ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Брежнев, Ульбрихт и медведь )))


Справа - Вальтер Ульбрихт, руководитель компартии восточной Германии, снимок не позднее 1971 года.

Всем известно, что генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев, помимо многочисленных заслуг перед народом и Отечеством, был еще и заядлым охотником. В его загородной резиденции Завидово были созданы все условия для охоты. Причем, условия были созданы таким образом, чтобы охота была не пустым времяпрепровождением, а удачным и богатым на всевозможные трофеи занятием.

И как водится, Леонид Ильич нередко приглашал на охоту в Завидово не только своих партийных друзей, но и лидеров коммунистических партий дружественных республик. Однажды, во время очередного рабочего визита, в Завидово приехал и Вальтер Ульбрихт - руководитель Германской Демократической Республики. Необходимо заметить, что герр Вальтер также был заядлым охотником и считался довольно неплохим стрелком - с одного выстрела бил и белок, и зайцев, и лис. Поверив в легенды, будто Россия - полна диких медведей, важный немецкий гость прямо-таки настаивал, чтобы охота была непременно на медведя, иначе - дипломатический скандал со всеми вытекающими.


Завидовские егеря, слегка забеспокоившись об отсутствии медведя, доложили начальству, мол, нету. Однако, получив резкий наказ о непременности его наличия, решили все же не доводить дело до международного скандала и что-то придумать к приезду высокопоставленного гостя.

Времени было в обрез, но русская смекалка не подвела опытных егерей. И вот, прямо к началу охоты, в прилегающий к загородной резиденции лесок был выпущен из клетки старенький мишка, которого в срочном порядке изъяли из близлежащего цирка. Директор цирка, взгрустнув и подумав о невозможности отказа «самому Леониду Ильичу», отдал медведя егерям. Мишка все равно уже был пенсионного возраста, и ни в каких развлекательных мероприятиях уже не участвовал. Во всяком случае, в качестве артиста.

Старый и грустный русский медведь брел по лесу навстречу своей судьбе - первому секретарю ЦК Социалистической Единой Партии Германии. Случайно выйдя на тропинку, медведь столкнулся с женщиной, которая ехала в поселок на велосипеде. Завидев Косолапого, женщина упала с двухколесного чуда техники и бросилась бежать от двухметрового зверя. В это время Вальтер Ульбрихт с ружьем наперевес осторожно, дабы не спугнуть гипотетического свирепого медведя, пробирался сквозь кусты и бурелом.

Судьба неизведанна. Какими тропами она сводит вместе одних людей, разводит других, влюбляет, мирит и ссорит, не знает никто. Не знал этого и герр Вальтер, вскинувший ружье привычным жестом, заслышав невдалеке шум. Направив ружье в сторону доносившихся звуков, высокопоставленный немецкий гость уже чувствовал в крови прилив адреналина, слышал каждый удар сердца и предвкушал радость настоящего охотника, трудом и потом добывшего свой самый ценный, самый заветный в жизни трофей.

Но судьба, жестоким и непостижимым образом толкнувшая русского медведя навстречу вооруженному немецкому человеку, вновь вмешалась, явив взору Вальтера Ульбрихта картину, которая не совсем вписывалась в привычное для него мировоззрение: русский медведь в этой картине был таким, каким его изображали всевозможные справочники и энциклопедии. Он был крупным хищником с длинной бурой шерстью. Он находился в России, в лесу - то есть именно там, где ему и подобало находиться. Но его появление все же не могло не сказаться отрицательным образом на состоянии сердечно-сосудистой системы руководителя ГДР.

Еще великий русский физиолог Иван Петрович Павлов описал такое явление как «условный рефлекс». То есть рефлекс, который не является для индивида врожденным. В подтверждение слов великого ученого, Мишутка, оправившись от неожиданной встречи с простой русской женщиной, недолго думая, поднял брошенный ею велосипед и, не подстраивая руль и седло под свои пропорции, мирно покатил по тропинке.

Понемногу приловчившись к управлению новой моделью механического устройства, старый цирковой медведь набирал скорость, по-видимому, радуясь неожиданной находке, звукам русского леса и чистоте воздуха свободы. Именно в таком благодушествующем состоянии он и явился взору немецкого партийного руководителя.



В тему:
Золотое время Брежневского «застоя»
Никсон в СССР



2leep.com

Tags: животные, рассказ, ссср, юмор
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments