте больше не было. Вместе с тем осталось в силе сформулированное еще И.С. Исаковым правило: "приморские крепости берутся с суши".

После окончания боев и захвата береговых аэродромов "Альбакоры" перебазировались на них
За время боевых действий под Диего-Суаресом французская сторона потеряла 167 человек убитыми и пропавшими без вести (среди них 119 моряков) и 343 ранеными (около 12 % оборонявшихся сил). Мадагаскарская авиагруппа подверглась настоящему разгрому: англичане уничтожили двенадцать MS.406 и четыре или пять "Потэ 63-11", еще два "Морана" пришлось разобрать на запасные части. Французский флот заплатил за сопротивление высокую цену: помимо потерь в личном составе, он лишился вспомогательного крейсера, авизо и трех подводных лодок. Избежать уничтожения сумели только авизо "Д'Ибервиль" и подводная лодка "Ля Глорье", которым удалось прорваться из порта в базы южной части Мадагаскара, а затем перейти в Тулон.

Британские корабли в Диего-Суаресе, Мадагаскар, 13 мая 1942 года.
Британцы также взяли в плен несколько немцев из числа представителей Третьего рейха, которые находились во всех колониальных владениях Виши. Заодно досталось и итальянцам. В руки победителей попало судно "Сомалия" (2699 брт, 1918 г.). Этот транспорт, "не мобилизованный, но находившийся под контролем военного ведомства", сумел в феврале уйти из Итальянского Сомали, но теперь англичане добрались до него на Мадагаскаре. Хотя команда затопила свое судно, его довольно быстро подняли и ввели в строй.

Французский офицер дает пояснения англичанам
Потери англичан составляли 105 убитых и 284 раненых (около 2 % сил десанта). Королевский флот лишился корвета. Палубные авиагруппы потеряли четыре машины: по одному "Суордфишу" и "Мартлету", а также два "Фулмара" (один был сбит зенитным огнем во время штурмовки французских позиций, второй потерпел аварию). Британская авианосная авиация в целом действовала очень активно, произведя 309 самолето-вылетов, и во многом предопределила успех всей операции.

Пленные французские военные медики
Боевые действия на Мадагаскаре на этом не закончились. После захвата Диего-Суареса французскому генерал-губернатору Аннэ было предложено порвать с правительством Виши. Однако несмотря на полную бессмысленность сопротивления, губернатор отклонил предложение о капитуляции либо присоединению к "Свободной Франции". 20 мая остров покинула 13-я бригада, 10 июня по назначению в Индию отправилась 17-я. Добивали французов 29-я бригада и "коммандос", к которым присоединились многочисленные южноафриканские подразделения. 10 сентября наступление английских войск возобновилось, на восточном и западном побережье острова были высажены морские десанты. 23 сентября пал административный центр Антананариву, но и после этого сопротивление продолжалось. Губернатор капитулировал лишь 5 ноября.

</div>
Tags: англия, африка, военные, война, вторая мировая, конфликт, корабли, франция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments