журнал сотрудника в штатском (mrdou) wrote in picturehistory,
журнал сотрудника в штатском
mrdou
picturehistory

Categories:

Отдельный мотодивизион ночной охраны МУРа.

Оригинал взят у mrdou в Отдельный мотодивизион ночной охраны МУРа.

В 1930—1931 годах столицу буквально захлестнула волна ночных краж государственного и общественного имущества. Сбить эту волну можно было, лишь резко улучшив профилактическую работу и повысив раскрываемость подобных преступлений. Однако выделить на эти цели достаточное число сотрудников без ущерба для качества борьбы с другими видами преступности руководители МУРа не имели возможности. Возникла мысль создать специальное подразделение для борьбы с ночными кражами. Но откуда взять людей, средства, технику?

Посмотрели, кто же охраняет ночную Москву, ее магазины, склады, базы. Оказалось, этим делом занимаются несколько тысяч сторожей, которыми командовал организованный для этой цели специальный отдел при Моссовете. Проверка показала, что большинство сторожей — люди случайные: инвалиды, старики, женщины. Многие из них днем торговали на Сухаревском, Тишинском, иных столичных рынках всякой всячиной, а ночью лишь номинально числились на службе. Зато их содержание обходилось городу в крупную сумму бюджетных средств.
Решением исполкома Московского Совета служба ночных сторожей в столице была ликвидирована, а вместо нескольких тысяч инвалидов, стариков и женщин охрану ночного города поручили пятистам милицейским работникам. Где нашли такое число сотрудников? В пограничных войсках. По просьбе Моссовета Главное управление пограничных войск перед очередным увольнением пограничников в запас разослало в погранотряды и на заставы сообщение о том, что столичная милиция набирает на работу бывших пограничников.

На это обращение откликнулись многие воины погранвойск. Из них-то и был сформирован отдельный мотодивизион ночной охраны МУРа. Он состоял из шести мотовзводов и объединенной городской ударной группы. Сотрудников мотодивизиона называли оперативными работниками ночной охраны МУРа, потому что они, наряду с непосредственными охранными функциями, вели также профилактическую и оперативно-розыскную работу по пресечению краж государственного и личного имущества, а в случае необходимости осуществляли предварительное расследование уголовных дел о кражах. Ночную охрану обеспечили транспортными средствами, прикрепили питомник служебного собаководства МУРа.

Мотодивизион возглавлял бывший начальник 7-го отделения МУРа Н. Осипов, а позднее — помощник начальника Московского уголовного розыска А. Иванов.

муровец Н. Осипов. Снимок сделан в годы первой мировой войны.

Помимо борьбы с жуликами, сотрудники дивизиона много сделали для обеспечения порядка и покоя на ночных улицах столицы. К 1936 году работники нового подразделения уголовного розыска выловили десятки профессиональных воров, добились резкого сокращения краж в Москве. В этих условиях надобность в специальном оперативно-розыскном подразделении ночной охраны МУРа практически отпала, и мотодивизион был реорганизован.

Tags: криминал, полиция и милиция, преступление
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments