ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Операция «Фрэнтик», Челночные бомбардировки Германии



Осенью 1943 США попросили Сталина разрешить тяжелым бомбардировщикам ВВС США пролетать над территорией СССР для бомбардировки целей в восточной Германии и на Балканах, чтобы им не возвращаться в Англию или Италию. В начале 1944 года СССР выделил для этого три летных поля на Украине в Полтавской области: в Полтаве, Миргороде и Пирятине (Полтавский аэроузел, 169-я авиабаза особого назначения). Аэродромы прикрывались советской авиацией ПВО, на самих аэродромах все было организовано на высочайшем уровне.


На многих фотографиях в альбоме – поврежденные и уничтоженные на земле бомбардировщики. Немецкая авиация следила за действиями американских бомбардировщиков, и в ночь на 22 июня 1944 г. она нанесла удар по аэродромам Полтавы и Миргорода. Несмотря на то, что
советское командование предполагало такой ход событий и рассредоточило самолеты по краям аэродромов, а также обеспечило сильный зенитный огонь и прикрытие аэродромов ночными истребителями, немцы нанесли ощутимый урон: уничтожено 44 B-17, 2 С-47 — 2 и 1 «Лайтнинг», повреждено: 25 B-17, 15 Як-9, 6 Як-7, 1 «Харрикейн» и 3 У-2. Сгорело 300 тонн бензина, уничтожено до 2000 авиабомб. Погиб 1 американец и 15 было ранено, советских служащих было убито — 31, ранено — 88 (в число раненых и убитых входят и бойцы ПВО).

Операция «Фрэнтик» — уникальный случай размещения американских военных самолетов на территории СССР.


















































































См.также:

От Берлина до Пекина. Фронтовой корреспондент Анатолий Егоров (1907-1986)

Как бронепоезд «За Родину!» воевал на луганских железных дорогах.

Легенда о советском вожде индейского племени

981 береговая батарея

Первый иностранный гражданин-Герой Советского Союза




Tags: #авиа, #война, #самолеты, авиа, война, вторая мировая, интересно, самолеты, сражение
Subscribe

  • Этот день в истории 24 января

    Лучшие посты в сообществе picturehistory за 24 января: Шлиссельбургская трасса - железная Дорога жизни в блокадный Ленинград…

  • "Мы их душили, душили, душили, душили...."

    Для любителей аниме и комиксов, советский гибрид, под названием - диафильм «Делегат». Из него вы узнаете о героических буднях советских пионеров, в…

  • Полиция древнего Египта

    Структура любого государства базируется на соблюдении основных правил всеми его жителями. Древние народы знали это не хуже нас. А возможно,…

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments