y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in picturehistory,
y4astkoviu
y4astkoviu
picturehistory

Categories:

Что бывает, когда "десантуру" достают чёрные или "Ночь парашютистов"



Во время войны в Алжире возникло немало, как сейчас бы сказали, «мемов». Один из них «ночь парашютистов».
А что же такое «ночь парашютистов» («Nuit des paras»)?


Путч генералов в Алжире закончился неудачей. Но очень четко показал, что Франция больна. Уж если против законно избранного президента выступают ветераны трех войн, то дело плохо. В основном армия не поддержала Шалля и К. Но как узнать кто решительно стоял за де Голля, а кто таил камень за пазухой и просто не успел выступить? Тем более что уже было известно: любимцы черноногих, парашютисты, не питали особой симпатии ни к деятелям из ФНО, ни к де Голлю, хотя сами же привели его к власти. В армии начались перемещения.

Из Алжира выводили тех, что поклялся, что он всегда будет французским. Вот так 1 парашютно-десантный полк оказался в мае 1961 в Мулен-ле-Метц, хотя только что стоял в лагере Пено под Филиппвиллем.

3 рота 1 парашютно-десантного полка в 1961 году.
В ночь с 23 на 24 июля 1961 года в ночном клубе «Трианон» в Метце разгорелась ссора. Если бы это произошло не в Лотарингии, чьи обитатели имели более чем тесные связи с «кузенами» в Алжире, уехавшими в Африку в 1871 году, если бы в казармах поблизости не стояло 2 с половиной тысячи парашютистов, если бы в Метце не было большой общины северо-африканцев...

Клуб находится на границе Меца и Монтиньи, рядом с Ботаническим садом.


Интерьер буфета «Трианон»
В общем, достаточно было искры чтоб вспыхнуло пламя. Началось с того, что араб пригласил девушку на танец. Все бы ничего, но он был агентом ФНО и носил с собой пистолет. Поэтому, когда к парню начали придираться парашютисты, он открыл огонь. Упали замертво двое: бармен и парашютист Франсис Соро. Солдаты в Алжире привыкли не только к ударам в спину, но и к жестоким ответам на них.

Парашютисты 3 рота 1 парашютно-десантного полка до событий в Меце
Стрелкового оружия, конечно, у них с собой не было. Но ножи и кинжалы были. А тут еще подоспело подкрепление из казарм…

300 парашютистов прошлись по улицам города, в поисках «всех смуглых». Поскольку под этот критерий подходили не только арабы и кабилы, пострадали и некоторые европейцы, в частности, слишком смуглый итальянец.

Медики выносят пострадавшего
По официальным данным в ту ночь погибло четверо: бармен, два солдата и североафриканец, ранено 27 человек (в том числе 17 североафриканцев). Но свидетели говорят, что на самом деле цифры совсем другие.



Военная жандармерия и Национальная полиция на улицах Меца
Полиция восстановила порядок в городе только через 36 (!!!) часов. Арестовано было 11 000 человек. Если учесть, что в 1 парашютно-десантном полку было всего 2 500, то там, похоже, задержали полгорода.


ТАКЖЕ: Калифорнийский бунт "Zoot suit"
Tags: военные, инцидент, конфликт, происшествие, франция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments