ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Туалетная бумага наше всё!


В наши дни в любой квартире рядом с унитазом обязательно висит/лежит/торчит рулончик туалетной бумаги. Она бывает однослойная и многослойная, ароматизированная и цветная, с рисунками и с тиснением. Найдётся подходящая бумага для любой привередливой жопы.

Для нас туалетная бумага - это привычно, это норма. И сейчас трудно поверить, что пятьдесят лет назад большинство граждан СССР о ней вообще ничего не знали.

В основном для "подтирочных" целей население нашей страны использовало советские газеты: отрывали куски от целых или же нарезали в 1/8 листа. "Осьмушки" складывали в подвешенные на стенки туалетов ящички или мешочки-карманы. В городах в дело могла идти мягкая обёрточная бумага или приносимая с работы "оборотка" и т.д.

3 ноября 1969 года стал торжественным днём в истории советской туалетной бумаги. Именно в этот день на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская область) состоялся первый запуск двух огромных английских бумагоделательных машин для производства качественной жопной подтирки.

Первоначально планировалось выпускать около 30 миллионов рулонов в год. Для страны с населением в четверть миллиарда человек это, конечно, кажется каплей в море. Но и такое количество продукции решили выпускать с осторожностью, так как руководство опасалось, что новый товар не будет пользоваться спросом.

Однако готовность населения к приобщению к благам цивилизации сильно недооценили! Туалетная бумага стала одним из любимейших товаров советского потребителя. Немаловажную роль в этом сыграли упорно ходящие в народе слухи о том, что типографская краска газет содержит свинец, и он может накапливаться в толстой кишке годами, неблагоприятно воздействуя на организм.

Хотя свинец в малых дозах и неопасен, во избежание его переизбытка в организме нужно было вытирать задницу теми участками газеты, где мало типографской краски. А вот использовать для этой цели те её участки, где содержались крупные газетные заголовки и фотографии, настоятельно не рекомендовалось.

Спрос на продукцию Сясьского комбината стремительно рос, поэтому за первую пятилетку выпуск туалетной бумаги был удвоен до 67 млн. рулонов в год. Но и такого количества бумаги всё равно не хватало! К середине 70-х туалетная бумага в СССР перешла в разряд дефицитных товаров.

Надо отметить, что и другие целлюлозно-бумажные комбинаты страны (где не было таких бумагоделательных машин) пытались наладить производство туалетной бумаги. Они их делали в виде салфеток, уже нарезанных на привычные 1/8 газетного листа. Но такая форма "туалетки" не прижилась.

Лучше всего туалетной бумагой снабжался Ленинград. Но даже там были введены ограничения на продажу - не более 10 рулонов в одни руки. Купить туалетную бумагу считалось удачей. Типичная картина тех лет - идёт человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на верёвке рулоны туалетной бумаги.

Над этими гирляндами могли потешаться ("Смотри - срать идёт!"), но иначе, чем нанизав рулоны на бечёвку, их было нести неудобно. Отсмеявшись, народ срочно бежал туда, откуда пришёл этот гражданин, чтобы самим занять очередь за заветными рулончиками.

См.также:

Одна деликатная история

А еще тема ... Эх наше детство!

Городские легенды советской эпохи (24 фото + текст)

Интересные факты о сексе, которые замалчивают учителя истории

Жертва технического прогресса.




Tags: жизнь, занимательно, интересно, ностальгия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment